Desenvolvimento de testes de PCR para BoHV-5 e sua aplicação no diagnóstico de casos clínicos.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maurilio Andrade Rocha
Romulo Cerqueira Leite
Zelia Ines Portela Lobato
Erna Geessien Kroon
Resumo
Os Herpesvírus bovinos são patógenos de grande importância econômica causando uma variedade de síndromes clínicas. Manifestações neurológicas sõ atualmente atribuídas ao herpevírus bovino 5 (BoHV-5). Os genomas de BoHV-5 e BoHV-1 possuem 85% de similaridade, dificultando sua diferenciação pelas técnicas tradicionais de diagnóstico. O desenvolvimento de testes para a detecção do BoHV-5 é importante para o diagnostico diferencial de outras doenças que induzem sintomas neurológicos em bovinos, como a raiva. Foi desenvolvido um teste de PCR para a região US4 do BoHV-5, utilizando amostras de campo EVI-88 e A663 (BoHV-5) como padrão. O teste foi padronizado para a utilização em sobrenadante de cultivo celular ou apos extração de DNA . A especificidade do teste foi avaliada frente a amostras de Herpesvírus humanos e animais, e, também pelo seqüenciamento do fragmento de DNA obtido da amostra EVI-88. A sensibilidade apresentada foi de 10-3,25 TCID50 /50µl. ou 0,0006 TCID50 /50µl. para sobrenadante de cultivo celular e 10-1,25 TCID50 /50µl ou 0,06 TCID50 /50µl para DNA extraído. Foram testadas 20 amostras clínicas parafinadas de sistemas nervoso central de bovinos que apresentaram encefalite com uma positividade de 35%. A PCR desenvolvida apresenta-se como uma alternativa rápida, sensível e especifica para a detecção do BoHV-5 em amostras clínicas.
Abstract
The bovine herpesvirus are economically important pathogens causing a variety of clinical syndromes. Neurological manifestations only currently assigned to bovine herpevírus 5 (BoHV-5). The genome of BoHV-5 and BoHV-1 have 85% similarity, making it difficult to differentiate by traditional diagnostic techniques. The development of tests for the detection of BoHV-5 is important for the differential diagnosis of other diseases that induce neurological symptoms in cattle, such as rabies. We developed a PCR test for the US4 region of BoHV-5, using field samples EVI-88 and A663 (BoHV-5) as standard. The test was standardized for use in cell culture supernatants or after DNA extraction. The test specificity was tested against samples of human and animal herpesvirus, and also by sequencing the DNA fragment obtained from the EVI-88. The sensitivity was shown 10 to 3.25 TCID50 / 50l. or 0.0006 TCID50 / 50l. for cell culture supernatant and 10 to 1.25 TCID50 / or 0.06 TCID50 50l / 50l for DNA extraction. We tested 20 clinical samples of paraffin central nervous system of cattle with encephalitis with a positivity of 35%. The developed PCR is presented as an alternative rapid, sensitive and specific for detection of BoHV-5 in clinical samples
Assunto
Bovino Doenças, Vírus do herpes em animais Diagnóstico, Viroses em animais
Palavras-chave
Bovinos, Amostras clínicas parafinadas, BoHV-5, PCR
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por