Jango (Silvio Tendler, 1984): um documentário que fez história (versão corrigida)
| dc.creator | Georgia de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2018-02-27 | |
| dc.description.abstract | This work takes an overview about the documentaryJango (Silvio Tendler, 1984) as an object of political fight against the military dictatorship on earlier 1980-ies. The analysis of its production process and of its reception by the social media can be considered one of the last products of Cultural Frentismo an strategy where artists and intellectuals used on criticizing the military dictatorship is the idea which involves this thesis. Going thru these two topics, the documentary production process and the documentary´s receptions by the media, the research intends to understand the trajectory of the movie Jango, since the original idea until the documentary´s premiere and career in São Paulo and Rio de Janeiro. The analysis of the production process investigated its financial aspect, the research, the censorship and the movie release. The study of the documentary´s receptions on the media is based on important newspapers reviews (Folha de S. Paulo, Veja, O Globo e Jornal do Brasil) about the movie and its extent in society. The dichotomist division, production and reception, is didactic. In the premiere context, during the Diretas Já campaign, the newspaper Folha de S. Paulo was already considering the movie The documentary of Diretas Já campaign because of its huge discussions about the historical and political moment. This work also presents an analysis of another movie Os Anos JK (1980) - from the same director. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Brasil História 1964-1985 | |
| dc.subject | Jango (Filme) | |
| dc.subject | Documentário (Cinema) | |
| dc.subject | História | |
| dc.subject.other | Ditadura militar | |
| dc.subject.other | Documentário brasileiro | |
| dc.subject.other | Diretas já | |
| dc.subject.other | João Goulart | |
| dc.subject.other | Golpe de 1964 | |
| dc.subject.other | História e documentário | |
| dc.subject.other | Jango | |
| dc.title | Jango (Silvio Tendler, 1984): um documentário que fez história (versão corrigida) | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Miriam Hermeto de Sa Motta | |
| local.contributor.referee1 | Marcos Francisco Napolitano de Eugenio | |
| local.contributor.referee1 | Rodrigo Patto Sa Motta | |
| local.description.resumo | Esta dissertação propõe um olhar sobre o documentário Jango (Silvio Tendler, 1984) como instrumento de luta política contra o regime militar na primeira metade dos anos 1980. O argumento que permeia esta análise é que Jango (1984) se constituiu, a partir de seus processos de produção e de recepção, em um filme voltado para a luta democrática contra a ditadura, podendo, assim, ser considerado um dos últimos produtos do frentismo cultural que pautou ações e criações de diversos intelectuais e artistas como estratégia de combate e denúncia contra a ditadura militar. Através da análise de duas esferas - a produção e a recepção - busca-se traçar a trajetória do filme, desde a ideia inicial até a carreira no circuito de cinema das cidades do Rio de Janeiro e de São Paulo. A análise da esfera da produção passa pela investigação dos processos de financiamento, pesquisa, censura ao filme e lançamento do documentário Jango (1984). A esfera da recepção investiga o apoio e os espaços concedidos ao documentário por alguns periódicos da grande imprensa (Folha de S. Paulo, Jornal do Brasil, Veja e O Globo) e procura identificar alguns debates recorrentes que marcaram a recepção de Jango (1984). A divisão entre as duas esferas é didática. Tanto na análise da esfera da produção quanto na esfera da recepção por veículos da grande imprensa, foi possível perceber uma união de esforços de indivíduos e grupos sociais em torno do projeto de uma narrativa audiovisual sobre João Goulart e sobre o golpe de 1964. No contexto da estreia do documentário, durante os meses finais da campanha das Diretas Já, destaca-se a apropriação do documentário como o filme das diretas pelo jornal Folha de S. Paulo e o amplo espaço concedido pela grande imprensa ao debate político e histórico a partir do filme. Este trabalho também analisa a recepção da imprensa ao filme Os Anos JK (1980) do mesmo diretor. | |
| local.publisher.initials | UFMG |