A natureza do homem e a lama do desastre, o desastre do homem e a lama na natureza, a lama do homem e a natureza do desastre
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Raquel Oliveira Santos Teixeira
Rogata Sores Del Gaudio
Rogata Sores Del Gaudio
Resumo
O estudo parte do caso do crime-desastre socioambiental provocado pelo rompimento da barragem de Fundão na bacia do Rio Doce, em 5 de novembro de 2015, cujas responsáveis são as mineradoras Samarco/Vale/BHP Billiton. Com base no “Acordo” celebrado no Termo de Ajustamento de Conduta (TAC – Governança), busquei investigar as tecnologias de “gestão de conflitos” e a estrutura de Governança do processo. O objetivo é compreender como se constrói o campo da “resolução negociada de conflitos”, no caso em questão, através da Análise do Discurso, buscando compreender como se constrói a “gestão da barbárie”, sob as categorias da Governança e Participação. A partir do entrelaçamento da seleção de alguns enunciados das Instituições de Justiça, das empresas e das pessoas atingidas, busquei traçar reflexões colocando o discurso em movimento em seu interior e em sua interdiscursividade. Em especial, procurei verificar os processos e sistemas que produzem efeitos de “verdade(s)” e objetividade(s), exercendo poder, controlando e disciplinando, a dinâmica da vida dos atingidos, neste território. Essas características nos conduzem a profundas reflexões sobre o modus operandi das instituições privadas, das instituições de justiça e do Estado, envolvidos na trama desse complexo processo, se sujando de lama a cada passo que dão, ou nela se atolando, face a protelação das ações. Através das contradições expressas no título do estudo, que ironiza o esvaziamento de palavras constantemente usadas nesse processo como: homem, natureza e lama, busquei o desdobramento em reflexões mais amplas como modernidade, governança, sustentabilidade, consenso/dissenso, civilização e barbárie. Em destaque, as análises do caso em tela nos vão revelando uma problemática referente a um modo processual de operar através desses mecanismos de resolução negociada de conflitos, em conjunto com as políticas de reparação e governança, cujos discursos e o exercício do poder se materializam nos documentos institucionais privados e do poder público, que instituem uma certa gestão da barbárie, cujo ônus recai sobre milhares de pessoas atingidas. No âmbito dos conflitos, podemos entendê-los como expressão das tensões no processo de reprodução dos modelos de desenvolvimento, em que o “meio ambiente” é configurado como um terreno contestado material e simbolicamente. As pessoas atingidas tiveram/têm suas vidas interrompidas e violentamente modificadas. Seus direitos foram e estão sendo colocados em um plano jurídico-institucional, cujos acordos entre o Estado e as empresas rés nesse crime, se dão através de políticas amparadas por uma arquitetura institucional, que se mostram no mínimo, controversas.
Abstract
The study starts with the case of the socio-environmental crime-disaster caused by the rupture of the Fundão dam in the Rio Doce basin, on November 5, 2015, which the mining companies Samarco / Vale / BHP Billiton are responsible. Based on the “Agreement” signed in the Conduct Adjustment Term (TAC - Governança), I sought to investigate the technologies of “conflict management” and the governance structure of the process. The goal of this paper is to understand how the field of “negotiated conflict resolution” is built, through Discourse Analysis, seeking to understand how the “management of barbarism” is constructed, under the categories of Governance and Participation. From the intertwining of the selection of some statements of the Justice Institutions, companies and people affected, I sought to trace reflections by putting the discourse in motion within and in its interdiscursivity. In particular, I verified the processes and systems that produces effects of “truth(s)” and objectivity (ies), exercising power, controlling and disciplining, the dynamics of the lives of those affected, in this territory. These characteristics lead us to profound reflections on the modus operandi of private institutions, institutions of justice and the State, involved in the plot of this complex process, getting dirty with mud with each step they take, or getting stuck in it, in view of the delay of actions. Through the contradictions expressed in the title of the study, which mocks the emptying of words constantly used in this process such as: man, nature and mud, I sought the unfolding in broader reflections such as modernity, governance, sustainability, consensus/dissent, civilization and barbarism. In highlight, the analyses of the case in question reveals a problem regarding a procedural way of operating through these negotiated conflict resolution mechanisms, together with the reparation and governance policies, whose speeches and the exercise of power materialize in documents of the private institutions and public authorities, which institute a certain management of barbarism, the burden of which falls on thousands of affected people. In the context of conflicts, we can understand them as an expression of tensions in the process of reproducing development models, in which the “environment” is configured as a contested materially and symbolically terrain. Affected people had, and still have, their lives interrupted and violently modified. Their rights were, and are being, put in check, in a juridical-institutional plan, whose negotiations with the State and companies, defendants in this crime, happens through policies supported by an institutional architecture, which shows, at the very least, controversial.
Assunto
Mineração, Resíduos – Barragem, Crime contra o meio ambiente, Calamidades públicas, Governança
Palavras-chave
Barragem de rejeitos de Fundão, Crime-Desastre, Discurso, Poder, Governança, Mineração