Crianças com síndrome congênita do Zika vírus, aos 24 meses de idade: comorbidades, desenvolvimento motor grosso e percepção de mães e profissionais sobre a reabilitação
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marisa Cotta Mancini
Kátia Maria Penido Bueno
Maria de Brito Brandão
Lidiane Andréa Oliveira Lima
Kátia Maria Penido Bueno
Maria de Brito Brandão
Lidiane Andréa Oliveira Lima
Resumo
Essa tese avaliou o desenvolvimento motor grosso de crianças com Síndrome Congênita do Zika vírus (SCZv), aos 24 meses de idade, e buscou compreender a percepção de pais e de profissionais sobre a reabilitação dessas crianças. Está organizada em dois estudos, um estudo quantitativo (estudo 1) e outro com método qualitativo (estudo 2). O estudo 1 foi um estudo retrospectivo que teve como objetivo caracterizar a função motora grossa de um grupo de crianças brasileiras com SCZv aos 24 meses de idade e avaliar a associação entre as comorbidades com o desenvolvimento motor grosso dessas crianças. Os participantes foram 50 crianças com SCZv. Parte da coleta foi realizada nos prontuários com busca de informações maternas, do bebê ao nascer e clínicas, incluindo a classificação da função motora grossa das crianças, pelo Gross Motor Function Classification System (GMFCS). O desenvolvimento motor grosso das crianças foi avaliado aos 24 meses pelo protocolo Gross Motor Function Measure (GMFM-88). Os resultados mostraram que 70% das crianças foram classificadas no nível V do GMFCS, 26% no nível IV, apenas 2% no nível I e II. Quanto ao GMFM a mediana da dimensão A (deitar e rolar) foi (Md=8; IQ=5-14) e da dimensão B (sentar) (Md=6; IQ=3-9), nas dimensões C, D e E a mediana foi zero. Presença de comorbidades como a disfagia e a epilepsia, acrescidas das dimensões A e B do GMFM 88 contribuíram para composição de três clusters com desempenho motor grosso significativamente distintos. As crianças do cluster 1 apresentaram pior pontuação nos escores da dimensão A e B e 80% desse grupo apresentou disfagia e epilepsia. Crianças do cluster 2, com melhor desenvolvimento motor grosso, não tinham disfagia nem epilepsia. Presença de comorbidades nessas crianças parece influenciar negativamente o desenvolvimento motor grosso aos 24 meses. O estudo 2 teve como objetivo compreender a percepção de pais/cuidadores sobre a reabilitação das crianças com SCZv. Trata-se de um estudo de caso com abordagem qualitativa. Participaram desse estudo nove mães e duas avós de crianças com SCZv e 13 profissionais, entre eles fisioterapeutas, terapeutas ocupacionais, fonoaudiólogas assistentes sociais e psicóloga. Utilizou-se a técnica de grupos focais para a coleta de informações com pais e com os profissionais e método de análise de conteúdo de Bardin para analisar os respectivos discursos. As categorias que emergiram foram organizadas e pautadas no referencial teórico Family Adjustment and Adaptation Response – FAAR. Os resultados mostraram que mães e avós se apoiam em capacidades para tentar o equilíbrio familiar frente às demandas de cuidado e impostas pela reabilitação das crianças. Os profissionais se empenharam em implementar mudanças na sua conduta adotando intervenção embasada na prática centrada na família, que repercutiu positivamente promovendo aproximação dos profissionais com as famílias. Os resultados dessa tese disponibilizam evidência sobre o desenvolvimento motor grosso das crianças com SCZv, aos 24 meses de idade, e contribuem para compreender sobre a reabilitação dessas crianças, na perspectiva dos profissionais e das famílias.
Abstract
This thesis aimed to evaluate the gross motor development of children with Congenital Zika virus Syndrome (CZS), at 24 months of age, and sought to understand parents ' as well as professionals' perception on the rehabilitation of such children. It was organized into two studies, a quantitative study (study 1) and another one with a qualitative method (study 2). Study 1 was a cross-sectional study that aimed to characterize the gross motor function in a group of Brazilian children with (CZS) at 24 months of age and to evaluate the association between comorbidities and gross motor development of such children. The participants were 50 children with CZS. Part of the collection was carried out from information search in maternal, medical and clinical records and from the baby at birth, including the children gross motor function classification through Gross Motor Function Classification System (GMFCS). The gross motor development of the children was evaluated at 24 months by the protocol Gross Motor Function Measure (GMFM-88). The results showed that 70% of the children were classified in level V of GMFCS, 26% in level IV, and only 2% in levels I and II. As for the GMFM, the median A dimension (lying down and rolling) was (Md = 8; IQ = 5-14) and dimension B (sit) (Md = 6; IQ = 3-9), in the dimensions C, D and E the median was zero. Presence of comorbidities such as dysphagia and epilepsy, plus dimensions A and B of GMFM 88 contributed to the composition of three clusters with significantly different gross motor performance. Cluster 2 children, with better motor development, had no dysphagia or epilepsy. Presence of comorbidities in these children seems to negatively influence gross motor development at 24 months. Study 2 aimed at understanding the perception of parents / caregivers about the rehabilitation of children with CZS. This is a case study with a qualitative approach. Nine mothers and two grandparents of children with CZS and 13 professionals, including physiotherapists, occupational therapists, speech therapists, social workers and psychologists took part in this study. We used the focus group technique to collect information with parents and professionals and the Bardin content analysis method to analyze the respective discourses. The categories that emerged were organized and based on the theoretical reference: Family Adjustment and Adaptation Response (FAAR). The results showed that mothers and grandmothers rely on capacities to try to get the family balance against care demands and imposed by the rehabilitation of the children. The professionals were committed to implement changes in their behavior by adopting intervention based on family-centered practice, which had a positive impact in bringing professionals closer to the families. The results of this thesis provide evidence on the gross motor development of children with CZS at 24 months of age, and contribute for understanding the rehabilitation of these children from the perspective of professionals and families.
Assunto
Palavras-chave
Zika virus, Capacidade motora nas crianças, Crianças - Doenças - Tratamento, Infecção por Zika virus