Alerta para a tuberculose no município de Joaquim Felício - Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Matilde Meire Miranda Cadete
Resumo
Este trabalho aborda o tema referente à doença Tuberculose, a qual se depara com um grande aumento de novos casos, alguns seguidos de morte. A tuberculose já deveria ter sido erradicada no século XX, e, no entanto, essa doença tende a se alastrar cada vez mais causando susto e preocupação às pessoas. Por isso, torna-se necessário voltarmos o olhar para esta doença que já apresenta um índice de aumento alarmante assustando principalmente a população do município de Joaquim Felício/MG. Acredita-se que a resistência da bactéria se deve ao uso inadequado da medicação, situação econômica precária, dentre outros fatores de risco. O objetivo deste trabalho foi conhecer, por meio da literatura nacional publicada, o que se tem publicado a respeito da tuberculose pulmonar com vistas à capacitação de toda equipe de saúde e obtenção de resultados efetivos no cuidado com o paciente. Fez-se , portanto, revisão bibliográfica na base de dados do SciELO bem como em documentos do Ministério da Saúde com os descritores: tuberculose e Atenção Primária à Saúde. Assim, esforços devem ser realizados no sentido de encontrar precocemente o paciente e oferecer o tratamento adequado, interrompendo a cadeia de transmissão da doença. Se esquemas terapêuticos têm papel primordial no tratamento, não esquecer que o impacto sobre a epidemiologia da doença somente será atingido após meios diagnósticos ágeis, fáceis e de baixo custo, agilizando serviços e aumentando a adesão.
Abstract
This paper addresses the issue related to the disease tuberculosis , which is faced with a large increase in new cases, some followed by death. Tuberculosis should have been eradicated in the twentieth century, however, the disease tends to spread increasingly causing fear and concern for people. Therefore, it is necessary we look back this disease that already has an alarming rate of increase mainly scaring the population of the municipality of Joaquim Felicio / MG. It is believed that the resistance of bacteria is due to the inappropriate use of medication, poor economic status, among other risk factors. The aim of this study was to know, through national published literature, which has been published regarding pulmonary tuberculosis aimed at training of all health professionals and obtain effective results in the care of the patient. Became, therefore, a literature review on the SciELO database as well as documents of the Ministry of Health with the descriptors: TB and Primary Health Care Thus, efforts should be undertaken to find the patient and offer early treatment adequate interrupting the chain of transmission. If regimens have major role in treating not forget that the impact on the epidemiology of the disease will only be reached after agile, easy and inexpensive diagnostic techniques, streamlining services and increasing membership.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Tuberculose, Atenção Primária à Saúde Enfermagem