A utilização de coberturas oclusivas: a influência sobre a cicatrização de feridas excisionais em camundongos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Tania Couto Machado Chianca
Luciola da Silva Barcelos
Andreia Nogueira Delfino
Resumo
INTRODUÇÃO: O cuidado do paciente com feridas é um constante desafio na prática clínica do enfermeiro. As coberturas oclusivas e não oclusivas são utilizadas no tratamento de feridas e existe uma lacuna de conhecimento sobre a influência dessas indicações no processo de cicatrização. OBJETIVO: O objetivo do presente estudo foi avaliar a influência de coberturas oclusivas sobre a cicatrização de feridas cutâneas excisionais em camundongos C57BL/6. MATERIAIS E MÉTODOS: Trata-se de um estudo translacional pré-clínico, comparativo e controlado. Os camundongos foram divididos em três grupos experimentais e o tratamento das feridas excisionais deles foram classificados como: animais que receberam oclusão com hidrocolóide (HD), animais que receberam oclusão com filme transparente de poliuretano (FT) e animais sem oclusão (SO). Os grupos foram avaliados quanto: a taxa de fechamento das feridas, o infiltrado de neutrófilos e macrófagos, dosagem da citocina TNF-, o fator de crescimento angiogênico VEGF, a expressão protéica de HIF-1 e, histologicamente, o desenvolvimento de novos vasos sanguíneos. As cicatrizes das feridas foram analisadas por juízes independentes quanto à apresentação estética no décimo quarto dia de segmento. RESULTADO: No terceiro dia do processo de cicatrização, foi possível observar, macroscopicamente, que o fechamento das feridas cutâneas excisionais foi acelerado nos animais cuja ferida foi ocluída, utilizando-se tanto filme transparente quanto o hidrocolóide. Ainda no período de três dias, observou-se diminuição nos níveis da citocina pró-inflamatória TNF- nas feridas ocluídas com hidrocolóide quando comparada com os grupos SO e FT. O acúmulo de neutrófilos também diminuiu, significativamente, ao terceiro dia de cicatrização no grupo tratado com hidrocolóide, quando comparado aos grupos SO e FT, respectivamente. O conteúdo dos macrófagos apresentou níveis significativamente mais altos ao terceiro dia no grupo FT quando comparado a SO. Ao sexto dia de estudo, evidenciaram-se dosagens significativamente aumentadas de macrófagos no grupo HD, contrastando com os grupos SO e FT. Os níveis de VEGF apresentaramse expressivamente aumentados ao sexto dia de cicatrização, nos animais cujas feridas estavam ocluídas com filme transparente de poliuretano e hidrocolóide. Houve aumento dos níveis do fator indutor de hipóxia 1-alfa nos animais submetidos a oclusão quando comparados aos sem oclusão. A análise qualitativa do reparo em cicatriz das feridas permitiu afirmar que houve concordância moderada e significativa entre os juízes no grupo HD e concordância substancial e significativa nas cicatrizes dos animais SO. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Considerando-se que a resposta inflamatória é um processo imunológico fundamental para o processo de reparo de feridas, quando ocorre de forma controlada, sugere-se que a oclusão modula a resposta inflamatória. Tal achado é evidenciado por meio da inibição parcial da citocina pró-inflamatória TNF- , da redução de acúmulo de neutrófilos e dos níveis mais altos de macrófagos. A oclusão das feridas não evidenciou aumento quantitativo de capilares em relação ao grupo sem oclusão
Abstract
INTRODUCTION: The care of the wounded patient is a constant challenge in the nurse's clinical practice. Occlusive and non-occlusive coverages are used to treat wounds and there is a lack of knowledge about the impact of these indications on the healing process. OBJECTIVE: The objective of the present study was to evaluate the influence of occlusive coatings on the cicatrization of cutaneous excisional wounds in C57BL / 6 mice. MATERIALS AND METHODS: It is a pre-clinical, comparative and controlled translational study. The mice were divided into three experimental groups and the treatment of excisional wounds of these were classified as: animals that received occlusion with hydrocolloid (HD), animals that received occlusion with transparent polyurethane film (FT) and animals without occlusion (SO). The groups were evaluated for: wound closure rate, neutrophil and macrophage infiltration, TNF- cytokine dosing, VEGF angiogenic growth factor, HIF-1 protein expression and, histologically, the development of new blood vessels. Wound scars were analyzed by independent judges regarding the aesthetic presentation on the fourteenth day of the segment. RESULTS: On the third day of the healing process it was possible to observe, macroscopically, that the closure of excisional skin wounds was accelerated in animals whose wound was occluded using both transparent and hydrocolloid films. Also, in the three-day period, there was a decrease in TNF- proinflammatory cytokine levels in the hydrocolloid occluded wounds when compared to the SO and FT groups. Neutrophil accumulation also significantly decreased on the third day of healing in the group treated with hydrocolloid occlusion when compared to the SO and FT groups, respectively. Macrophage content had significantly higher levels, on day 3, in the FT group, when compared to OS. On the sixth day of the study, significantly increased dosages of macrophages were detected in the HD group, contrasting with the SO and FT groups. VEGF levels were expressively increased on the sixth day of healing in animals whose wound was occluded with transparent polyurethane film and hydrocolloid film. There was an increase in levels of the factor inducing 1-alpha hypoxia in the animals submitted to occlusion when compared to those without occlusion. The qualitative analysis of the wound healing repair allowed to affirm that there was moderate and significant agreement, between the judges, in the HD group and substantial and significant concordance in the scars of the SO animals. FINAL CONSIDERATIONS: Considering that the inflammatory response is a fundamental immunological process for the wound repair process, when it occurs in a controlled way, it is suggested that the occlusion modulates the inflammatory response. Such a finding is evidenced by partial inhibition of the proinflammatory cytokine TNF-, reduction of neutrophil accumulation, and higher levels of macrophages. The wounds occlusion did not show a quantitative increase of capillary vessels in relation to the group without occlusion
Assunto
Cicatrização, Enfermagem, Curativos Hidrocoloides, Inflamação/terapia, Curativos Oclusivos DeCs
Palavras-chave
Cicatrização de Ferida Cutânea, Hidrocolóide, Angiogênese, Feridas, Enfermagem, Inflamação, Coberturas Oclusivas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por