Desempenho de equipes e lidernaça na tomada de decisão no IGT, emparelhamento neuronal e emoções mediados por traços de personalidade
| dc.creator | Patricia Aparecida de Andrade Morais | |
| dc.date.issued | 2024-09-24 | |
| dc.description.abstract | Recent studies on decision-making have shown how much our choices are influenced by emotions, to the point of overpowering reason in some circumstances. Every day, we make a variety of choices in a variety of contexts. Some decisions are made in contexts of uncertainty, while others are made in contexts of risk. The decision-making process involves choosing at least one of several available alternatives. The act of deciding involves several cortical and subcortical processes that consciously and unconsciously evaluate the possible consequences and risks involved in each of them. The general objective of this study is to investigate the performance of risky decision-making, influenced by personality traits, emotions, and neuronal pairing in an experimental treatment of risky decision-making (IGT) in teams (pairs). This study is classified as a descriptive, cross-sectional observational study with a quantitative approach. The entire experiment was conducted on a digital platform developed for data collection via the web. This platform hosts the IGT game and also the videos where images of the faces of the individuals participating in the experiment were captured throughout the game. The data collected allowed us to perform analyses that were divided into: (i) performance analyses in the IGT game (ii) behavioral analyses of basic emotions and emotional valence (iii) neuronal pairing of the participating pairs. Performance was analyzed based on the personality trait variable of the pairs. The results of the hypotheses did not demonstrate statistical significance for the groups of the experiment due to sample limitations, among others. However, they demonstrated neuronal pairing in the emotions: surprise, joy, fear and disgust, which was part of one of the objectives of the research. These results suggest a new possibility for research on neuronal pairing through the observation of facial expressions of emotions | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Neurociências | |
| dc.subject | Tomada de Decisões | |
| dc.subject | Personalidade | |
| dc.subject | Emoções | |
| dc.subject | Estudos Observacionais como Assunto | |
| dc.subject.other | Tomada de decisão | |
| dc.subject.other | Expressões faciais das emoções | |
| dc.subject.other | Liderança | |
| dc.subject.other | Neuroticismo | |
| dc.subject.other | Neurônios espelho | |
| dc.subject.other | ; Iowa gambling task | |
| dc.subject.other | Facereader | |
| dc.title | Desempenho de equipes e lidernaça na tomada de decisão no IGT, emparelhamento neuronal e emoções mediados por traços de personalidade | |
| dc.title.alternative | Team performance and leadership in decision making at IGT, neuronal pairing and emotions mediated by traits personality | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Carlos Magno Machado Dias | |
| local.contributor.advisor1 | Carlos Alberto Gonçalves | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5736078976141563 | |
| local.contributor.referee1 | Cleiton Lopes Aguiar | |
| local.contributor.referee1 | Leydiana de Sousa Pereira | |
| local.contributor.referee1 | José Edson Lara | |
| local.description.resumo | Os estudos recentes sobre a tomada de decisão evidenciam o quanto as nossas escolhas são influenciadas pelas emoções ao ponto de dominar a razão em algumas circunstâncias. Todos os dias fazemos escolhas diversas em contextos muito variados. Algumas decisões são em contexto de incerteza e outros em contextos de risco. O processo de tomada de decisão envolve a escolha de ao menos uma entre algumas alternativas disponíveis. O ato de decidir envolve diversos processos corticais e subcorticais que tanto consciente quanto inconscientemente avalia as possíveis consequências e os riscos envolvidos em cada uma delas. Esse trabalho tem como objetivo geral investigar o desempenho da tomada de decisão de risco, influenciado pelo traço de personalidade, emoções, emparelhamento neuronal em tratamento experimental de tomada de decisão de risco (IGT) em equipes (duplas). O presente estudo se classifica como observacional transversal descritivo com abordagem quantitativa. Todo o experimento foi realizado em uma plataforma digital desenvolvida para a coleta de dados via web. Nesta plataforma, estão hospedados o jogo IGT e também os vídeos onde foram feitas as capturas de imagens das faces dos indivíduos participantes do experimento ao longo de todo o jogo. Os dados coletados nos possibilitaram realizar análises que foram divididas em: (i) análises de desempenho no jogo IGT (ii) análises de comportamento das emoções básicas e valência emocional (iii) emparelhamento neuronal das duplas participantes. O desempenho foi analisado a partir da variável traço de personalidade das duplas. Os resultados das hipóteses não demonstraram significância estatística para os grupos do experimento por limitações amostrais dentre outras, porém, demonstraram emparelhamento neuronal nas emoções: surpresa, alegria, medo e nojo que integrava um dos objetivos da pesquisa. Esses resultados sugerem uma nova possibilidade de pesquisa sobre emparelhamento neuronal através da observação das expressões faciais das emoções. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociências |