Análise da literatura relacionada ao abastecimento de água em contextos rurais específicos
| dc.creator | Naiara Ramos de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2022-10-07 | |
| dc.description.abstract | The presence of drinking water in households located in territories characterized by dispersion in the form of occupation represents a laborious task for its residents. The long-standing urban-rural dualistic structure and economic development focused on some sectors have imposed and still impose challenges on the management of drinking water in several countries due to low demand, geographic isolation and limited human and financial capacity. The present research aims to analyze the profiles of publications that cover water supply in places where houses are isolated from each other, qualifying the most recurrent themes and quantifying their occurrence in time and space, in order to expose the main challenges found in publications on water supply in the contexts of territorial occupation under study. For this, 10,101 publications from the main cientific databases were used, which refer to water supply interfaces in that context. In order to achieve the type of intended reality – the dispersion of dwellings in the territory, characterizing the isolated rural – the following search terms were used (a search string with AND and OR operators): “water” AND “decentralized systems” OR “household solutions” OR “individual solutions” OR “small-scale” OR “dispersed regions” OR “isolated regions” OR “dispersed dwellings”. Such terms received special attention regarding the ways of conceptualizing the reality in evidence, regarding the specificities of the terms when translated into English. The analysis focused on thematic networks linked to water supply interfaces, analyzed from the historical context and landmarks on the subject greater impact. A significant number of studies have been exploring this theme from different angles. In chronological order, a growing range of works recognizes drinking water as indispensable to public health, an ideal that has given rise to the recognition of water as a fundamental human right. However, many works continued to focus on technical approaches and operational procedures, with consequent limited attention to management and low technological appropriation by the population residing in isolation contexts. In the field of public health, decisions are based on scientific evidence from systematic approaches, revealing that drinking water consumption is inseparable from health. This approach reinforcing the importance of research that favors the compression of structural and structuring measures, so that the physical structure that represents the set of techniques for water supply, has management that guarantees sustainability and longevity to the solution. Management is configured as the axis that sustains the progress of universal service to rural populations, and its improvement is necessary so that the water supply becomes a reality for the population that does not fit the principle of economy of scale. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia sanitária | |
| dc.subject | Saneamento | |
| dc.subject | Abastecimento de água | |
| dc.subject | Saneamento rural | |
| dc.subject.other | Abastecimento de água | |
| dc.subject.other | Saneamento rural | |
| dc.subject.other | Sistema descentralizado | |
| dc.subject.other | Gestão da água | |
| dc.title | Análise da literatura relacionada ao abastecimento de água em contextos rurais específicos | |
| dc.title.alternative | Literature review related to water supply in specific rural contexts | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Sonaly Cristina Rezende Borges de Lima | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2117243174600970 | |
| local.contributor.referee1 | Marcelo Libânio | |
| local.contributor.referee1 | João Gilberto de Souza Ribeiro | |
| local.description.resumo | A presença de água potável em domicílios dispersos no território, em situação de isolamento, representa um desafio a seus moradores. A estrutura dualista urbano- rural de longa data e o paradigma do desenvolvimento econômico impõem desafios à gestão da água potável em diversos países, devido à demanda fragmentada pelo isolamento geográfico e representada por soluções individuais, e à capacidade técnica e financeira limitada. A presente pesquisa tem por objetivo analisar os perfis das publicações que abrangem o abastecimento de água em locais onde as moradias se encontram isoladas umas das outras, qualificando os temas mais recorrentes e quantificando sua ocorrência no tempo e no espaço. Para isso foram utilizadas 10.101 publicações dos principais bancos de dados científicos, que fazem referência às interfaces do abastecimento de água no referido contexto. Para se alcançar o tipo de realidade pretendida – da dispersão de habitações no território, caracterizando o rural isolado – foram utilizados os termos de busca “água” AND “sistemas descentralizados” OR “soluções domésticas” OR “soluções individuais” OR “pequena escala” OR “regiões dispersas” OR “regiões isoladas” OR “moradias dispersas”. Tais termos receberam atenção especial quanto às formas de conceituação da realidade em evidência, quanto às especificidades dos termos quando traduzidos para o inglês. A análise se concentrou em redes temáticas ligadas às interfaces do abastecimento de água, analisadas a partir do contexto histórico e dos marcos sobre o tema. Na perspectiva bibliométrica buscou-se revelar a natureza dos estudos, através de autores, periódicos e artigos/documentos de maior impacto. Um número significativo de estudos tem explorando, de diferentes ângulos, essa temática, havendo maior concetração de publicações nos. Em ordem cronológica, uma gama crescente de trabalhos reconhece a água potável como indispensável à saúde pública, ideal que impulsionou o reconhecimento da água como direito humano fundamental. Ainda assim, predominam as abordagens técnicas e seus procedimentos operacionais, e atenção limitada a aspectos da gestão que dificultam a apropriação tecnológica em contextos com predominância de soluções individuais e comunitárias. No campo da saúde pública, as decisões se ancoram nas evidências científicas provenientes de abordagens sistemáticas, revelando ser indissociável da saúde o consumo de água potável, reforçando a importância de pesquisas que potencializarm o uso das técnicas para o abastecimento de água por meio de gestão sustentável, capaz de garantir perenidade à solução empregada. A gestão representa o eixo mais estratégico para o progresso da universalização, sendo necessário o seu aperfeiçoamento para que o abastecimento de água se torne uma realidade entre as populações que não se enquadram no princípio da economia de escala. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA SANITÁRIA E AMBIENTAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saneamento, Meio Ambiente e Recursos Hídricos |