Fatores associados à hipertensão arterial: o efeito independente do consumo abusivo de álcool
| dc.creator | Gisele Marçal Pimenta | |
| dc.date.issued | 2016-07-29 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Cardiovascular disease (CVD) is the leading cause of death worldwide, accounting for the most significant public health problem today. In this context, hypertension (HT) is highly prevalent and is configured as an independent risk factor for CVD. The World Health Organization (WHO) also highlights the abuse of alcohol as an important public health problem and some studies have identified its association between this lifestyle habits and HT. However, this relationship has not been consistently investigated, particularly in the Brazilian population. Methods: This was an epidemiological, cross-sectional and analytical design, conduct in order to analyze the factors associated with AH with emphasis on the independent effect of alcohol consumption on campus officials health of a public university. A convenience sample consisted of 211 participants, from both genders, aged 20 and 65 years, and data regarding demographic, socioeconomic, anthropometric, dietary, biochemistry, blood pressure, and lifestyle and working conditions were sampled. Hypertension was defined as systolic blood pressure 140 mmHg and or diastolic blood pressure 90 mmHg and or use of antihypertensive medication, while binge drinking was characterized by the consumption of five or more drinks on a single occasion for men and four or more drinks on a single occasion for women. Descriptive (absolute and relative frequencies), bivariate (chi-square test or Fisher's exact Pearson) and multivariate (Poisson regression) statistical analysis, with a 5% significance level, were used. Results: The prevalence of hypertension was 34.1% and binge drinking was observed in 25.1% of participants. The bivariate analysis revealed that binge drinking, men, overweight, abdominal obesity, increased serum concentrations of LDL-C and triglycerides, and time at work > 120 months were associated with HT. After multivariate adjustment, following the proposed theoretical model, binge drinking remained independently associated with hypertension (OR = 1.62, 95% CI 1.16 to 2.28). Conclusion: The prevalence of hypertension and binge drinking were very high and these two important public health problems were strongly related. This finding is relevant, particularly when considering that the study participants were composed predominately of health professionals. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Hábitos alimentares | |
| dc.subject | Ciências da nutrição | |
| dc.subject | Hipertensão/epidemiologia | |
| dc.subject | Consumo de bebidas alcoólicas/epidemiologia | |
| dc.subject | Fatores socioeconômicos | |
| dc.subject | Condições de trabalho | |
| dc.subject | Alcoolismo | |
| dc.subject | Questionários | |
| dc.subject | Pesos e medidas corporais | |
| dc.subject | Nutrição | |
| dc.subject.other | Hipertensão Arterial | |
| dc.subject.other | Consumo de bebidas alcoólicas | |
| dc.subject.other | Enfermagem | |
| dc.subject.other | Bebedeira | |
| dc.title | Fatores associados à hipertensão arterial: o efeito independente do consumo abusivo de álcool | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Mark Anthony Beinner | |
| local.contributor.referee1 | Fernando Luiz Pereira de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Deborah Carvalho Malta | |
| local.description.resumo | Introdução: As Doenças Cardiovasculares (DCV) são as principais causas de morte em todo o mundo, representando um dos problemas de saúde pública mais relevantes para a sociedade. Neste contexto, se destaca a hipertensão arterial (HA) que apresenta alta prevalência e se configura como fator de risco independente para as DCV. A Organização Mundial da Saúde (OMS) também destaca o consumo abusivo de álcool como um importante problema de saúde pública, e alguns estudos têm identificado a associação entre este hábito de vida e a HA. Entretanto, essa relação ainda não foi amplamente averiguada, particularmente na população brasileira. Métodos: Trata-se de um estudo epidemiológico, transversal e analítico, conduzido com o objetivo de analisar os fatores associados à HA com ênfase no efeito independente do consumo de álcool em funcionários do campus saúde de uma universidade pública. A amostra por conveniência foi constituída de 211 participantes, de ambos os sexos, com idades entre 20 e 65 anos, dos quais foram coletados dados demográficos, socioeconômicos, antropométricos, alimentares, análises bioquímicas e de pressão arterial, do estilo de vida e das condições de trabalho.A HA foi definida como pressão arterial sistólica 140 mmHg e/ou pressão arterial diastólica 90 mmHg e/ou uso de medicação anti-hipertensiva, enquanto que o binge drinking foi caracterizado pelo consumo de cinco ou mais doses em uma única ocasião para homens e de quatro ou mais doses em uma única ocasião para mulheres. Realizou-se análise estatística descritiva (frequências absolutas e relativas), bivariada (testes de qui-quadrado de Pearson ou exato de Fisher) e multivariada (Regressão de Poisson) com nível de significância de 5%. Resultados: A prevalência de HA foi de 34,1% e o binge drinking foi verificado em 25,1% dos participantes. Em nível bivariado, o binge drinking, o sexo masculino, o excesso de peso, a obesidade abdominal, as concentrações séricas aumentadas de LDL-c e de triglicérides, e o tempo no trabalho > 120 meses se associaram à HA. Após o ajuste multivariado, seguindo modelo teórico proposto, o binge drinking se manteve independentemente associado à HA (RP = 1,62; IC 95% 1,16-2,28). Conclusão: As prevalências de HA e de binge drinking foram significativas e estes dois importantes problemas de saúde pública se mantiveram fortemente relacionados. Tal achado é relevante, particularmente, ao se considerar que o público-alvo do estudo que era composto na sua maioria por profissionais de saúde. | |
| local.publisher.initials | UFMG |