Efeito do scalping de quartzo grosso na flotação catiônica reversa de minério de ferro
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Paulo Roberto de Magalhaes Viana
Sergio Coutinho Amarante
Sergio Coutinho Amarante
Resumo
O tamanho das partículas minerais presentes na polpa é uma importante variável na sequência de eventos que leva à flotação de uma partícula e afeta de forma significativa o desempenho do processo. As partículas grosseiras possuem cinética de flotação mais lenta e requerem maior tempo de residência no reator, enquanto as extremamente finas interferem na seletividade do sistema. Estudou-se o efeito da retirada das partículas grosseiras de sílica antes da etapa de flotação e seu impacto no ganho em consumo específico de reagentes. Foram usadas amostras de alimentação da flotação da ITM-D (VALE-PICO) em diferentes situações de operação industrial. Foram realizados ensaios de flotação, visando à obtenção das melhores condições em que seria alcançada alta recuperação de partículas de quartzo, principalmente as partículas grossas. A comparação entre os resultados dos testes de flotação na presença e na ausência de partículas grosseiras de quartzo na polpa foi muito favorável, ou seja, verifica-se a eficiência do scalping do quartzo grosso antes da alimentação da flotação (amostra peneirada em 0,150mm). Os resultados mostraram que a amostra peneirada em 0,150mm apresentou desempenho na flotação superior ao obtido com a amostra global. Verificaram-se teores de sílica no concentrado menores, eficiência de separação mais alta, maiores valores de índices de seletividade, recuperações mássicas maiores, teores de ferro no rejeito inferiores e cinética de flotação mais favorável. A possível aplicação industrial de retirada da fração grosseira de sílica antes da alimentação da flotação mostra-se bastante viável, pois, possivelmente, seria alcançado um bom desempenho da flotação e ainda haveria uma redução do custo total de reagentes.
Abstract
The size of the mineral particles present in the pulp is a relevant variable in the sequence of events resulting in flotation and affects significantly the process performance. The kinetic behavior of coarse particles is slower and they require longer residence time in the reactor, while fine particles interfere with the selectivity in the system. The effect of scalping the coarse quartz particles prior to flotation and its impact on thereduction of reagents specific consumption was investigated. Samples of the flotation feed at ITM-D (VALE-PICO) under different industrial operation conditions were collected. Flotation experiments were performed aiming at achieving enhanced conditions for a high recovery of coarse quartz particles. The comparison among the results of flotation tests in the presence and absence of coarse quartz particles in the pulp was positive, for the efficiency of coarse quartz scalping was observed (sample screened at 0.150mm). The results achieved with thepreviously screened sample were superior to those obtained with the global sample, namely: lower silica content in the concentrate, higher separation efficiency, higher selectivity index values, higher mass recoveries, lower iron grades in the tailings, and faster flotation kinetics.The indication was that the industrial future application of coarse quartz scalping is feasible yielding adequate flotation and reduction in the overall reagents costs.
Assunto
Engenharia metalúrgica, Tecnologia mineral, Flotação, Minérios de ferro
Palavras-chave
Flotação reversa, Sílica grossa, Minério de ferro