De contemptu mundi et de contemplationis perfectione (cód. 311 da Biblioteca Città di Arezzo): edição e confronto com a edição da Patologia Graeca (1865)
dc.creator: Maira Borges Laranjeira
dc.date.issued: 2018-12-12
dc.description.abstract: This work consists of a paleographic edition of the work De contemptu mundi et de contemplationis perfectione present in codex 311 of the Città di Arezzo Library, accompanied by an apparatus of the variants referring to the edition of Patrologia Graeca of this text, published in 1865. In the introduction, it is justified the edition of this work, highlighting thecontributions that this edition presents for different fields of knowledge. In the first chapter, we present data on the author of the edited work, Isaac of Nineveh, on his doctrine and on the tradition of his work. In the second chapter, a codological and paleographic description of codex 311 of the Città di Arezzo Library is done. In the third chapter, it is justified the type ofedition adopted, based on Cambraia (2005) and Vilaça (2008), the norms used for the paleographic transcription of the text and for the elaboration of the apparatus of variants are informed, the edited text is presented, and, at the end, some loci critici relevant to the Latin tradition of the work are pointed out. In the final considerations, the contributions of thiswork are commented.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Paleografia
dc.subject: Literatura medieval
dc.subject: Críticas
dc.subject: Filologia latina
dc.subject: Linguística histórica
dc.subject: Isaac, Bispo de Nínive, séc VII
dc.subject: Mudanças linguísticas
dc.subject.other: Filologia Latina
dc.subject.other: Isaac de Nínive
dc.subject.other: Língua Latina
dc.subject.other: Crítica Textual
dc.title: De contemptu mundi et de contemplationis perfectione (cód. 311 da Biblioteca Città di Arezzo): edição e confronto com a edição da Patologia Graeca (1865)
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Cesar Nardelli Cambraia
local.contributor.referee1Sandra Maria Gualberto Braga Bianchet
local.contributor.referee1Fabio Cesar Montanheiro
local.description.resumoEste trabalho consiste na edição paleográfica da obra De contemptu mundi et de contemplationis perfectione presente no cód. 311 da Biblioteca Città di Arezzo, acompanhada por um aparato das variantes relativas à edição da Patrologia Graeca desse texto, publicada em 1865. Na introdução, justifica-se a realização da edição dessa obra, salientando-se as contribuições que essa edição apresenta para diferentes campos do conhecimento. No primeiro capítulo, apresentam-se dados sobre o autor da obra editada, Isaac de Nínive, sobre sua doutrina e sobre a tradição de sua obra. No segundo capítulo, faz-se uma descrição codicológica e paleográfica do cód. 311 da Biblioteca Città di Arezzo. No terceiro capítulo, justifica-se o tipo de edição adotado, baseado em Cambraia (2005) e Vilaça (2008), expõemse as normas utilizadas para a transcrição paleográfica do texto e para a elaboração do aparato de variantes, apresenta-se o texto editado e, ao final assinalam-se alguns lugares críticos relevantes para a tradição latina da obra. Nas considerações finais, comentam-se ascontribuições deste trabalho.
local.publisher.initialsUFMG