Implante laminar de drenagem para o tratamento cirúrgico de glaucoma refratário em olhos cegos dolorosos: técnica cirúrgica, efeitos sobre a pressão intraocular, sobre a dor e complicações pós-operatórias
dc.creator: Jose Aloisio Dias Massote Mourao Oliveira
dc.date.issued: 2017-02-10
dc.description.abstract: Introduction: Glaucoma drainage devices (GDD) have been used more frequently in recent years, as studies have proved that its efficacy and safety are comparable with those of trabeculectomy. Trying to achieve better results, a new device was used - Laminar Drainage Implant (LDI). Objective: To evaluate, in painful glaucomatous blind eyes, results of surgery using LDI, whose thickness is smaller than that of other GDD. Patients and Methods: From 2011 to 2016, a prospective non-controlled experimental study was conducted with 15 patients with absolute glaucoma (intraocular pressure - IOP30mmHg, despite maximal antiglaucoma medication) associated with ocular pain refractory to clinical therapy. LDI was used in the surgery of these patients. The study was approved by the institutional review boards at the Federal University of Minas Gerais (COEP/UFMG) and National Research Ethics Commission (CONEP), and was conducted at Hospital São Geraldo (Hospital das Clínicas/UFMG). Pre and postoperative variables were compared in each patient (IOP, ocular pain intensity, biomicroscopy findings and postoperative complications). Eight patients were evaluated postoperatively with anterior segment optical coherence tomography (OCT). Significance level considered was 0.05. Results: Follow-up time ranged from six to 24 months with a median of 24 months. Preoperative mean IOP was 53.6±5.3mmHg (n=15) and was reduced to 38.6±11.8mmHg (n=11) and to 37.0±15.5mmHg (n=10) at 12 (n=13) and at 24 (n=11) months after surgery, respectively, without glaucoma medication (p=0.002 and 0.003, respectively). Median of subjective pain intensity (in a scale from zero to 10) was 10 before surgery and lowered to zero at 12th and 24th months of follow-up (p=0.001 in both visits). In preoperative period, 80.0% (n=15) of patients presented conjunctival hyperemia, what was lowered to 23.1% (n=13) and to 33.3% (n=12), 12 and 24 months after surgery, respectively (p=0.031 in both visits). Corneal edema was present in 85.7% (n=14) of patients before surgery and its frequency reduced to 15.4% (n=13) and to 16.7% (n=12) at 12th and at 24th months after surgery, respectively (p=0.039 and p=0.016, respectively). There were no devastating intraoperative complications and no cases of LDI extrusion or endophthalmitis during postoperative follow-up. Images from anterior segment OCT showed probable liquid reservoir (hyporeflective spaces) between LDI plate and sclera in 100.0% of patients, and between LDI plate and conjunctiva in 37.5%. In scleral tunnel, image suggestive of liquid around LDI was present in 37.5% of patients. Conclusions: LDI surgery resulted in clinically significant IOP and pain reduction, rising as a new therapeutic option in patients with absolute glaucoma and painful eyes. There were no severe complications, suggesting that LDI might be tested in glaucoma eyes with vision. OCT images suggested LDI drains aqueous humor from anterior chamber to subconjunctival space.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Glaucoma/cirurgia
dc.subject: Dor ocular
dc.subject: Pressão intraocular
dc.subject: Medicina
dc.subject: Implantes para drenagem de glaucoma
dc.subject.other: Glaucoma/cirurgia
dc.subject.other: Dor ocular
dc.subject.other: Pressão intraocular
dc.subject.other: Implantes para drenagem de glaucoma
dc.title: Implante laminar de drenagem para o tratamento cirúrgico de glaucoma refratário em olhos cegos dolorosos: técnica cirúrgica, efeitos sobre a pressão intraocular, sobre a dor e complicações pós-operatórias
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Sérgio Jacobovitz
local.contributor.advisor1Sebastiao Cronemberger Sobrinho
local.contributor.referee1Marcelo Palis Ventura
local.contributor.referee1Jayter Silva de Paula
local.contributor.referee1Daniel Vítor de Vasconcelos Santos
local.contributor.referee1Rafael Vidal Mérula
local.description.resumoIntrodução: Os dispositivos de drenagem para glaucoma (DDG) vêm sendo utilizados com maior frequência nos últimos anos, visto que estudos têm demonstrado que sua segurança e sua eficácia são comparáveis àquelas da trabeculectomia. Na busca de melhores resultados, testou-se um novo DDG - Implante Laminar de Drenagem (ILD). Objetivo: Avaliar, em olhos glaucomatosos, cegos e dolorosos, os resultados da cirurgia com o ILD, cuja espessura é menor do que aquela dos demais DDG. Pacientes e Métodos: De 2011 a 2016, realizou-se estudo experimental prospectivo não controlado com 15 pacientes com glaucoma absoluto (pressão intraocular - Po30mmHg, sob terapia medicamentosa máxima) associado a dor ocular refratária à terapêutica clínica. Utilizou-se o ILD na cirurgia desses pacientes. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Minas Gerais (COEP/UFMG) e pela Comissão Nacional de Ética em Pesquisa (CONEP), e foi conduzido no Hospital São Geraldo (Hospital das Clínicas/UFMG). Foram comparadas as variáveis do pré e do pós-operatório de cada paciente (Po, intensidade da dor ocular, achados da biomicroscopia e complicações pós-operatórias). Oito pacientes foram avaliados no pós-operatório pela tomografia de coerência óptica (OCT) de segmento anterior. O nível de significância considerado foi de 0,05. Resultados: O tempo de seguimento dos pacientes variou de seis a 24 meses, com mediana de 24 meses. A média da Po no pré-operatório foi de 53,6±5,3mmHg (n=15), tendo reduzida para 38,6±11,8mmHg (n=11) e para 37,0±15,5mmHg (n=10), 12 e 24 meses após a cirurgia, respectivamente, sem uso de medicação hipotensora ocular (p=0,002 e p=0,003, respectivamente). A intensidade subjetiva da dor, em escala de zero a 10, teve mediana de 10 no pré-operatório, e foi nula nas visitas de um (n=13) e de dois (n=11) anos de pós-operatório (p=0,001 em ambas as consultas). No pré-operatório, 80,0% (n=15) dos pacientes apresentavam hiperemia conjuntival, ao passo que, no 12º e no 24º meses de pós-operatório, essa frequência foi reduzida para 23,1% (n=13) e para 33,3% (n=12), respectivamente (p=0,031 em ambas as consultas). Edema de córnea estava presente em 85,7% (n=14) dos pacientes antes da cirurgia, e sua frequência reduziu para 15,4% (n=13) e para 16,7% (n=12), no 12º e no 24º meses de pós-operatório (p=0,039 e p=0,016, respectivamente). Não houve complicações intraoperatórias graves, extrusão do ILD ou endoftalmite, durante o seguimento pós-operatório. As imagens obtidas pela OCT mostraram presença de provável reservatório de líquido entre o prato do ILD e a esclera em 100,0% dos pacientes, e, entre o prato do ILD e a conjuntiva, em 37,5%. No túnel escleral, imagem sugestiva de trajeto de líquido ao redor do ILD estava presente em 37,5% dos pacientes. Conclusões: A cirurgia com o ILD resultou em redução clinicamente relevante da Po e da dor, apresentando-se como uma nova modalidade terapêutica nos pacientes com glaucoma absoluto com olho doloroso. Não houve complicações graves, sugerindo que o ILD possa ser testado em olhos glaucomatosos com visão. As imagens da OCT sugeriram que o ILD drena o humor aquoso da câmara anterior para o espaço subconjuntival.
local.publisher.initialsUFMG