Mapeamento geológico com aplicação do BGS digital workflow e modelagem implícita
dc.creator: Allan Buchi
dc.date.issued: 2018-03-23
dc.description.abstract: Geological Mapping, one of the mineral geological activities, is associated with risks and investments, the methodology applied must guarantee the reliability of interpretation and presentation of the data. GIS Geographic Information Systems have proven to be one of themost decisive of the technologies involved in the process, which ensures the integration of data and information and greater objectivity in identifying value. Considering that the geology needs to be understood in the entire three-dimensional complexity of their shapes, geovisualization would be more effective if it were conducted in three dimensions (3D) with the association of realistic images, providing a representation in virtual reality VR. The association between GIS and VR will lead to a new benchmark in geological mapping research activities, in the acquisition of field data and in the analysis, discussion and visualization of results, which hasbeen applied by the British Geological Survey (BGS). As such, the objective of this article is to identify the parts of the process, which can be improved using a geotechnological approach, and implicit modelling, because since the XIV century, the results of the geological mapping arepresented in 2D (Maps and Sections). The work includes a pragmatic assessment of geological mapping activities and the identification of the activities that could be improved, starting from a methodological discussion and application of the methodology in a case study.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Mapeamento digital
dc.subject: Realidade virtual
dc.subject: Mapeamento geológico
dc.subject: Quadrilátero Ferrífero (MG)
dc.subject: Sistemas de informação geografica
dc.subject.other: Geotecnologias
dc.subject.other: Mapeamento Geológico
dc.subject.other: Modelagem Implícita
dc.subject.other: Digital
dc.subject.other: Mapeamento
dc.subject.other: Realidade Virtual
dc.title: Mapeamento geológico com aplicação do BGS digital workflow e modelagem implícita
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Tiago Amancio Novo
local.contributor.referee1Joachym Karfunkel
local.contributor.referee1Friedrich Ewald Renger
local.description.resumoO mapeamento geológico, uma das atividades da pesquisa geológica, está associado a riscos e investimentos, a metodologia de sua execução se orienta para o desenvolvimento de soluções que garantam a confiabilidade na interpretação e apresentação de dados. Das geotecnologias aplicadas ao processo, a que tem se mostrado mais decisiva é a dos SIG Sistemas de Informações Geográficas, que viabiliza maior integração de dados e informações e maior objetividade na identificação de valor. Considerando também que a geologia precisa ser compreendida em toda a complexidade tridimensional de suas formas, a geovisualização se tornaria mais eficaz se ela se desse em três dimensões (3D), com a associação de imagens realísticas, configurando uma representação em realidade virtual RV. A associação entre SIG e RV pode proporcionar um aperfeiçoamento às atividades de mapeamento geológico, na aquisição de dados e nas campanhas de campo e na análise, discussão e geovisualização dosresultados, o que vem sendo aplicado pelo BGS (Serviço Geológico Britânico). Neste sentido, o objetivo dos trabalhos aqui reportados é identificar as instâncias do processo que podem ser aprimoradas com a aplicação das geotecnologias, e da modelagem implícita, já que desde do século XIV, os resultados do mapeamento são apresentados em 2D (Mapas e Perfis). Este trabalho contemplou uma avaliação pragmática do mapeamento geológico, e a identificação das atividades passíveis de aprimoramento, a partir de uma discussão metodológica e aplicação da metodologia em um estudo de caso.
local.publisher.initialsUFMG