Identificação de áreas potenciais de usos irregulares de recursos hídricos como subsídio a gestão de bacias hidrográficas
| dc.creator | Igor José de Lima Silva | |
| dc.date.issued | 2025-08-13 | |
| dc.description.abstract | Rational control of water use in a river basin is a key principle for water resource planning. However, many users use water without proper authorization, which can lead to conflicts over resource use and trigger government intervention. Therefore, the overall objective of this dissertation is to develop a conceptual model that integrates geospatial tools with the analysis of statistical and cadastral data. This model enables the identification and monitoring of potential irregular water uses in river basins, providing valuable insights that support water resource planning. This work was developed based on two main stages: a literature review and the development of a conceptual model applied to the proposed objective, comprising four sequential steps: 1º calculation of legal water demand; 2º estimation of water demand through land use surveys; 3º prioritization of river basins in the analysis of potential areas of irregular use; and 4º identification of potential areas of irregular use. The model developed was effective in prioritizing and mapping areas where potential irregular water uses may occur, enabling the rationalization of resources allocated to oversight through the identification of inconsistencies between land use and the existence, or absence, of legally authorized water withdrawals. In this regard, the application of the model allowed for the selection of 271 rural properties - out of the 3945 that constitute the analytical units of the model and are located within the study area watersheds - for further analysis, 13 of which were characterized as areas with potentially irregular uses. In this sense, the integration of statistical and cadastral data with geospatial technologies enabled the production of inputs that support the oversight process, such as the mapping of likely irrigated areas. Therefore, the conceptual model developed has the potential to be improved, refined, and scaled for use by water resource management agencies. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Modelagem de dados - Aspectos ambientais - Teses | |
| dc.subject | Recursos hídricos - Desenvolvimento – Minas Gerais - Teses | |
| dc.subject | Água - Consumo - Teses | |
| dc.subject | Geotecnologia ambiental - Teses | |
| dc.subject.other | Modelagem | |
| dc.subject.other | Recursos hídricos | |
| dc.subject.other | Fiscalização ambiental | |
| dc.subject.other | Geotecnologias | |
| dc.title | Identificação de áreas potenciais de usos irregulares de recursos hídricos como subsídio a gestão de bacias hidrográficas | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Rodrigo Affonso de Albuquerque Nóbrega | |
| local.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7158751194696023 | |
| local.contributor.advisor1 | Diego Rodrigues Macedo | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0805217613268162 | |
| local.description.resumo | O controle racional dos usos da água em uma bacia hidrográfica é um dos princípios para o planejamento de recursos hídricos. No entanto, muitos usuários utilizam a água sem a devida autorização, o que pode provocar conflitos pela utilização do recurso, provocando a intervenção do poder público. Neste sentido, o objetivo geral desta dissertação é elaborar um modelo conceitual que integre geotecnologias à análise de dados estatísticos e cadastrais que permita identificar e monitorar possíveis usos irregulares de água em bacias hidrográficas, proporcionando subsídios que auxiliem no planejamento de recursos hídricos. Este trabalho foi elaborado a partir de duas etapas principais, revisão bibliográfica e o desenvolvimento de um modelo conceitual aplicado ao objetivo proposto e que compreende 4 passos sequenciais: 1° cálculo da demanda hídrica legal; 2° estimativa da demanda hídrica através do levantamento do uso do solo; 3° priorização de bacias hidrográficas na análise de áreas potenciais de usos irregulares; 4° identificação de áreas potenciais de usos irregulares. O modelo elaborado foi eficiente na priorização e mapeamento de áreas em que existam possíveis usos irregulares de água, permitindo a racionalização de recursos destinados a fiscalização através da identificação de incoerências entre os usos do solo e a existência, ou não, de captações de água legalmente autorizadas. Nesta direção, a utilização do modelo permitiu que, das 3945 propriedades rurais - que são as unidades de análise do modelo - presentes em alguma das bacias hidrográficas da área de estudo, fossem selecionados para análise 271 propriedades, sendo 13 destas caracterizadas como áreas com usos potencialmente irregulares. Neste sentido, a integração de dados estatísticos, cadastrais e geotecnologias permitiu a produção de insumos que direcionem o processo fiscalizatório, como no mapeamento de áreas provavelmente irrigadas. Visto isso, o modelo conceitual elaborado tem potencial de ser aprimorado, refinado e escalonado para a utilização dos órgãos de gestão de recursos hídricos. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Análise e Modelagem de Sistemas Ambientais | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |