Estudo da atividade inibidora do sistema do complemento humano presente na saliva e conteúdo intestinal de Lutzomyia longipalpis (Diptera: Psychodidae)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Aparecida Sadae Tanaka
Marcelo Gustavo Lorenzo
Alvaro Cantini Nunes
Ricardo Toshio Fujiwara
Marcelo Gustavo Lorenzo
Alvaro Cantini Nunes
Ricardo Toshio Fujiwara
Resumo
O sistema do complemento desempenha um importante papel na imunidade inata e adaptativa, principalmente através da opsonização de organismos invasores, produção de anafilotoxinas e formação de poros na superfície de patógenos. A saliva de Lutzomyia longipalpis, o principal vetor de Leishmania infantum nas Américas, é capaz de inibir tanto a via clássica como a via alternativa do sistema do complemento humano. Este estudo teve o objetivo de ampliar o conhecimento sobre a inibição do complemento por L. longipalpis. Em relação à via clássica, a saliva de L. longipalpis não inibiu a deposição do primeiro componente do complemento, o C1q. Porém, uma expressiva inibição dos componentes seguintes C4b, C3b, C5b e C9 ocorreu quando a saliva estava presente. A formação do complexo de ataque à membrana não foi influenciada pela presença da saliva, indicando um ponto de inibição nas etapas iniciais da cascata. O extrato de glândula salivar foi capaz de inibir a clivagem do C4, mas não atuou inibindo a atividade enzimática do C1s. O modo de atuação da saliva de L. longipalpis parece estar relacionado com o fato do extrato de glândula salivar ser capaz de se ligar ao C1q humano. A proteína salivar responsável pela inibição da via clássica foi identificada como sendo a LJM19, uma proteína recombinante de aproximadamente 11 kDa que é encontrada na saliva como um dímero de 22,3 kDa. A inibição da via alternativa também foi relacionada às etapas iniciais da cascata do complemento. O extrato de glândula salivar foi capaz de inibir a deposição de C3b, fator Bb, C5b e C9. A inibição da deposição do fator Bb, e provavelmente de todos os outros componentes da via alternativa, foi relacionada à capacidade da saliva em impedir a clivagem do fator B. Porém, a saliva de L. longipalpis não foi capaz de inibir diretamente a atividade enzimática do fator D. Além da inibição do complemento pela saliva de L. longipalpis, o conteúdo intestinal também foi testado. Nesse caso, os ensaios de deposição não constataram inibição do C5b para a via alternativa. Para a via clássica, o conteúdo intestinal de L. longipalpis inibiu a deposição de C3b e C5b, sem inibir a deposição de C4b. A presença de inibidores do complemento na saliva e intestino de flebotomíneos deve estar relacionada com a proteção do epitélio intestinal contra os efeitos líticos presentes no sangue ingerido. Além disso, considerando que a opsonização de moléculas (mesmo moléculas solúveis como as proteínas salivares) por C3b aumenta consideravelmente sua imunogenicidade, a inibição do complemento acabaria por proteger essas moléculas salivares de uma resposta imunológica dirigida contra elas
Abstract
The complement system plays an important role in both innate and adaptive immunity, mainly by the opsonization of invading organisms, anaphylatoxin production and pore formation in the surface of pathogens. The saliva of Lutzomyia longipalpis, the main vector of Leishmania infantum in Americas, is able to inhibit both the classical and alternative pathways of the human complement system. This study aimed to increase knowledge concerning complement inhibition by L. longipalpis. In relation to the classical pathway, L. longipalpis saliva did not inhibit the deposition of the first complement component, C1q. However, a strong inhibition on C4b, C3b, C5b and C9 deposition occurred in the presence of saliva. Membrane attack complex formation was not directly affected by saliva, indicating inhibition in the early steps of the cascade. Salivary gland extract was able to inhibit C4 cleavage, but not to inhibit the enzymatic activity of C1s. The mechanism of action of the Lutzomyia longipalpis saliva seems to be related to the presence of a salivary protein capable of binding human C1q. This salivary protein responsible for classical pathway inhibition was identified as being LJM19, a 11 kDa protein that is found in sandfly saliva as a 22.3 kDa dimer. Alternative pathway inhibition was also related to the early steps of the complement cascade. Salivary gland extract was able to inhibit C3b, factor Bb, C5b and C9 deposition. Inhibition of the alternative pathway was related to the capacity of saliva to avoid factor B cleavage. Nevertheless, the saliva of L. longipalpis was not able to directly inhibit factor D activity. The activity of intestinal contents was also tested in deposition assays. In this case, no inhibition of the alternative pathway was found for C5b. For the classical pathway, the intestinal contents of L. longipalpis inhibited the deposition of C3b and C5b, without inhibiting C4b deposition. The presence of complement inhibitors in the saliva and midgut of sandflies should be related to the protection of the intestinal epithelium against the lytic effects of the ingested blood. In addition, complement inhibition might protect the salivary proteins from an immunologic response directed against the salivary antigens. It is well documented that C3b opsonization increases considerably the immunogenicity of antigens, even though the soluble ones such as the salivary proteins
Assunto
Parasitologia, Entomologia, Proteínas do sistema complemento, Lutzomia, Saliva
Palavras-chave
Parasitologia