Processo de triagem dos materiais recicláveis e qualidade: alinhando a estratégia de manufatura às exigências do mercado
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Raphael Tobias de Vasconcelos Barros
Jacqueline Elizabeth Rutkowski
Jacqueline Elizabeth Rutkowski
Resumo
O baixo valor dos materiais coletados e triados pelos catadores de materiais recicláveis está relacionado com qualidade da separação. A distribuição de valor ao longo da cadeia da reciclagem é desfavorável aos catadores, o que contribui para manutenção de sua baixa remuneração e da precariedade de seu trabalho. Diversas são as estratégias empregadas na busca por melhores condições de vida para os catadores e de ampliação da sustentabilidade das associações. Uma alternativa é a comercialização direta com a indústria transformadora, pois, na cadeia, parte do valor, do trabalho de separação, é apropriado por intermediários (elo que compra de catadores e vende para a indústria). Na medida em que fornece subsídios técnicos que auxiliam no alinhamento das estratégias de separação das ACs com as demandas de mercado, o catálogo de padronização dos materiais recicláveis, desenvolvido pelo SEBRAEMG,serve como apoio a comercialização das associações. Contudo, individualmente, as ACs têm diferentes capacidades de produção (tomando como referência a demanda da indústria) e diferentes padrões de qualidade (uma vez que tendem a separar de acordo com os critérios do elo seguinte na cadeia). Um rearranjo na cadeia da reciclagem, que seja mais favorável aos catadores, demanda, portanto, mudanças na forma de produzir das associações; no entanto, a cadeia está estabilizada sob arranjos complexos e para que as associações atinjam as exigências da indústria, diversos desafios estão colocados. Para comercializar diretamente com a indústria, além de produzir com a qualidade exigida, devem ser atendidas exigências de prazos e escalas e as associações devem possuir as condições necessárias para isso. Este trabalho tem por objetivo identificar quais são essas condições para comercialização direta com a indústria, em termos de distribuição logística, organização do trabalho e da produção, forma de remuneração, comercialização em rede, prazos e capital de giro. O método utilizado é a análise da atividade e a pesquisa fundamentada nos dados, partindo de como é feita a separação nas associações hoje (para atender outro elo da cadeia), da identificação dos fatores que interferem na decisão de como triar e dos obstáculos de se produzir com os padrões expressos no catálogo de padronização dos materiais recicláveis, elaborado pelo SEBRAE-MG em parceria com o núcleo Alternativas de ECOSOL da UFMG.
Abstract
The materials gathered and sorted by collectors of recyclable materials is usually of low value. This islargely due to inefficiencies in the separation of the materials collected. The distribution of value along the recycling chain is unfavorable to recyclables collectors, a factor thatcontributes to the low pay they receive for precarious work. Several strategies have been employed in an attempt to secure better living conditions for the collectors and strengthen the sustainability of their associations. One alternative has been to deal directly with themanufacturing companies, because part of the value of the work of separating the material is appropriated by middlemen who buy from the collectors and sell to the industry. The manual for the standardization of recyclable materials developed by SEBRAE-MG helps to make the CAs more profitable. The catalog offers technical support of aligning separation methods with the demands of the market. Individually associations, however, have different production abilities to meet industry demand and varying quality standards, since they tend to separate the material according to the criteria of the following link in the recycling chain. A realignmentof the recycling chain to make it more favorable to collectors requires, therefore, a change in the way the associations work. The way in which the recycling chain currently is established along with the complex contractual arrangements in place all have a bearingon the ability of associations to reach their production targets, and this produces a series of challenges . Associations must be able to meet certain requirements and deadlines in order to market their product directly to the industry, while maintaining quality standards. This studyaims to identify the necessary conditions under which associations can deal directly with the industry. Areas discussed include logistics of distribution, organization of work and production, payment options, network marketing, deadlines, working capital. The study methods usedinclude analysis of activity, data gathering on the associations organizations and their positions in the recycling chain, identification of factors that influence the decisions related to recyclables sorting. A study ofthe obstacles to meeting the standards outlined in the catalog ofstandardization of recyclable materials prepared by SEBRAE-MG in partnership with the nucleus Alternativas de ECOSOL UFMG.
Assunto
Eficiencia industrial, Ergonomia, Engenharia de produção
Palavras-chave
Organização do trabalho, processo produtivo, Qualidade e competitividade, Estratégia de manufatura, Associações de catadores, Alinhamento do