Perfil das lesões músculo esqueléticas em atletas de tênis: uma revisão narrativa
dc.creator: Gustavo Oliveira Rocha
dc.date.issued: 2015-12-05
dc.description.abstract: BACKGROUND: The tennis imposes great biomechanical demand on musculoskeletal system and requires neuromuscular coordination, speed, agility and muscle power. Unlike many sports, the current duration of a match, is not determined by time. Therefore, matches can last several hours, requiring hundreds of hits, and explosive energy peaks. The aerobic and anaerobic recruitment in tennis performance, combined with those biomechanical load, result in a typical profile of sports injuries. These overuse and overload demand occurs almost daily and can cause time loss from match or make the athletes feel unable to continue playing, even after medical care. In this sense,the understanding of injuries and their characteristics is the first step to introduce prevention programs. OBJECTIVE: Perform a narrative review of the literature on the incidence and prevalence of injuries in tennis (Amateur, Youth and Professional) and their characteristics. METHODOLOGY: The narrative literature review of this study was performed by searching the database Pubmed , including articles with the following keywords: tennis athlete, injuries prevalence. The search was limited to english languages. RESULTS: Were found 36 articles and analyzed 14 articles. Were excluded 22 articles due to others topics, like: table tennis athletes, volleyball, wheelchair, insurance, gymnasts, surgical cases, windsurfing, and fractures varied in others sports, specific of ACL or knee. CONCLUSION: Tennis is a sport with relatively high occurrence of acute injuries during tournaments and championships, mainly in the qualifying stages. Acute injuries occur most often in the lower limbs (ankle), and overuse injuries occurred more frequently in the upper limbs (shoulder). These acute injuries are more frequent in professional while overload occur more in young and recreational athletes.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Tenistas Ferimentos e lesões
dc.subject: Atletas Ferimentos e lesões
dc.subject.other: Atletas de Tênis
dc.subject.other: Prevalência
dc.subject.other: Lesões
dc.title: Perfil das lesões músculo esqueléticas em atletas de tênis: uma revisão narrativa
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Natalia Franco Netto Bitencourt
local.description.resumoINTRODUÇÃO: O tênis impõe grandes exigências biomecânicas sobre o sistema músculo-esquelético e requer coordenação neuromuscular, velocidade, agilidade e potência. Diferentemente de muitos esportes, a duração atual de uma partida, não é determinada por um tempo limite. Sendo assim, as partidas podem durar várias horas, requerendo centenas de batidas, e picos explosivos de energia. O recrutamento aeróbico e anaeróbico do tênis, combinados com a variedade de batidas, resultam em um perfil de lesões típico do esporte. Este excesso de sobrecarga ocorre quase diariamente e é capaz de provocar a perda de uma partida ou fazerem os atletas se sentirem incapazes de continuarem jogando, mesmo após assistência médica. Neste sentido, o entendimento das lesões e suas características é o primeiro passo para introduzir programas preventivos. OBJETIVO: Realizar uma revisão narrativa da literatura sobre a incidência e prevalência de lesões no tênis (amador, jovem e profissional) e suas características. METODOLOGIA: A revisão narrativa da literatura deste estudo foi realizada por meio de busca na base de dados Pubmed, incluindo artigos com as seguintes palavras-chave: tennis athlete, injuries, prevalence. A pesquisa deste tema foi limitada à língua inglesa. RESULTADOS: Foram encontrados 36 artigos e analisados 14 artigos. Foram excluídos 22 artigos com outros temas, como: atletas de tênis de mesa, de vôlei, cadeirantes, seguro, ginastas, casos cirúrgicos, windsurf, e fraturas variadas em outros esportes, específicos de LCA ou de joelho. CONCLUSÃO: O tênis é um esporte com relativamente alta ocorrência de lesões agudas durante os torneios e campeonatos, principalmente nas fases classificatórias. As lesões agudas ocorrem com maior frequência nos membros inferiores (tornozelo), e as lesões por sobrecarga ocorreram com maior frequência nos membros superiores (ombro). Essas lesões agudas são mais frequentes nos profissionais, enquanto que as por sobrecarga ocorrem mais em jovens e recreacionais.
local.publisher.initialsUFMG