Comparação entre os métodos administrativo e de monitoramento rápido da cobertura vacinal de rubéola em Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mark Anthony Beinner
Paula Goncalves Bicalho
Resumo
Objetivo: Comparar a cobertura vacinal contra rubéola estimada pelos métodos administrativo e de monitoramento residencial (MRC) nas 28 Gerências Regionais de Saúde (GRS) do Estado de Minas Gerais. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal de base populacional, realizado a partir de dados secundários sobre a campanha de vacinação e o monitoramento residencial da cobertura vacinal da rubéola desenvolvido pela Secretaria de Estado da Saúde em 853 municípios do Estado de Minas Gerais, no período de outubro de 2008 a dezembro de 2009. No total, foram entrevistadas 146.769 pessoas, de ambos os sexos, na faixa etária entre 12 a 39 anos de idade. Esta amostra encontrava-se distribuída entre as 28 GRS. Os dados foram analisados com o auxílio do programa estatístico Statistical Package for Social Science versão 15.0. As coberturas vacinais nas 28 GRS foram apresentadas para cada um dos métodos, administrativo e MRC, por meio de frequências relativas segundo os sexos (masculino e feminino) e as faixas etárias (12 a 19 anos, 20 a 29 anos e 30 a 39 anos). Além disso, foram calculadas as diferenças entre essas taxas seguindo-se o mesmo padrão de estratificação. As concordâncias entre os métodos foram avaliadas pelos cálculos do índice kappa, percentuais de concordância e discordância para o alcance da meta vacinal (>= 95%), segundo o sexo (masculino e feminino) e as faixas etárias (12 a 19 anos, 20 a 29 anos e 30 a 39 anos). Ademais, estimou-se a sensibilidade e a especificidade do método administrativo no alcance da meta vacinal tendo o MRC como referência, seguindo-se o mesmo padrão de estratificação. Diferenças estatísticas foram avaliadas a um nível de 5% (p < 0,05). Resultados: Independentemente do sexo e da faixa etária, houve baixa concordância da cobertura vacinal entre os métodos administrativo e de MRC e ela piorou com o avançar da idade. O método administrativo superestimava e subestimava a cobertura vacinal. Ademais, as mulheres tinham melhores coberturas vacinais após o MRC do que os homens. Conclusão: A concordância entre os métodos administrativo e de MRC para a cobertura vacinal contra a rubéola é baixa, fato que deve ser levado em consideração pelos gestores de saúde para avaliação da efetividade das campanhas de imunização.
Abstract
Objective: To compare the rubella vaccination coverage estimated by the administrative and residential monitoring (RMC) methods in 28 Regional Health Management (RHM) of Minas Gerais State, Brazil. Methods: This is a cross-sectional population-based study developed with secondary data on the vaccination campaign and the residential monitoring of rubella vaccination coverage realized by Health Secretary of Minas Gerais State in 853 municipalities from October 2008 to December 2009. In total, 146,769 individuals of both sexes, aged between 12 to 39 years old, were interviewed. This sample was distributed among the 28 RHM. Data were analyzed with the Statistical Package for Social Science version 15.0. Vaccination coverage in 28 RHM were presented for each methods, administrative and RMC, through the relative frequencies according to sex (male and female) and ages (12 to 19 years, 20 to29 years, and 30 to 39 years). Furthermore, we calculated the differences between these rates following the same stratification pattern. The concordance between the methods were evaluated by kappa index, percentage of agreement and disagreement to reach the vaccination goal (>= 95%), according to sex (male and female) and ages (12 to 19 years, 20 to 29 years, and 30 to 39 years). We also estimated the sensitivity and specificity of the administrative methods in achieving the goal immunization with RMC as reference, following the same stratification pattern. Statistical differences were assessed at a level of 5% (p < 0.05). Results: There was poor concordance of vaccination coverage between administrative and RMC methods independently of sex and age; this condition worsened with age. The administrative method overestimated and underestimated the vaccination coverage. Furthermore, women had better vaccination coverage after RMC than men. Conclusion: The agreement between administrative and RMC methods for rubella vaccination coverage is poor, fact that should be taken into consideration by health managers to assess the immunization campaigns effectiveness.
Assunto
Saúde pública
Palavras-chave
Saúde Coletiva
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por