Projeto e construção de um gerador a ímãs permanentes de fluxo axial para turbina eólica de pequena potência
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rodney Rezende Saldanha
Alessandro Fernandes Moreira
Rogerio Pinto Ribeiro
Alessandro Fernandes Moreira
Rogerio Pinto Ribeiro
Resumo
Na industria de turbinas eólicas em constante desenvolvimento, o incentivo na área da pesquisa se conciliam no intuito de produzir tecnologias cada vez mais baratas e mais eficientes. A comprovação desse crescimento é representada através do número de turbinas eólicas instaladas pelo mundo. No Brasil, o cenário começa a tomar forma através de incentivos políticos e econômicos, e através das divulgações a respeito do elevado potencial eólico, superando até mesmo o potencial hídrico nacional. O trabalho apresentado contribui com esse desenvolvimento através do projeto e a construção de um gerador eólico de fluxo axial de ímãs permanentes de baixa potência a ser acionado por uma turbina eólica tripá de eixo horizontal. O projeto desenvolvido tem caráter inovador em vários sentidos, além de ser umproduto comercial. O dimensionamento é trabalhado através de equacionamentos analíticos e validado com o auxílio de softwares de cálculo de elementos finitos. Esse procedimento garantiu inúmeras vantagens ao projeto, aos quais podem ser listados, o ganho com tempo de processamento, seja com variação de parâmetros elétricos,dimensionais ou de materiais, ou através de um processo de otimização de projeto que permitiu um considerável aumento de eficiência, e uma redução de custo. A modelagem mecânica , assim como as considerações sobre o projeto estrutural e os procedimentos de montagem são apresentados de forma a representar a interdependência desses processos no projeto de uma máquina elétrica.
Abstract
The continuously growing of wind industry, the research and development stays together intending to produce new technologies even more cheap and efficient. The prove of this growing is represented through the number of installed wind turbines around the world. In Brazil, the scenario plays according to politics and economics investments, and by the positive rumors regarding the tremendous national wind power potential, even compared with hydraulics. The presented work aims to contribute with that development with the project and construction of a small axial flux permanent magnet electrical wind generator for a three blade horizontal axis wind turbine. The project has an innovation proposal in any ways, which is besides a commercial and competitive product.The sizing is worked by means of analytic equations and validated withthe help of finite element calculation software. This procedures grants some advantages in the project, which may be listed as the time processing machine through the electrical parameters variations, dimensional or materials, or through an optimization process which allowed a considerable efficiency gain and costs reduction.The mechanical modeling, as well as the considerations for the structuralproject are presented in the intent to show the interdependence of these processes in the design of an electrical machine.
Assunto
Engenharia elétrica
Palavras-chave
Enegenharia Elétrica