O centro cultural como equipamento disseminador de informação: um estudo sobre a ação do Galpão Cine Horto
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alcenir Soares dos Reis
Fernando Antonio Mencarelli
Resumo
Este trabalho examina o papel dos centros culturais na Sociedade da Informação destacando a sua atuação como equipamentos disseminadores de informação. Primeiramente, foi realizada uma revisão de literatura com o objetivo de conceitualizar os termos informação e cultura. Em seguida, se articulou os dois conceitos observando a estreita relação estabelecida entre ambos na sociedadecontemporânea. Posteriormente, foi realizada uma revisão histórica e conceitual acerca dos centros culturais, levantando aspectos de sua origem e elucidando sua relação com as tradicionais bibliotecas públicas. Explicitou-se a importância da informação para a prática da ação cultural nestes espaços e, a fim de possibilitar um entendimento amplo das ações desenvolvidas por esses equipamentos, foram descritos diferentes modelos de centros culturais no Brasil e no mundo. Procedeuse, então, a um estudo de caso que teve como objeto o centro cultural Galpão Cine Horto, abordado em termos de sua dimensão histórica e da ação cultural que desenvolve através de diversos projetos artísticos e informacionais. Foram coletados e analisados dados a respeito da atuação informacional do Galpão Cine Horto com o objetivo de identificar aspectos da disseminação e uso de informações no contexto do centro cultural e apreender a relevância da instituição do ponto de vista das informações que dissemina junto a seu público usuário. Os resultados obtidos ressaltam o modo como atualmente as ações culturais ancoram-se nas informações e, ao mesmo tempo, impulsionam outras ações de cunho informacional. Neste contexto, os centros culturais tornam-se palco de ações voltadas para a produção,preservação, disseminação e uso de informações.
Abstract
This study examines the role of cultural centers in the Information Society, highlighting their function as disseminators of information. First, a review of the literature was made to define the terms information and culture. These two concepts were explained, noting the close relation that exists between them in contemporary society. Next, a historical and conceptual review of cultural centers was presented, examining aspects of their origin and clarifying their relation with traditional public libraries. The importance of information for the practice of cultural actions at theseplaces was emphasized, and different models of cultural centers in Brazil and throughout the world were presented in order to give a broad understanding of the activities developed by these entities. A case study focusing on the Galpão Cine Horto cultural center was presented. The study examined the centers historical dimension and the cultural action developed through a wide variety of artistic and informational projects. Data on the informative work carried out at the Galpão Cine Horto was collected and analyzed to identify aspects of the dissemination and use of information in the context of cultural centers, and to determine the relevance of the institution from the standpoint of the information it disseminates to its users. The results obtained highlight how cultural actions are presently based on the information, and at the same time, stimulate other actions with an informational nature. In this context, cultural centers become the stage for actions focused on the production,preservation, dissemination and use of information.
Assunto
Sociedade da informação Instituicoes e sociedades culturais, Ciência da informação
Palavras-chave
Galpão Cine Horto, Informação, Cultura, Ação informacional, Ação Cultural
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por