Avaliação da eficácia de diferentes protocolos de analgesia preemptiva em cirurgias odontológicas
dc.creator | Bianca Fernanda Espósito Santos | |
dc.date.issued | 2020-11-27 | |
dc.description.abstract | Preemptive analgesia has as its principle the administration of drugs before the start of painful stimuli, in order to reduce or prevent postoperative pain. Despite its importance, the effects of preemptive analgesia in dental surgeries reported in the literature are still conflicting. Thus, the objective of this study was to evaluate the clinical efficacy of different classes of drugs for preemptive analgesia, in 2 different research proposals: 1) surgeries for extraction of impacted third molars; 2) periodontal flap surgeries. To this end, randomized placebo-controlled clinical trials were carried out where the participants received, 1 hour before surgery, the test drug and the placebo in different surgeries, in a mouth-divided design. In the first research proposal, from a total of 376 patients in need of extraction of lower third molars, class IIB, 100 patients were selected, aged between 18 - 30 years (22.4 ± 2.9), allocated in 5 groups ( n = 20 per group), being: 1) acetaminophen; 2) ketoprofen; 3) ibuprofen; 4) nimesulide; 5) dexamethasone). Through a visual analog scale, postoperative pain was assessed at 1h, 6h, 12h, 24h, 48h and 72h and edema was assessed at baseline, 24h, 48h, 72h and 7 postoperative days. Differences between test drug and placebo were determined as response variable. A separate Generalized Estimation Equation model was separated for each outcome variable and the groups were compared using the Tukey test. Ibuprofen and nimesulide higher overall preemptive sinks in pain controls over time, with no differences between them (p = 0.557). Paracetamol general effects resulting from lower control of edema over time, when compared to other drugs under test, which affect other similar effects (p <0.05). Better results were also observed in the quantity of rescue drugs for ibuprofen and nimesulide, with no differences between them (p = 0.999). It was concluded that ibuprofen and nimesulide are the main general preemptive effects in impacted lower third molar surgeries. Thus, in the decision-making process for preemptive analgesia, ibuprofen and nimesulide should be considered case by case as the drugs of choice. In the second research proposal, from a total of 360 individuals in need of retail surgery, 40 patients were selected, aged between 18 and 60 years (43.40 ± 11.91) years, allocated in 2 groups (n = 20 per group), being 1) ibuprofen; 2) nimesulide. Through the visual analog scale, postoperative pain was assessed at 1h, 6h, 12h, 24h, 48h and 72h. The differences between the test drug and the placebo were determined as the response variable. A separate Generalized Estimation Equation model was separated for each outcome variable and the groups were compared using the Tukey test. The nimesulide group had lower complementary EVA scores at times T12, T24, T72 hours (p <0.001; p <0.001; p <0.007). The use of rescue medication was less secondary and the postoperative time was longer in the ibuprofen and nimesulide test groups compared to placebo (p <0.001). Thus, nimesulide can be considered a beneficial adjunct to the control of postoperative pain in periodontal flap surgeries. | |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
dc.language | por | |
dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
dc.subject | Analgesia | |
dc.subject | Edema | |
dc.subject | Hiperalgesia | |
dc.subject | Procedimentos cirúrgicos bucais | |
dc.subject | Dente impactado | |
dc.subject.other | Analgesia | |
dc.subject.other | Controle da dor | |
dc.subject.other | Cirurgia periodontal | |
dc.subject.other | Edema | |
dc.subject.other | Hiperalgesia | |
dc.subject.other | Preemptiva | |
dc.subject.other | procedimentos cirúrgicos bucais | |
dc.subject.other | Dente impactado | |
dc.title | Avaliação da eficácia de diferentes protocolos de analgesia preemptiva em cirurgias odontológicas | |
dc.title.alternative | Evaluation of the effectiveness of different preemptive analgesia protocols in dental surgery | |
dc.type | Tese de doutorado | |
local.contributor.advisor1 | Luis Otávio De Miranda Cota | |
local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8670775860649711 | |
local.contributor.referee1 | Saulo Gabriel Moreira Falci | |
local.contributor.referee1 | Leandro Araújo Fernandes | |
local.contributor.referee1 | Claudia Silami de Magalhães | |
local.contributor.referee1 | Fernando de Oliveira Costa | |
local.description.embargo | 2021-11-27 | |
local.description.resumo | A analgesia preemptiva tem como princípio a administração de fármacos antes do início dos estímulos dolorosos, a fim de reduzir ou prevenir a dor pós-operatória. Apesar da sua importância, os efeitos da analgesia preemptiva em cirurgias odontológicas reportados na literatura ainda são conflitantes. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia clínica de diferentes classes de medicamentos para analgesia preemptiva, em 2 propostas de investigação 1) cirurgias para exodontia de terceiros molares impactados; 2) cirurgias periodontais a retalho. Para tal, foram realizados ensaios clínicos randomizados placebo-controlados onde os participantes recebiam, 1 hora antes da cirurgia, o medicamento teste e o placebo em cirurgias distintas, em um desenho boca-dividida. Na primeira proposta de investigação, de um total de 376 pacientes com necessidade de exodontia de terceiros molares inferiores classe IIB, foram selecionados 100 pacientes, com idade entre 18 - 30 anos (22,4±2,9), alocados em 5 grupos (n = 20 por grupo), sendo: 1) paracetamol; 2) cetoprofeno; 3) ibuprofeno; 4) nimesulida; 5) dexametasona). Através de escala visual analógica, dor pós-operatória foi avaliada nos tempos 1h, 6h, 12h, 24h, 48h e 72h e edema foi avaliado nos tempos baseline, 24h, 48h, 72h e 7 dias pós-operatórias. As diferenças entre o medicamento de teste e o placebo foram determinadas como a variável de resposta. Um modelo de Equação de Estimativa Generalizada foi ajustado para cada variável desfecho e os grupos foram comparados pelo teste de Tukey. O ibuprofeno e a nimesulida apresentaram efeitos preemptivos gerais mais altos no controle de dor ao longo do tempo, sem diferenças entre eles (p = 0,557). O paracetamol mostrou efeitos gerais mais baixos no controle do edema ao longo do tempo, quando comparado aos outros medicamentos em teste, que mostraram efeitos semelhantes (p<0,05). Também foram observados melhores resultados na quantidade de medicamentos de resgate para o ibuprofeno e a nimesulida, sem diferenças entre eles (p = 0,999). Ibuprofeno e a nimesulida mostraram melhores efeitos preemptivos gerais nas cirurgias de terceiros molares inferiores impactados e assim devem ser considerados caso a caso como medicamentos de escolha em analgesia preemptiva. Na segunda proposta de investigação, de um total de 360 indivíduos com necessidade de cirurgias a retalho, foram selecionados 40 pacientes, com idade entre 18 a 60 anos (43,40 ± 11,91), alocados em 2 grupos (n = 20 por grupo), sendo 1) ibuprofeno; 2) nimesulida. Através da escala visual analógica, dor pós-operatória foi avaliada nos tempos 1h, 6h, 12h, 24h, 48h e 72h. As diferenças entre medicamento teste e placebo foram determinadas como a variável de resposta. Um modelo de Equação de Estimativa Generalizada separado foi ajustado para cada variável desfecho e os grupos foram comparados pelo teste de Tukey. O uso de medicação de resgate foi menor e o tempo pós-operatório foi maior nos grupos teste ibuprofeno e nimesulida em comparação ao placebo (p<0,001). E o grupo nimesulida apresentou escores de EVA mais baixos nos tempos T12, T24, T72 horas (p<0,001; p<0,001; p<0,007), mostrando-se um coadjuvante benéfico para o controle da dor pós-operatória em cirurgias periodontais a retalho. | |
local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2001-7964 | |
local.publisher.country | Brasil | |
local.publisher.department | FAO - FACULDADE DE ODONTOLOGIA | |
local.publisher.initials | UFMG | |
local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |