Uso do hormônio HCG na reprodução natural de tilápias do Nilo (Oreochromis Niloticus)
| dc.creator | Ragli Oliveira Azevedo | |
| dc.date.issued | 2020-02-28 | |
| dc.description.abstract | Synchronization of ovulation or spawning by hormonal protocols can allow for better reproductive management in a large diversity of domestic animals. Even though Nile tilapia reproduces naturally in captivity, seed production could benefit from the synchronization of spawning. Therefore, this study aimed to evaluate the effects of hormonal induction by hCG on the natural and artificial spawning of Nile tilapia. For this evaluation, two experiments were performed. In the first one, eighty young females (344 ± 90 g, close to 1 year old), forty old females (565 ± 152 g, close to 3 years old), and 75 males (527 ± 109 g, close to 1 year) were used. Young and old females were divided into two groups: (1) females induced with hCG at a dose of 3 IU · g-1 of live weight and (2) control females that received serum, both by the intracoelomic route. We evaluated three breeding cycles of 7 days long each, where each female received the injection just before being stocked with the males for natural reproduction in 5,000 L tanks (8 females: 5 males). After we obtained the results from the first experiment and intending to try to clarify doubts that arose, a second experiment was carried out. We evaluated different doses (0.5, 1.5, 2.5, and 3.5 IU · g-1 female), number of injections (1 or 2), and administration route (intracoelomic or intramuscular) of hCG hormone in 40 females for artificial reproduction by stripping. Our results indicate that the use of hCG hormone in a dose of 3 IU · g-1 of live weight is not effective for synchronization of natural reproduction in Nile tilapia and the negative effect of age on reproductive performance was not reversed by the use of this hormone. In the second assay, the reproductive performance was clearly higher in Nile tilapias that received one injection in comparison to those treated with two injections. There was no statistical difference between the administration routes evaluated (intracoelomic or intramuscular). The use of a single injection with lower doses of hCG (especially 0.5 and 1.5 IU · g-1 of female) resulted in 100% of spawned females in artificial reproduction and these doses should be investigated in future studies on the synchronization of natural spawning in Nile tilapia. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | zootecnia | |
| dc.subject.other | Indução hormonal | |
| dc.subject.other | Tilápias | |
| dc.subject.other | Reprodução | |
| dc.title | Uso do hormônio HCG na reprodução natural de tilápias do Nilo (Oreochromis Niloticus) | |
| dc.title.alternative | Use of hCG hormone in the natural and artificial reproduction of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Eduardo Maldonado Turra | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4498671549721757 | |
| local.contributor.referee1 | Érika Ramos de Alvarenga | |
| local.contributor.referee1 | Galileu Crovatto Veras | |
| local.description.resumo | A sincronização da ovulação ou desova por meio de protocolos hormonais pode permitir um melhor manejo reprodutivo em uma grande diversidade de animais domésticos. Embora a tilápia do Nilo possa reproduzir naturalmente em cativeiro, a produção de ovos pode ser melhorada com a sincronização da desova. Portanto, este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da indução hormonal por hCG na desova natural e artificial da tilápia do Nilo. Para esta avaliação, foram realizados dois experimentos. No primeiro, foram usadas oitenta fêmeas jovens (344 ± 90 g, aproximadamente 1 ano), quarenta fêmeas velhas (565 ± 152 g, aproximadamente 3 anos) e 75 machos (527 ± 109 g, aproximadamente 1 ano). Fêmeas jovens e velhas foram divididas em dois grupos: (1) fêmeas induzidas com hCG na dose de 3 UI / g-1 de peso vivo e (2) fêmeas controle que receberam soro, ambos pela via celomática. Avaliou-se três ciclos de reprodução com duração de 7 dias cada, onde cada fêmea recebeu a injeção pouco antes de ser estocada com os machos para reprodução natural em tanques de 5.000 L (8 fêmeas: 5 machos). Após obtermos os resultados do primeiro experimento e com o objetivo de tentar esclarecer as dúvidas surgidas, foi realizado um segundo experimento. Avaliamos diferentes doses (0,5; 1,5; 2,5 e 3,5 UI/ g-1 fêmea), número de injeções (1 ou 2) e via de administração (celomática ou intramuscular) do hormônio hCG em 40 fêmeas para reprodução artificial por extrusão. Nossos resultados indicam que o uso do hormônio hCG na dose de 3 IU/g-1 de peso vivo não é eficaz para a sincronização da reprodução natural em tilápia do Nilo e o efeito negativo da idade sobre o desempenho reprodutivo não foi revertido pelo uso deste hormônio. No segundo ensaio, o desempenho reprodutivo foi claramente superior nas tilápias do Nilo que receberam uma injeção em comparação com aquelas tratadas com duas injeções. Não houve diferença estatística entre as vias de administração avaliadas (celomática ou intramuscular). O uso de uma única injeção com doses menores de hCG (especialmente 0,5 e 1,5 IU/g-1 de fêmeas) resultou em 100% de fêmeas desovadas em reprodução artificial e essas doses devem ser investigadas em estudos futuros sobre a sincronização da desova natural em Tilápia do Nilo. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7045-6626 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | VET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |