Análise do desempenho térmico e eficiência energética: residência unifamiliar em adobe - Goiânia
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Analysis of thermal performance and energy efficiency: single family-home in adobe construction - Goiânia
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A arquitetura em terra tem-se mostrado ao longo da história, uma estratégia valiosa quando se procura uma construção com alta eficiência energética e menor impacto à natureza, sem comprometer a saúde do usuário, proporcionando-lhe segurança, prazer e conforto. Apesar de suas inúmeras vantagens, o uso da terra crua como sistema construtivo deve ser avaliado caso a caso quanto a sua adequação às características climatológicas do local onde será edificado e disponibilidade de matéria-prima. Assim, o RTQ-R foi usado como instrumento na análise de desempenho térmico e energético da construção de uma residência localizada em Goiânia que apresenta o adobe como principal elemento na envoltória vertical, servindo como amostra do comportamento térmico do uso da terra em relação às características locais. Para tal, a metodologia adotada é a descritivo-exploratória; de abordagem qualitativa com consulta em livros, trabalhos científicos e documentos, abordando os impactos da construção civil na saúde do usuário e no meio ambiente, aprofundando o conhecimento da norma RTQ-R, relacionando vantagens e desvantagens da construção em terra e caracterizando o clima local, além da coleta de dados sobre a edificação por meio de projetos, visita e entrevista à arquiteta e moradora; e de abordagem quantitativa no tratamento dos resultados por cálculos e planilhas disponíveis no PBE Edifica Residencial (2010). Como principal resultado, tem-se que a unidade habitacional analisada atende às exigências da regulamentação, atingindo classificação final A e a análise do desempenho térmico das envoltórias dos ambientes de permanência prolongada, possibilita a verificação de como estratégias como o uso de dispositivos de proteção solar e a escolha da cor da parede externa ao ambiente podem implicar em mais conforto com menor necessidade no uso de equipamentos de refrigeração. Constata-se, desta forma que é possível que uma construção que tenha a terra como sistema construtivo principal possa, sem renunciar à estética e contemporaneidade, contribuir com uma melhor qualidade de vida dos moradores, sendo menos agressiva à natureza e com menor gasto energético.
Abstract
Throughout history, earth architecture has shown to be a valuable strategy when in search for a construction that is high energy-efficient, with low environmental impact and without compromising the health of its users, while also providing safety, pleasure and comfort. In spite of its countless advantages, the use of raw land as a constructive system should be evaluated in a case-by-case basis, considering its suitability to the climate of the site where it will be built and if the raw material is available. The RTQ-R (Regulamento Técnico da Qualidade – Residencial) was used as a tool to analyze the thermal and energy performance of a residential construction located in Goiânia, which presents the adobe as a main element on its vertical enclosure. It worked as a sample of the thermal behavior of land use in relation to local characteristics. That way, the methodology used is descriptive explanatory research; with a qualitative approach, using books, scientific projects, and documents, showing how construction impacts user and environmental health, deepening the knowledge on RTQ-R, relating the pros and cons of earth construction and featuring the local climate, as well as data collection about construction through projects, visitation and interviews between the architect and resident; and quantitative approach on the results by calculation and spreadsheets on PBE Edifica Residencial (2010). As a main result, it was found that the housing unit analyzed meets the regulation requirements reaching final classification A and the thermal performance analysis of the extended-stay environment enclosures, enables the verification of how strategies like the use of solar protection devices and the choice of the external wall color might imply in more comfort with less need to use refrigeration equipment. Thus, it is possible to say that a construction using soil as its main constructive system can, without giving up aesthetics and contemporaneity, contribute to a better quality of life to its residents, be less aggressive to the environment and have less energy consumption.
Assunto
Palavras-chave
Adobe, Conforto térmico, Desempenho térmico, Eficiência energética