Avaliação sanitária de Psittaciformes em cativeiro no estado de Minas Gerais, no período de 2010-2012
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Mauricio Resende
Tania de Freitas Raso
Resumo
Psitacídeos do gênero Amazona, com duas espécies ameaçadas de extinção (A. rhodocorytha e A. vinacea) e duas espécies de psitacídeos mais comuns (A. aestiva e Ara ararauna), todas originárias de cativeiro em Minas Gerais, foram examinados para etiologias previstas noPrograma Nacional de Sanidade Avícola (PNSA). Foram também estudadas a síndrome da dilatação do proventrículo (PDD) (Bornavírus aviário, ABV), clamidiose (Chlamydophila psittaci), vírus da doença do bico e das penas dos psitacídeos (BFDV), ecto e endoparasitoses. A amostragem totalizou duzentas e dezesseis (216) aves, sendo cento e quarenta e cinco (145) A. aestiva (67,2%), vinte e uma (21) A. vinacea (9,7%), dez A. rhococorytha (4,6%) e quarenta (40) A. ararauna (18,5%). O período de coleta das amostras biológicas foi iniciado no dia 24-05-2011 e encerrado em 23-08-2011. Durante o mesmo período, aves psitacídeas em óbito foram encaminhadas para avaliações necroscópicas no Setor de Doenças das Aves da UFMG e examinadas, incluindo dois exemplares de cuiu-cuiú (Pionopsitta pileata), quatropapagaios de peito roxo (Amazona vinacea), duas maracanãs (Primolius maracana), uma arara vermelha (Ara macao), uma ararajuba (Guaruba guarouba), um papagaio do espírito santo (Amazona rhodocorytha), uma maracanã-açu (Ara severa), uma maritaca verde (Pionus maximiliani), uma maritaca roxa (Pionus fuscus), duas maritacas de cabeça roxa (Pionus mesntrus), e um lóris arco-íris (Trichoglossus haematodus). Para PDD (ABV), tecidos de 17 psitacídeos com lesões macroscópicas características, foram submetidos à histopatologia, imuno-histoquímica (IHQ) e RT-PCR, confirmados dois em IHQ e quatro em RT-PCR. Paraas doenças preconizadas pelo PNSA, embora reagentes emsoro-aglutinação rápida em placa (SAR), 11,57% (25/216) para Mycoplasma gallisepticum (MG) e 17,12% (37/216) para Salmonella Pullorum (SP)/S. Gallinarum (SG), todas foram não reagentes em soroaglutinação lenta (SAL) para SP/SG e inibição da hemaglutinação (IH) para MG e Mycoplasma synoviae (MS), indicando negatividade sorológica. Não foram também encontrados títulos de anticorpos para o vírus da doença de Newcastle (APMV-1) por IH. Nos exames coproparasitológicos de flutuação e de microscopia direta, observou-se uma ocorrência de endoparasitismo em 2,77% (6/216) do total das aves avaliadas. Ovos de Ascaris sp em um A. vinacea; ovos de Tricurídeos, provavelmente do gênero Capillaria sp. encontrados em duas A. ararauna; e oocistos de coccidia não esporulados em três A. aestiva. Para C. psittaci, foram testadas 216 amostras de pools de swab cloacal e fenda palatina, sendo destas 11 amostras (5,09%) positivas pela técnica de PCR. Entre as 11 amostras positivas, oito (3,70%) foram deA. aestiva, uma (0,46%) de A. rhodocorytha, uma (0,46%) de A. vinacea, e uma (0,46%) de A. ararauna. Para BFDV, foram testadas por PCR, 63 amostras de sangue de aves com falhas na plumagem, obtendo-se duas amostras positivas (3,17%), um A. aestiva e uma A. ararauna.Com presente trabalho detectou-se a ocorrência da síndrome da dilatação de proventrículo, demonstrada pela identificação do genoma do ABV em tecidos dos psitacídeos com sinais e lesões sugestivas, sendo o primeiro caso comprovado no país. Foi comprovada a existência de C. psittaci e BFDV em plantéis hígidos em Minas Gerais, bem como algumas parasitoses. Não foram detectados anticorpos para as etiologias (APMV-1, MG, MS, SG, SP) preconizadas no PNSA.
Abstract
Parrots of genera Amazona and Ara, held in captivity in Minas Gerais, including two endangered species (Amazona rhodocorytha and Amazona vinacea) and the common species Amazona aestiva and Ara ararauna, were studied. The etiologies of diseases investigated were recommended by the National Poultry Health Program (PNSA), and the etiologies of other major diseases, such as Chlamydophila psittaci, psittacine beak and feather disease virus (BFDV), ecto endoparasitoses, and the proventricular dilatation disease (PDD) (avian Bornavirus, ABV) were investigated. Based on plate agglutination test (PAT), 11.6% (25/216) of birds were positive for Mycoplasma gallisepticum (MG) and 17.1% (37/216) were positive for Salmonella Pullorum (SP) / S. Gallinarum (SG), although all shown negative by slow agglutination test (SAT) for SP / SG and negative by hemagglutination inhibition (HI) for MG and Mycoplasma synoviae. No antibody titers were found for Newcastle disease virus by IH. In fecal examinations by flotation and direct microscopy on wet preparation (saline), endoparasitism was detected in 2.8% (6/216). Ascaris sp. was detected in one A. vinacea, eggs of Trichuridae nematode, probably Capillaria sp., were found in two Ara ararauna. Non-sporulated oocysts of coccidia were found in three parrots (A. aestiva). For C. psittaci 11 (5.1%) samples were tested positive (11/216) in pools of cloacal and palate cleft swabs by PCR, including eight (3.7%) A. aestiva, one (0.46%) A. rhodocorytha, one (0.46%) A. vinacea, and one (0.46%) Ara ararauna. Considering BFDV, 63 blood samples from birds with feather loss were tested by PCR, resulting in one A. aestiva and one Ara ararauna positive for BFDV DNA (3.17%). PDD was evaluated in 17 parrots with typical lesions, by histopathology, immunohistochemistry (IHC) for ABV antigens and RT-PCR for ABV RNA,revealing two positive by IHC and four positive by RT-PCR, being for the first time confirmed in Brazil .
Assunto
Papagaio (Ave)
Palavras-chave
Ciência Animal
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por