Técnicas de diagonilização exata de modelos quânticos unidimensionais: a transformação de Jordan-Wigner e o Ansatz de Bethe
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Gastao de Almeida Braga
Marcelo de Oliveira Terra Cunha
Resumo
Neste trabalho são estudados os modelos XY e de Heisenberg em uma dimensão, os quais são utilizados para a descrição de fenômenos físicos, como o magnetismo de materiais. O Hamiltoniano do modelo XY é completamente diagonalizado e foi possível obter algumas propriedades termodinâmicas de um sistema descrito pelo modelo, tais como energia livre e magnetização. Observa-se neste sistema a presença de uma transição de fase com a variação do campo magnético na direção z. Para o modelo de Heisenberg foi exposto um procedimento que permite diagonalizar completamente o Hamiltoniano. Verifica-se uma interessante semelhança entre a maioria dos autovalores do Hamiltoniano de Heisenberg com autovalores do Hamiltoniano XY no limite termodinâmico.
Abstract
In the present work the XY and Heisenberg models in one dimension are studied. They are useful to describe certain physical phenomena, such as the magnetic properties of materials. The Hamiltonian of the XY model is completely diagonalized and it was possible to get some thermodynamic properties of a system described by the model, such as free energy and magnetization. We observe here in this system the presence of a phase transition when changing the magnetic field inthe z-direction. For the Heisenberg model, it is described in this work a procedure that allows one to completely diagonalize the Hamiltonian. There is an interesting similarity between most of the eigenvalues of the Heisenberg Hamiltonian and the eigenvalues of the XY Hamiltonian in the thermodynamic limit.
Assunto
Matemática, Princípio da incerteza de Heisenberg, Mecânica quântica, Estatística quântica
Palavras-chave
MATEMÁTICA
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por