Microfundações das capacidades dinâmicas: análise sob a perspectiva da média gerência
dc.creator: Marina de Almeida Cruz
dc.date.issued: 2018-04-26
dc.description.abstract: Brazil has faced, since 2014, a severe economic crisis. This situation increased the scenario of uncertainty, sharply reducing the consumption and investments in the economy of the country. This situation has led to an intense impact on Brazilian organizations, especially in industries and private service providers, leading to structural adjustments such as reducing staff, or even the closing of businesses. In addition to facing the problems imposed by the current economic scenario, Brazilian companies face other challenges, among them are the excessive tax burden and factors related to technological changes in recent years. In such a scenario, characteristic of hostile environments, such as those called "hypercompetitive" and VUCA-volatile, uncertain, complex and ambiguous, decision making and managerial action receive even more attention in attempts to leverage the competitive potential of the companies. Acting with wisdom and dexterity in a proactive way in such environments is considered a form of dynamic capacity when using tools, insights, external contacts, among other forms of obtaining information to support the decision-making process, in addition to skillfully articulating resources and capabilities, so as to boost companies performance. In this context, the strategic influence of middle managers gains more prominence in organizations. Despite downsizing and restructuring processes with a reduction of hierarchical levels, observed in many organizations around the world, especially after 1990, the remaining middle managers have contributed more strategically to organizations. In fact, the success or failure in strategic change and renewal is influenced by both senior and middle management in their interactions, conversations and daily activities. More decentralized management forms have been emphasized, especially in organizations in competitive environments, on the basis of possible limits and the cognitive biases of senior management for agile and effective decision making. This thesis falls precisely in this context. It aims to investigate how middle managers influence the development of the dimensions of dynamic capabilities. To do this, the present thesis uses two theoretical aspects from the field of strategy, linking them together. The first, the approach of dynamic capabilities, deals with the ability of organizations to construct, combine and renew resources, processes and routines in order to respond and conduct changes in their operation market, adapting to the external environment. The second, called middle manager perspective, refers to functions of entrepreneurship, knowledge creation and organizational change initiated by middle managers. The research method used was multiple case studies, qualitative in nature. Data collection, carried out in four companies located in Minas Gerais, was conducted using semi-structured in-depth interviews and non-participant observation. The technique of content analysis allowed the identification and understanding of micro-practices, carried out by middle managers, related to the conceptual dimensions of awareness, exploitation and reconfiguration, and its implications to the development of dynamic capabilities of organizations. The results obtained indicate that, in the context studied, the development of dynamic capabilities is seen as a result of micro-practices carried out by middle managers and senior management, especially the interaction between them. Therefore, the theoretical approach resulting from the association of dynamic capabilities literature and the perspective of middle managers, allowed the analysis and shedding of light on important issues of the micro-foundations of dynamic capabilities, so far little studied.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Gerentes de nível médio
dc.subject: Administração de empresas
dc.subject: Comportamento organizacional
dc.subject.other: Micropráticas
dc.subject.other: Média Gerência
dc.subject.other: Estratégia Organizacional
dc.subject.other: Capacidades Dinâmicas
dc.subject.other: Microfundações
dc.title: Microfundações das capacidades dinâmicas: análise sob a perspectiva da média gerência
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Reynaldo Maia Muniz
local.contributor.referee1Jonathan Simoes Freitas
local.contributor.referee1Caissa Veloso e Sousa
local.contributor.referee1Daniel Jardim Pardini
local.contributor.referee1Jose Edson Lara
local.description.resumoO Brasil tem presenciado, desde 2014, intensa crise econômica. Tal situação elevou o ambiente de incerteza, reduzindo bruscamente o consumo e os investimentos na economia do país. Em vista desta conjuntura, foi observado intenso impacto nas organizações brasileiras, especialmente nas indústrias e prestadoras de serviços privadas, o que levou à necessidade de ajustes estruturais como a redução do quadro de funcionários ou mesmo ao encerramento das atividades. Além de enfrentar os problemas impostos pelo atual cenário econômico, as empresas brasileiras enfrentam outros desafios, entre eles, a excessiva carga tributária e fatores relacionados às mudanças tecnológicas nos últimos anos. Em tal cenário, característico de ambientes hostis, como aqueles nomeados como hipercompetitivos e VUCA volátil, incerto (uncertain em inglês), complexo e ambíguo, a tomada de decisão e ação gerenciais recebem destaque ainda mais central nas tentativas de alavancar o potencial competitivo das empresas. Agir com sabedoria e destreza de forma proativa em tais tipos de ambientes é considerada uma forma de capacidade dinâmica, ao usar ferramentas, insights, contatos externos, entre outras maneiras de obter informações para embasar o processo decisório, além de articular recursos ecapacidades de forma habilidosa, de modo a impulsionar o desempenho das firmas. Nesse contexto, a influência estratégica da média gerência ganha destaque cada vez maior nas organizações. Apesar de movimentos de downsizing e reestruturações com a diminuição de níveis hierárquicos, observados em muitas organizações em todo o mundo, especialmente após os anos 1990, a média gerência remanescente tem contribuído cada vez mais de forma estratégica para as organizações. De fato, o sucesso ou falha na mudança e renovação estratégica sãoinfluenciados tanto pela alta gestão quanto pela média gerência durante as suas interações, conversações e atividades diárias. Formas de gestão mais descentralizadas têm sido enfatizadas, especialmente em organizações presentes em ambientes competitivos, em função de possíveis limites e vieses cognitivos da alta gestão para tomada de decisão ágil e eficaz. Esta tese se insere justamente neste contexto. Objetiva investigar como a média gerência influencia o desenvolvimento das dimensões das capacidades dinâmicas. Para isto, apropria-se de duas vertentes teóricas do campo de estratégia, associando-as. A primeira, a abordagem das capacidades dinâmicas, explicita a capacidade das organizações em construir, combinar e renovar recursos, rotinas e processos de modo a responder, e realizar, mudanças em seu mercado de atuação, se adequando, assim, ao ambiente externo. A segunda, intitulada perspectiva da média gerência, se refere às funções de empreendedorismo, criação de conhecimento e mudança organizacional desempenhadas por gestores intermediários. O método de pesquisa utilizado foi o estudo de casos múltiplos, de natureza qualitativa. O levantamento de dados, realizado em quatro empresas localizadas em Minas Gerais, deu-se através de entrevistas semiestruturadas em profundidade e observação não participante. A técnica de análise de conteúdo possibilitou a identificação e compreensão de micropráticas, realizadas pela média gerência, relacionadas às dimensões conceituais de percepção, aproveitamento e reconfiguração, e suas implicações ao próprio desenvolvimento das capacidades dinâmicas das organizações. Os resultados obtidos indicam que, no contexto estudado, o desenvolvimento das capacidades dinâmicas se apresenta como resultado de micropráticas realizadas pela média gerência e pela alta gestão, e, especialmente, da interação entre elas. Desta forma, a abordagem teórica, resultante da associação das literaturas de capacidades dinâmicas e da perspectiva da média gerência, permitiu analisar e lançar luzes sobre aspectos importantes, até então pouco explorados, das microfundações das capacidades dinâmicas.
local.publisher.initialsUFMG