Desempenho de microconcretos fabricados com cimento Portland com adições de cinza de bagaço de cana-de-açúcar
| dc.creator | Flavia Spitale Jacques Poggiali | |
| dc.date.issued | 2010-12-21 | |
| dc.description.abstract | The availability of the sugarcane bagasse in Brazil is estimated in 4 million metric tonnes per year. Aiming to minimize the environmental impacts of this waste and to produce low carbon concretes, various researchers have studied the performance of cementitious materials produced with the addition of sugarcane bagasse ashes. Thepozzolanicity and the filler effect of this waste can be affected by the characteristics of the sugarcane, the bagasse burning temperature and the particle sizes of the ashes. Despite the potential benefits of using the ashes as a mineral additive, the biggest hurdle for its effective application resides in the fact that each milling industry produces ashes with different physicochemical characteristics, considering that they are focused only on the cogeneration of energy. Therefore, the use of these ashes inthe production of cement becomes interesting in a similar way that blast furnace slag is used, since it is easier to control the production of a homogeneous binder in this stage. In this context, this work aims to evaluate the performance of microconcretes made with clinker, plaster and various additions of sugarcane bagasse, supplies by Caeté Mill, situated in Minas Gerais State. The ashes had their physical andchemical properties identified and the performance of microconcretes made with different concentrations of ashes was investigated. The results for the pozzolanic activity and conductivity indexes indicated that the grinding has a positive effect on the reactivity of the ashes. The loss on iguinition testing were not in accordance with the brasilian standard. Although the fine and coarse willed ashes presented different levels of SiO2 and crystallinity grades, the best performance was achieved when 10 and 15% of ashe was added into microconcretes. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Concreto | |
| dc.subject | Bagaço de cana | |
| dc.subject | Engenharia civil | |
| dc.subject | Materiais de construção | |
| dc.subject | Construção civil | |
| dc.subject.other | Adições minerais | |
| dc.subject.other | Cinza de bagaço de cana-de-açúcar | |
| dc.subject.other | Sustentabilidade | |
| dc.subject.other | Efeito pozolânico | |
| dc.subject.other | Filler | |
| dc.subject.other | Microconcreto | |
| dc.title | Desempenho de microconcretos fabricados com cimento Portland com adições de cinza de bagaço de cana-de-açúcar | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Adriano de Paula e Silva | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Teresa Paulino Aguilar | |
| local.contributor.referee1 | Túlio Hallak Panzera | |
| local.contributor.referee1 | Ricardo André Fiorotti Peixoto | |
| local.contributor.referee1 | Augusto Cesar da Silva Bezerra | |
| local.description.resumo | A disponibilidade de cinza de bagaço de cana no Brasil é da ordem de 4 milhões de toneladas por ano. Visando minimizar o impacto ambiental desses resíduos e produzir concretos de baixo carbono, diversos pesquisadores estudam o desempenho de materiais cimentícios produzidos com adição de cinzas de bagaço de cana. A pozolanicidade e o efeito filler associados a esses resíduos podem depender das características da cana-de-açúcar, da temperatura de queima do bagaço e da granulometria das cinzas. Apesar dos potenciais benefícios dautilização da cinza como adição mineral, o maior obstáculo para o seu uso de forma efetiva está no fato de que cada usina produz cinzas de diferentes características físico-químicas, uma vez que um dos principais objetivos dessas indústrias é a cogeração de energia. Desta forma, seria interessante o uso das cinzas na fabricação do cimento, de forma similar à escória de alto-forno, uma vez que nesta etapa se pode ter um controle maior para produção de um aglomerante homogêneo.Neste contexto, este trabalho tem como objetivo avaliar o desempenho de microconcretos fabricados com clínquer, gesso e diferentes adições de cinzas de bagaço de cana, produzidas na Usina Caeté/MG. Para isto, as cinzas foram caracterizadas física e quimicamente e foi avaliado o desempenho mecânico e de durabilidade de microconcretos confeccionados com os diferentes teores de cinza. Os resultados de índice de atividade pozolânica e de condutividade indicam que a moagem influencia positivamente na reatividade das cinzas. O ensaio de perda ao fogo apresentou resultados em desacordo com a norma. Embora as cinzas fina e grossa moídas apresentem diferentes teores de SiO2 e grau de cristalinidade distintos, quando adicionadas aos microconcretos, proporcionaram o melhor desempenho com a utilização de 10% e 15% de cinzas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |