A contra-comunicação no voleibol do sistema ofensivo e defensivo no 1x1 e 1x2 em situações de ataque de 3º tempo pelas extremidades da zona ofensiva: da formação ao alto nível
dc.creator: Erica Mara da Silva Lopes
dc.date.issued: 2014-03-26
dc.description.abstract: Volleyball is a game that consists of tactical confrontations, principally attack against defence. The purpose of this study is to analyse the offensive system utilised in the actions of the attacking side countered by the defensive system in the progression of the different levels from beginner to adult (professional) in male and female volleyball. Analysis of the offensive actions utilised by the attacking team in the third set, attacking the edge of the net on the functional structures 1x1 and 1x2. The sample was composed of champions teams from São Paulo and Minas Gerais states in the Federally organised competition for the minor level league consisting of Under 14's, Under 15's and Under 17's, plus the champions of the Women's and Men's Superleague. SOS-vgs was the instrument used to select the criteria of effect of the solution and conditions of finalization. Eight matches were analysed using descriptive statistics of frequency of the distribution, relative frequency and mode. The teams offensive success occurs with the structure 1x1, but this functional organisation with the time attack and positions investigated does not occur at the adults level. The success is also present in the functional structure 1x2 occurring in all ages/genders investigated, regardless of the Games complex (side-out and transition). The functional structure 1x1 is very scarce in the early age groups at the base level and practically non-existent at the adult level. In conclusion, the team that aims to fight for a title, or itself, must have players able to make decision in adverse situations arising from the confrontation of structure 1x2 and concomitantly in attack scenarios in the 3rd set.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Voleibol Treinamento técnico
dc.subject: Tomada de decisões
dc.subject.other: Complexo de jogo
dc.subject.other: Tomada de decisão
dc.subject.other: Tempo de ataque
dc.title: A contra-comunicação no voleibol do sistema ofensivo e defensivo no 1x1 e 1x2 em situações de ataque de 3º tempo pelas extremidades da zona ofensiva: da formação ao alto nível
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Cristino Julio Alves da Silva Matias
local.description.resumoO voleibol proporciona confrontos táticos, como é o caso do ataque contra a defesa. O presente estudo tem como objetivo analisar o sistema ofensivo representado pelas ações finais (ataque) em contra-comunicação com o sistema defensivo na progressão dos escalões iniciante, intermediário e adulto (profissional) no voleibol masculino e feminino. Foi verificado o efeito da solução do ataque, nas ações ofensivas de terceiro tempo, atacadas na extremidade da rede, nas estruturas funcionais 1x1 e 1x2. A amostra foi compostas pelas equipes campeãs dos estados de São Paulo e Minas Gerais, das competições promovidas pela Federação desses estados nos escalões Mirim (sub-14), Infantil (sub-15) e Infanto-Juvenil (sub-17), mais o campeão da Superliga Feminina e Masculina. O instrumento usado foi o SOS-vgs, nos critérios efeito da solução e condições de finalização. Foram analisados 8 jogos, utilizado estatística descritiva: distribuição da frequência, frequência relativa e moda. O sucesso ofensivo das equipes ocorre no 1x1, mas tal estrutura funcional com o tempo de ataque e as posições investigadas não ocorre no adulto. O sucesso tambem se faz presente na estrutura funcional 1x2. A estrutura funcional 1x2 ocorre em todos os escalões/sexos investigados, independente do Complexo de Jogo (side-out e transition). A estrutura funcional 1x1 ocorre de modo escasso nos escalões iniciais da base e de modo inexistente no adulto. Conclui-se que uma equipe que almeje a disputa de um título, ou o próprio, deve ter jogadores aptos a decidirem em situações adversas decorrentes do confronto 1x2 e concomitantemente em situações de ataque de 3º tempo.
local.publisher.initialsUFMG