Corpos e espaço de performance: abordagens estético-filosóficas para as relações entre corpos humanos e não-humanos em videoperformance
dc.creator: Luciano Soares Mariz
dc.date.issued: 2020-03-05
dc.description.abstract: This research presents aesthetic-philosophical explorations through an inventory of experiences and impressions about the possible relationships between human and non-human bodies, their modes of development in the performance space, during the process of performing in videoperformance. As a methodological strategy, two explorations are described: “Relações Intercorporais” (2018) and “Caixa preta” (2019) as a field of experimentation. These are interpolated from a theoretical overview based on the existence of a relational autonomy of bodies, where the directions do not happen only in a unilateral sense but through stimuli, feedback and creative impulses open to the multiplicities. By the way, the research presents a reflexion about agencies existing in the relations of play between the performer's body and the technical body (in this case, the camera), between these relations, a treatise is proposed that projects a break in the structure of the bodies and conditions the agents to an exploration of their potentialities. The potentials arise through processes of self-organization, where infinite possibilities of deterritorialization and reterritorialization happens with the bodies in the performance action. Through these processes of reterritorialization of bodies and a possibility of approaching them in performance situations, it finds the perspective of a method for creating a Body without Organs (BwO), punctuated by Artaud and developed by Deleuze and Guatarri, in the views of the provocation of a performance space where the bodies find places of suspension and present a body in action, free from the dictatorship of obviousness and materiality.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Performance (Arte)
dc.subject: Videoarte
dc.subject: Arte e tecnologia
dc.subject: Multimídia na arte
dc.subject: Arte e filosofia
dc.subject: Criação (Literária, artística, etc.)
dc.subject.other: Poéticas do vídeo
dc.subject.other: Videoperformance
dc.subject.other: Agenciamentos
dc.subject.other: Corpo sem Órgãos
dc.subject.other: Poéticas Tecnológicas
dc.title: Corpos e espaço de performance: abordagens estético-filosóficas para as relações entre corpos humanos e não-humanos em videoperformance
dc.title.alternative: Bodies and performative spaces: aesthetic-philosophical approaches about the relationships between human and non-human bodies in videoperformance
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Marilia Lyra Bergamo
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4019293996292436
local.contributor.referee1Carlos Henrique Rezende Falci
local.contributor.referee1Marcos César de Senna Hill
local.contributor.referee1Jalver Machado Bethonico
local.description.resumoEsta pesquisa apresenta explorações estético-filosóficas mediante um inventário de experiências e impressões sobre as possíveis relações entre os corpos humanos e não-humanos e seus modos de atuação no espaço de performance durante o processo de realização de videoperformance. A estratégia metodológica descreve duas explorações: “Relações Intercorporais” (2018) e “Caixa Preta” (2019) como campos de experimentação. Elas são interpolados de um apanhado teórico embasado na existência de uma autonomia relacional dos corpos, no qual os direcionamentos não acontecem apenas em sentido unilateral, mas mediante estímulos, respostas e impulsos criativos abertos às multiplicidades. Dito isto, a pesquisa apresenta uma reflexão sobre os agenciamentos presentes nas relações de jogo entre o corpo do performer e o corpo técnico (neste caso, a câmera) e, a partir dessas relações, propõe-se um tratado que projeta um rompimento na estrutura dos corpos e condiciona os agentes a uma exploração de potencialidades. As potencialidades surgem por meio de processos de auto-organização, em que se encontram infinitas possibilidades de desterritorialização e reterritorialização na ação performática. Por meio desses processos de reterritorialização dos corpos e possibilidades de abordagens em situação de performance, encontra-se a possibilidade de um método para criação de um Corpo sem Órgãos (CsO), pontuado por Artaud e desenvolvido por Deleuze e Guatarri, vislumbrando a provocação de um espaço performático, no qual os corpos encontram espaços de suspensão e apresentam um corpo na ação, livre da ditadura da obviedade e da materialidade.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEBA - ESCOLA DE BELAS ARTES
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Artes