Biologia reprodutiva, expressão de IGF1 e IGF2, proliferação e morte celular durante a maturação testicular do cascudo Hypostomus garmani no alto Rio das Velhas
| dc.creator | Davidson Peruci Moreira | |
| dc.date.issued | 2018-07-31 | |
| dc.description.abstract | The reproduction of many teleost fish species is an annual cyclic event where thousands to millions of gametes are produced. During the reproductive cycle, fish ovaries and testes undergo intense remodeling to support the production of gametes, being the gonadal morphological dynamics guided by the action of several endocrine, paracrine and autocrine factors. Among these, the influence of insulin-like growth factors (IGFs) on the proliferation and cell death dynamics during gametogenesis is poorly investigated. Studies about reproductive biology and molecular events cascade that occur during gametogenesis and gonadal maturation of fish provide important data, which can be applied to commercial breeding and biodiversity conservation. The present work had the goal of analyzing the reproductive biology, spermatogenesis and testicular maturation of Hypostomus garmani (Siluriformes: Loricariidae) in upper Rio das Velhas, using histology, carbohydrate histochemistry, morphometry and immunohistochemistry. The results demonstrated that the spawning period of H. garmani is concentrated from december to march, with partitioned spawning. The vitellogenic follicles presented large diameter, thick zona radiata, columnar follicular cells and the presence of neutral glycoprotein and mucopolysacharides in their enveloping layers. In the testis, IGF1 expression predominated in the stages of resting and maturation while both, IGF1 and IGF2, occurred in the mature and spawned stages. These results indicate that germ cell proliferation (Ki67-positive cells) was influenced mainly by the action of IGF1 in the early stages of testicular maturation while testicular remodeling was influenced by the combined action of IGF1 and IGF2. Apoptosis (TUNEL-positive cells) was more frequent in spermatocytes and spermatids when IGF1 and IGF2 expression was reduced. Our results suggest that H. garmani spawns in environments subject to abrasion, has adhesiveness eggs, exhibits parental care behavior and the expression of IGF1 and IGF2 modulates the dynamics of proliferation and cell death throughout testicular maturation. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Biologia Celular | |
| dc.subject | Reprodução | |
| dc.subject | Espermatogênese | |
| dc.subject | Apoptose | |
| dc.subject | Fator de Crescimento Insulin-Like I | |
| dc.subject | Fator de Crescimento Insulin-Like II | |
| dc.subject | Proliferação de Células | |
| dc.subject.other | Reprodução | |
| dc.subject.other | Loricarídeo | |
| dc.subject.other | Espermatogênese | |
| dc.subject.other | IGF | |
| dc.subject.other | Proliferação | |
| dc.subject.other | Apoptose | |
| dc.title | Biologia reprodutiva, expressão de IGF1 e IGF2, proliferação e morte celular durante a maturação testicular do cascudo Hypostomus garmani no alto Rio das Velhas | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Elizete Rizzo Bazzoli | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/926560431300470 | |
| local.description.resumo | A reprodução de muitas espécies de peixes teleósteos é um evento cíclico anual onde milhares a milhões de gametas são produzidos. Durante o ciclo reprodutivo, ovários e testículos de peixes sofrem intensa remodelação para suportar a produção de gametas, sendo a dinâmica morfológica gonadal guiada pela ação de diversos fatores endócrinos, parácrinos e autócrinos. Dentre estes, a influência dos fatores de crescimento semelhante a insulina (IGFs) na dinâmica de proliferação e morte celular durante a gametogênese é pouco investigada. Estudos sobre a biologia reprodutiva e a cascata de eventos moleculares que ocorrem durante a gametogênese e maturação gonadal de peixes fornecem dados importantes que podem ser aplicados à criação comercial e à conservação da biodiversidade. O presente trabalho teve por objetivo analisar a biologia reprodutiva, a espermatogênese e maturação testicular de Hypostomus garmani (Siluriformes: Loricariidae) no alto Rio das Velhas, utilizando histologia, histoquímica de carboidratos, morfometria e imunohistoquímica. Os resultados demonstraram que o período da desova de H.garmani concentra-se de dezembro a março, com desova do tipo parcelada. Os folículos vitelogênicos apresentaram grande diâmetro, zona radiata espessa, células foliculares colunares e a presença de glicoproteínas neutras e mucopolissacarídeos em suas camadas envoltórias. Nos testículos, a expressão de IGF1 predominou nos estádios de repouso e maturação enquanto ambos, IGF1 e IGF2, ocorreram nos estádios maduro e espermiado. Estes resultados indicam que a proliferação das células germinativas (Ki67-positivas) foi influenciada principalmente pela ação de IGF1 nas fases iniciais da maturação testicular enquanto a remodelação testicular foi influenciada pela ação combinada de IGF1 e IGF2. A apoptose (células TUNEL-positivas) foi mais frequente nos espermatócitos e espermátides quando a expressão de IGF1 e IGF2 foi reduzida. Nossos resultados sugerem que H. garmani desova em ambientes sujeitos a abrasão, possui ovos adesivos, exibe comportamento de cuidado parental e que a expressão de IGF1 e IGF2 modula a dinâmica de proliferação e morte celular ao longo da maturação testicular | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular |