Vulnerabilidade de películas cinematográficas: Manuseio, conservação, digitalização (desenvolvimento de CD-ROM)
| dc.creator | Alexandre Furst | |
| dc.date.issued | 2007-12-14 | |
| dc.description.abstract | A new option to preserve and publish collections in various kinds of themes and proportions came from the new technologies and the conversion from analog information to digital information. The project "Vulnerability of Cinematographic Films Handling, Conservation and Digitization has as subject the cinematographic film, physical and chemistry substrate for the recorded image. By composition characteristics, cinematographic films become vulnerable, they deteriorate themselves easily, through the incorrect storage and handling, thus, as time goes by. The result is the lost of collections and registers, a lost that may be definitive.This dissertation includes a CD-ROM final product of this project.In the CD-ROM, there is information about cinematographic films,identifying their characteristics, kinds of deterioration, handling andcataloguing, and how to preserve collections. About the digitizationprocess, it describes features of digital information in texts, images,sounds and videos; also, it describes how to store this information inoptical and magnetic discs and how to assure the access to thisinformation in the future.This dissertation describes details, features, steps of production, andthe whole information produced to make the CD-ROM, which will presentversions in English, Spanish and Arabic languages.Besides the texts and narratives, 2D animations with the themes citedabove are available in the CD-ROM. Conservation aspects and digitalobsolescence information are also considered. Other kinds of availableinformation are videos and images, completing the set of digitalinformation that is used in the making up of multimedia projects. Theobjective is to show information with the integration of different mediasproviding easy navigation and the interaction by the user. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Filme cinematografico Conservação e armazenamento | |
| dc.subject | Preservação pela digitalização | |
| dc.subject | Processamento de imagens Técnicas digitais | |
| dc.subject.other | Filme cinematográfico | |
| dc.subject.other | digitalização | |
| dc.subject.other | Processamento de imagens | |
| dc.title | Vulnerabilidade de películas cinematográficas: Manuseio, conservação, digitalização (desenvolvimento de CD-ROM) | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Luiz Antonio Cruz Souza | |
| local.contributor.advisor1 | Arnaldo de Albuquerque Araujo | |
| local.contributor.referee1 | Evandro Jose Lemos da Cunha | |
| local.contributor.referee1 | Silvio Jamil Ferzoli Guimarães | |
| local.description.resumo | Diante das novas tecnologias e tendências da conversão da informação analógica em informação digital, surge uma nova alternativa para preservar e divulgar acervos dos mais variados tipos, temas e proporções. O projeto Vulnerabilidade de Películas Cinematográficas Manuseio, Conservação e Digitalização tem como tema a película cinematográfica como substrato físico e químico para registro da imagem. Por suas características de composição, películas cinematográficas tornam-se vulneráveis, deteriorando-se facilmente seja a partir de armazenamento e manuseio inadequados ou mesmo com a ação do tempo. O resultado é a perda de acervos e registros, perda essa que poderá ser definitiva.Esta dissertação acompanha o CD-ROM - produto final deste projeto.No CD-ROM, estão disponíveis informações sobre películas cinematográficas, identificando suas características, tipos de deterioração, manuseio, catalogação e como conservar acervos. No que se refere à digitalização descreve características da informação digital em textos, imagens, sons e vídeos; como armazenar esta informação em discos óticos e magnéticos e também como assegurar seu acesso em médio prazo.Esta dissertação descreve detalhes, características, etapas de produção, bem como o volume total de informação produzida, que resultaram no CD-ROM, com possibilidade de criação de versões em inglês, espanhol e árabe.Além de textos e narrativas, o CD-ROM disponibiliza animações em 2D, com simulações dos temas descritos. Aspectos de conservação e obsolescência da informação digital também são considerados. Outro tipo de informação disponível são vídeos e imagens, completando o conjunto de informações no formato digital que caracteriza projetos em multimídia. O objetivo é exibir a informação com a integração das mídias, a partir de navegação fácil e interação por parte do usuário. | |
| local.publisher.initials | UFMG |