Atividade e participação de indivíduos pós-AVE na fase crônica que apresentam déficits de equilíbrio: uma revisão narrativa da literatura
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O Acidente Vascular Encefálico (AVE) é uma alteração neurológica aguda de origem vascular caracterizado por início rápido dos sintomas. Além do fato de apresentar alto índice de mortalidade, essa condição de saúde acomete os seus sobreviventes com incapacidades diversas. O objetivo do presente estudo foi conduzir uma revisão narrativa da literatura acerca da atividade e participação de indivíduos pós-AVE na fase crônica que apresentam déficits de equilíbrio. Foi realizada busca nas bases de dados Medline, SciELO, Lilacs e PeDro, utilizando as seguintes palavras chaves: stroke, cerebrovascular disorders, hemiparetic, postural balance, activity, motor activity, social participation, functioning, disability. Foram incluídos estudos com amostra de indivíduos pós-AVE, com idade ≥ 18 anos, em fase crônica da doença (≥ 6 meses), que apresentavam déficit de equilíbrio; estudos que avaliaram a atividade com enfoque na mobilidade e/ou participação desses indivíduos; publicados até setembro de 2018. A busca eletrônica localizou 259 estudos e após a seleção, sete foram incluídos por atenderem aos critérios de elegibilidade desta revisão. AEEB foi a mais utilizada para avaliação do equilíbrio.
Instrumentos variados, voltados para a avaliação da marcha e mudanças de postura, foram utilizados para caracterizar o domínio atividade da CIF, com enfoque na mobilidade. Duas intervenções se mostraram eficazes para melhora do equilíbrio dos indivíduos pós-AVE, o treinamento em esteira assistindo vídeo com imagens do mundo real e o treino em mini trampolim, sendo a primeira também eficaz na melhora da marcha. Já o programa de fisioterapia em grupo não produziu melhora na mobilidade funcional dos participantes, mas, foi capaz de mantê-la. Foi observada redução da participação em atividades de lazer em indivíduos pós-AVE, em virtude de distúrbios de marcha e equilíbrio e fraqueza muscular. A participação na deambulação comunitária também foi significativamente inferior nesta população.
Além disso, a autoeficácia do equilíbrio foi associada significativamente e de forma independente à atividade e participação pós-AVE.
Abstract
Stroke is an acute neurological disorder of vascular origin that is triggered by the rapid onset of symptoms. In addition to the fact that it has a high mortality rate, this health condition accommodates its survivors with various disabilities. The aim of the present study was to perform a narrative review of the literature on the activity and participation of post-stroke individuals in the chronic phase who presented balance deficits. Medline, SciELO, Lilacs and PeDro databases were searched using the following keys: stroke, cerebrovascular disorders, hemiparetic, postural balance, activity, motor activity, social participation, functioning, disability. Studies with a poststroke sample, aged ≥ 18 years, in the chronic phase of the disease (≥ 6 months), which presented balance deficit; studies that evaluate an activity with mobility and / or participation of these individuals; English and Portuguese studies published until September 2018. The electronic search found 259 studies and after a selection, seven were included because they met the eligibility requirements of this review. BBS was the most commonly used for balance assessment. Various instruments, aimed at gait evaluation and posture changes, were used to characterize the ICF activity domain, focusing on mobility. Two interventions have been shown to be effective in improving postural stroke balance, treadmill training watching real-world video and mini-trampoline training, the first also being effective in improving gait. The group physical therapy program, on the other hand, did not improve participants' functional mobility, but was able to maintain it. There was a reduction in participation in leisure activities in individuals after stroke, due to gait and balance disorders and muscle weakness. Participation in community ambulation was also significantly lower in this population. In addition, self-efficacy of balance was significantly and independently associated with post-stroke activity and participation.
Assunto
Acidentes vasculares cerebrais, Equilíbro postural, Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde
Palavras-chave
Acidente Vascular Cerebral, Equilíbrio Postural, Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade, Saúde