Uso da termografia para o diagnóstico de patologias em Alvenaria: estudo de caso
| dc.creator | Camila Silva Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2017-07-31 | |
| dc.description.abstract | The evaluations of the conditions of conservation and the detection of pathologies in buildings are of great importance, since the pathologies result in the degradation of materials, the structure of the buildings, compromises the integrity of the building and the safety of the users. Many pathologies in buildings are due to the presence of moisture, which compromises its performance with regard to durability, mechanical strength, tightness and healthiness. The use of non-destructive testing (NDT) for the detection, characterization and prevention of pathological manifestations has important results. Infrared Thermography is a technique used for the inspection and execution of non-destructive tests on building elements. Thus, this study aimed to evaluate the efficiency of infrared thermography for the identification of pathological manifestations in masonry. One of the masonry of the façade was evaluated, a building located in Belo Horizonte in the State of Minas Gerais, visually and with the use of infrared thermography to identify the possible pathological manifestations that might be present. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Termografia | |
| dc.subject | Patologia de construção | |
| dc.subject | Umidade em edifícios | |
| dc.subject.other | Termografia de infravermelhos | |
| dc.subject.other | Umidade | |
| dc.subject.other | Patologias | |
| dc.title | Uso da termografia para o diagnóstico de patologias em Alvenaria: estudo de caso | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Eduardo Cabaleiro Cortizo | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0186600561102350 | |
| local.contributor.referee1 | Grace Cristina Roel Gutierrez | |
| local.description.resumo | As avaliações das condições de conservação e a detecção de patologias em edificações são de grande importância, uma vez que as patologias resultam na degradação de materiais, da estrutura das edificações, compromete a integridade da edificação e a segurança dos usuários. Muitas patologias em edifícios devem-se à presença da umidade, que compromete o seu desempenho no que se refere à durabilidade, resistência mecânica, estanqueidade e salubridade. A utilização de ensaios não destrutivos (END) para a detecção, caraterização e prevenção de manifestações patológicas apresenta resultados importantes. A Termografia de Infravermelhos é uma técnica utilizada para a inspeção e execução de ensaios não destrutivos em elementos das construções. Deste modo, este estudo objetivou avaliar a eficiência da termografia infravermelha para a identificação de manifestações patológicas em alvenaria. Foi avaliada uma das alvenarias da fachada uma edificação localizada em Belo Horizonte no Estado de Minas Gerais, de forma visual e com a utilização da termografia infravermelha para identificar às possíveis manifestações patológicas que pudessem estar presentes. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável |