Influências e pressões entre o contexto hídrico-cárstico e os processos antrópicos: uma abordagem holística das interações sistêmicas entre a sociedade e o contexto geológico na cidade de Sete Lagoas - MG e seus desdobramentos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Paulo de Tarso Amorim Castro
Mariana Barbosa Timo
Resumo
Este estudo propõe uma análise holística das interações entre processos antrópicos e naturais em Sete Lagoas, Minas Gerais, enfatizando os impactos socioambientais do desenvolvimento urbano e industrial sobre um contexto geológico cárstico. A partir de uma pergunta central que busca entender como os processos naturais, especialmente aqueles relacionados ao contexto hídrico-cárstico, influenciam e são influenciados pela ocupação humana no território em questão e pelo desenvolvimento urbana, o trabalho se debruça sobre os desdobramentos desta relação mútua de pressões entre sociedade e meio ambiente. Para tanto, a pesquisa adota uma abordagem interdisciplinar que integra as ciências humanas e as ciências da terra, utilizando métodos de análise de dados técnico-científicos, levantamentos históricos e socioculturais e a correlação dessas informações para construir uma visão dialógica. Este diálogo entre conhecimento científico e saberes populares busca explorar as percepções locais acerca da exploração dos recursos naturais e as implicações do uso e ocupação da terra em um contexto cárstico, reconhecendo as limitações e desafios de uma convivência sustentável entre homem e natureza. Os resultados indicam que a interação entre o desenvolvimento urbano e o ambiente cárstico gera um sistema de pressões mútuas: enquanto o carste influencia no processo de ocupação territorial, o desenvolvimento urbano impõe uma sobrecarga no carste, intensificando a exploração dos recursos naturais de modo insustentável. Esse desequilíbrio contribui para a intensificação de problemas geológicos e compromete a qualidade de vida dos moradores, interferindo diretamente na dinâmica ambiental local. Observou-se também que, apesar de a população ter uma percepção intuitiva de sua participação neste sistema, ainda é limitada a compreensão mais ampla da interdependência entre sociedade e meio ambiente. A pesquisa conclui que o conhecimento científico deve ultrapassar os limites acadêmicos, promovendo um diálogo efetivo com a comunidade e instituições locais, de modo a fomentar práticas de sensibilização ambiental e incentivar compromissos de sustentabilidade entre setores públicos e privados. A valorização de perspectivas diversas pode ser uma via promissora para promover uma relação mais equilibrada e sustentável entre a sociedade e o meio ambiente.
Abstract
This study proposes a holistic analysis of the interactions between anthropogenic and natural processes in Sete Lagoas, Minas Gerais, emphasizing the socio-environmental impacts of urban and industrial development on a karst geological context. Centered on a key question that seeks to understand how natural processes, especially those related to the hydrological-karstic context, influence and are influenced by human occupation in the territory and urban development, this work delves into the mutual pressures between society and the environment. To achieve this, the research adopts an interdisciplinary approach that integrates human sciences and earth sciences, using technical-scientific data analysis methods, historical and sociocultural surveys, and the correlation of this information to construct a dialogic perspective. This dialogue between scientific knowledge and local wisdom aims to explore local perceptions regarding the exploitation of natural resources and the implications of land use in a karst context, recognizing the limitations and challenges of achieving sustainable coexistence between humans and nature. The results indicate that the interaction between urban development and the karst environment generates a system of mutual pressures: while the karst influences the territorial occupation process, urban development imposes a burden on the karst, intensifying the exploitation of natural resources unsustainably. This imbalance contributes to the intensification of geological issues and compromises residents' quality of life, directly interfering with the local environmental dynamics. It was also observed that, despite the population having an intuitive perception of its participation in this system, a broader understanding of the interdependence between society and the environment remains limited. The research concludes that scientific knowledge should transcend academic boundaries, promoting an effective dialogue with the local community and institutions to foster environmental awareness practices and encourage sustainability commitments among public and private sectors. Valuing diverse perspectives may be a promising path to promoting a more balanced and sustainable relationship between society and the environment.
Assunto
Hidrogeologia, Carste – Minas Gerais, Aquíferos – Sete Lagoas (MG), Impacto ambiental, Sustentabilidade
Palavras-chave
Sete Lagoas; carste; sociedade; meio ambiente; sustentabilidade.
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por