Propostas metodológicas em inventários do patrimônio geomorfológico: uma análise a partir da rede conceitual alimentadora da geomorfologia
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Juliana de Paula Silva
Fábio Soares de Oliveira
Fábio Soares de Oliveira
Resumo
O conceito de geodiversidade esteve restrito, de início, ao inventário e valoração de elementos meramente geológicos. Somente a partir do final da segunda metade do século XX a contribuição das demais Ciências da Terra se tornou uma realidade na valorização dos elementos abióticos, buscando sua qualificação. É nesse contexto que se insere este trabalho ao abordar o Patrimônio Geomorfológico, na buscar por compreender a contribuição da rede conceitual alimentadora da análise geomorfológica frente à inventariação da geodiversidade. Nessa modalidade de patrimônio a valoração das formas de relevo se faz importante, já que essas podem conter o registro de heranças de processos geomorfológicos do passado e do presente, contributivos em contar a história do Planeta. Segundo a perspectiva aqui defendida, as propostas metodológicas até então desenvolvidas com vistas a inventariar e valorar o Patrimônio Geomorfológico apresentam, ainda, alguns desafios a serem superados dada a complexidade de se pensar em encaminhamentos metodológicos que estabeleçam a efetiva interseção entre a ciência geomorfológica e a temática da geodiversidade. Neste trabalho são analisadas sete propostas metodológicas destinadas à inventariação do Patrimônio Geomorfológico, disponibilizadas à comunidade científica em artigos acadêmicos e teses publicados nos âmbitos nacional e internacional. Essa análise buscou compreender se e como a rede conceitual alimentadora da Geomorfologia está imbricada e aplicada em propostas metodológicas selecionadas mediante emprego de método sistemático de consulta a repositórios digitais da web. Uma vez selecionadas essas propostas, à leitura criteriosa de cada uma delas se seguiu a análise cruzada do seu conjunto mediante o emprego de método comparativo segundo os princípios da teoria fundamentada em dados – Grounded Theory. Quanto à rede conceitual alimentadora da Geomorfologia, rede essa epistemicamente sustentada, nos baseamos nos conceitos fundantes que nucleiam a aquisição e produção de conhecimento em Geomorfologia. Nossa análise demonstra que há aproximações e distanciamentos das propostas metodológicas em relação às epistemes que fundamentam a Geomorfologia, mas que, não obstante, houve ao longo dos últimos vinte e dois anos uma gradativa robustez dos encaminhamentos científicos voltados para a inventariação do Patrimônio Geomorfológico, o que demonstra uma significativa qualificação na elaboração de estratégias de geoconservação. Todavia, até o momento, não há uma proposta de inventariação reconhecidamente universal e chancelada pela comunidade científica, de modo que a escolha por um encaminhamento metodológico na valoração do Patrimônio Geomorfológico ainda se faz orientada segundo alguma das diversas ênfases que podem guiar o sujeito científico frente ao objeto a ser inventariado e aos objetivos a serem alcançados.
Abstract
The concept of geodiversity was initially restricted to the inventory and valuation of purely geological elements. Only from the late second half of the 20th century did the contributions of other Earth Sciences become a reality in valuing abiotic elements, seeking their qualification. It is in this context that this work addresses the
Geomorphological Heritage, aiming to understand the contribution of the feeding conceptual network of geomorphological analysis to the inventory of geodiversity. In this type of heritage, the valuation of landforms is essential, as they may contain records of past and present geomorphological processes, contributing to the understanding of the Earth's history. According to the perspective defended here, the methodological proposals developed so far to inventory and assess the
Geomorphological Heritage still face some challenges, given the complexity of considering methodological approaches that establish an effective intersection between geomorphological science and the geodiversity theme. In this study, seven methodological proposals intended for the inventory of the Geomorphological Heritage are analyzed, made available to the scientific community through academic papers and theses published nationally and internationally. This analysis sought to understand whether and how the feeding conceptual network of Geomorphology is interconnected and applied in the selected methodological proposals, using a systematic method of consulting digital repositories on the web. Once these proposals were selected, a careful reading of each one was followed by a cross-analysis of the set using a comparative method based on the principles of Grounded Theory. Regarding the feeding conceptual network of Geomorphology, which is epistemically sustained, we rely on the fundamental concepts that underpin the acquisition and production of knowledge in Geomorphology. Our analysis demonstrates that there are both similarities and differences in the methodological proposals concerning the epistemes that underlie Geomorphology. However, over the last twenty-two years, there has been a gradual robustness in scientific approaches to the inventory of the Geomorphological
Heritage, indicating a significant improvement in the development of geoconservation strategies. Nevertheless, up to the present moment, there is no universally recognized and endorsed proposal for inventory by the scientific community. Therefore, the choice of methodological approach in valuing the Geomorphological Heritage still depends on the various emphases that may guide the scientific subject in relation to the object to be inventoried and the objectives to be achieved.
Assunto
Geomorfologia, Geoconservação, Geodiversidade
Palavras-chave
geoconservação, teoria fundamentada em dados, valoração das formas de relevo
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto