Biologia e estrutura floral em acessos de Adenium obesum
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Adenium obesum, conhecida popularmente como rosa do deserto, tornou-se opção valiosa para o setor de plantas ornamentais. Na floricultura, a produção de híbridos é priorizada, para isso, o conhecimento da biologia floral da espécie é fundamental. Considerando a carência de dados científicos relativos à espécie, principalmente em ambientes semiáridos brasileiros, objetivou-se com o presente estudo relacionar o potencial ornamental da espécie com (1) os eventos florais e a morfologia; (2) a anatomia das flores e (3) viabilidade dos grãos de pólen e receptividade estigmática em três acessos de Adenium obesum. O delineamento utilizado para os experimentos foi o inteiramente casualizado. Para a análise da viabilidade polínica e receptividade estigmática foi utilizado esquema fatorial 3x3, sendo três fases de coleta da flor (pré- antese, antese e pós-antese) e três acessos (ICA-rs, ICA-bd e ICA-vt), com quatro repetições para viabilidade polínica e cinco repetições para receptividade estigmática. A. obesum floresce o ano todo e as flores de abrem pela manhã. O acesso ICA-vt apresentou maior período (32,29 dias) de desenvolvimento entre a fase inicial do botão floral e a antese em comparação com ICA-rs e ICA-bd, que não diferiram estatisticamente. Observou-se uma variação significativa entre os materiais indicando uma grande diversidade fenotípica para Adenium obesum. As flores dos três acessos de A. obesum estudados apresentaram-se organizadas em inflorescência terminais e são, geralmente, levemente zigomorfas, pentâmeras e bissexuais. Esterilidade total e parcial do androceu e as modificações nos seus apêndices são aspectos até então desconhecidos. O acesso ICA-vt apresentou as maiores dimensões de comprimento e diâmetro de tubo floral e diâmetro da corola aberta. Constatou-se no acesso ICA-vt o surgimento de uma camada adicional de pétalas, pequenas e mais interna aos três verticilos observadas em geral. Revelou-se potencial do acesso ICA-vt pelos aspectos morfológicos, morfométricos e de longevidade floral para a floricultura. Os acessos ICA-rs e ICA-bd assemelham-se quanto aos aspectos do gineceu. Divergências foram constatadas com relação ao gineceu do acesso ICA-vt, quanto a sua vascularização, ao número de estames e o surgimento de estrutura com porção secretora no acesso ICA-vt. A análise anatômica revelou diversidade fenotípica em A. obesum, principalmente no que diz respeito aos órgãos reprodutivos. Variação morfológica na cabeça do estilete de amostras de ICA-vt foi constatada. Diferentes níveis e tipos de esterilidade masculina foram registrados, bem como uma tendência à redução da fertilidade feminina em algumas amostras de ICA-vt. Determinaram-se marcadores morfológicos associados com os diferentes estágios dos processos de esporogênese e gametogênese. O acesso ICA-bd destacou-se e pode ser considerado como doador de pólen em polinizações artificiais. A taxa de germinação dos grãos de pólen foi significativamente superior para ICA-bd em todas as fases analisadas. O estigma das flores de A. obesum encontrou-se receptivo desde um dia antes da abertura das flores até três dias após a flor abrir, não sendo observada diferença entre os acessos. Esses resultados poderão subsidiar diversos novos estudos nas áreas da botânica aplicada, genética e melhoramento de plantas visando o desenvolvimento de novos materiais que atendam às exigências de produtores e consumidores.
Abstract
Adenium obesum, popularly known as desert rose, has become a valuable option for the ornamental plants sector. In floriculture, the production of hybrids is prioritized, for this, knowledge of the floral biology of the species is essential. Considering the lack of scientific data related to the species, mainly in Brazilian semi-arid environments, the objective of this study was to relate the ornamental potential of the species with (1) the floral events and the morphology; (2) the anatomy of flowers and (3) viability of pollen grains and stigmatic receptivity in three accessions of Adenium obesum. The design used for the experiments was completely randomized. For the analysis of pollen viability and stigmatic receptivity, a 3x3 factorial scheme was used, with three stages of flower collection (pre-anthesis, anthesis and post anthesis) and three accesses (ICA-rs, ICA-bd and ICA-vt), with four repetitions for pollen viability and five repetitions for stigmatic receptivity. A. obesum blooms all year and the flowers open in the morning. The ICA-vt access showed a longer development period (32.29 days) between the initial phase of the flower bud and anthesis compared to ICA-rs and ICA-bd, which did not differ statistically. There was a significant variation between the materials, indicating a great phenotypic diversity for Adenium obesum. The flowers of the three accessions of A. obesum studied were organized in terminal inflorescences and are generally slightly zygomorphic, pentameric and bisexual. Total and partial sterility of androceu and the changes in its appendages are aspects previously unknown. The ICA-vt access presented the largest dimensions of length and diameter of the floral tube and diameter of the open corolla. An additional layer of petals, small and more internal to the three whorls observed in general, appeared in the ICA-vt access. The potential of ICA-vt access was revealed by the morphological, morphometric, and floral longevity aspects for floriculture. The accesses ICA-rs and ICA-bd are similar in terms of gynecium aspects. Divergences were found in relation to the gynecium of the ICA-vt access, as to its vascularization, the number of stamens and the appearance of a structure with secretory portion in the ICA-vt access. Anatomical analysis revealed phenotypic diversity in A. obesum, mainly regarding Organs reproductive organs. Morphological variation in the stylus head of ICA-vt samples was found. Different levels and types of male sterility were recorded, as well as a tendency to decrease female fertility in some samples of ICA-vt. Morphological markers associated with the different stages of the sporogenesis and gametogenesis processes were determined. The access ICA-bd stood out and can be considered as a pollen donor in artificial pollinations. The germination rate of pollen grains was significantly higher for ICA-bd in all analyzed phases. The stigma of A. obesum flowers were receptive from one day before the opening of the flowers to three days after the flower opened, with no difference between accessions. These results may support several new studies in the fields of applied botany, genetics and plant breeding aiming at the development of new materials that meet the requirements of producers and consumers.
Assunto
Apocynaceae, Rosa do deserto, Plantas ornamentais, Botânica, Anatomia vegetal
Palavras-chave
Rosa-do-deserto, Biologia floral, Anatomia
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por