Megafonizar as lutas: a experiência de radicalidade democrática das Muitas e da Gabinetona em Belo Horizonte
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Marcelo Maciel Ramos
José Luiz Quadros de Magalhães
Marcelo Cattoni de Oliveira
Resumo
A presente dissertação se propõe a sistematizar a experiência em torno da conformação das “Muitas pela Cidade que Queremos”, movimentação originária da cidade de Belo Horizonte/MG - Brasil, e da Gabinetona - mandato aberto, coletivo e popular das vereadoras Áurea Carolina e Cida Falabella em covereança com Bella Gonçalves - desde o início da movimentação até os primeiros dois anos da legislatura que vai de 2017-2020. Ademais, busca analisar o conceito de radicalidade democrática contrapondo a teoria elaborada por Chantal Mouffe e Ernesto Laclau em seu livro Hegemonia e Estratégia Socialista com a experiência de radicalidade democrática elaborada e vivenciada pela movimentação, promovendo críticas e abordando elementos de complementariedade entre ambas experiências e estruturas de pensamento. A dissertação promove, ao mesmo tempo, uma reflexão sobre “Espaço, Tempo e Sentidos de Constituição”, articulando uma crítica à Ciência do Direito tradicional e buscando, a partir de elementos trazidos à tona pela pesquisa no território, refletir sobre importantes mudanças na forma como são pensados, significados, disputados e efetivados os direitos, denunciando algumas das armadilhas da modernidade-colonialidade e propondo os giros decolonial, feminista, espacial e antirracista do direito como alternativas possíveis para se pensar formas de atuação radicalmente democráticas que não se proponham a partir da lógica da hegemonia.
Abstract
The dissertation proposes the systematization of the experience around the birth and conformation of the “Muitas pela Cidade que Queremos”, “movementation” that took place in the city of Belo Horizonte/MG - Brazil, and Gabinetona´s open, colective and popular parliamentary mandate of the congresswomen Áurea Carolina and Cida Falabella in comandate with Bella Gonçalves - since the beginning of the “movementation” till the end of 2018, the midst of the legislature. Furthermore, it tries to analyze the concept of radical democracy comparing the theories developed by Chantal Mouffe and Ernesto Laclau in their book Hegemony and Socialist Strategy to the experience of radical democracy elaborated and lived by the members of the “movementation”, promoting critics and approaching complementary elements between both thought structures. The dissertation promotes, at the same time, a reflection about “Space, Time and Senses of Constitution”, articulating a critique of the traditional “Science of Law” and seeking, by the elements brought by the research inside of the territory, to make considerations about important changes on the way we think, give meaning, dispute, tension and guarantee effectivity to human rights, denouncing some of the traps of the modern-colonial paradigm and proposing the decolonial spin, the feminist spin, the spatial spin and the anti- racist spin as possible alternatives to think radically democratic political action that do not try to impose themselves as hegemonic.
Assunto
Direito, Democracia, Mandato (Direito), Participação política, Pesquisa jurídica
Palavras-chave
Radicalidade democrática, Hegemonia, Confluência máxima, Performatividade na política, Busca por horizontalidade
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por