Belo Horizonte: a spatial narrative in three episodes
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Bernard Decléve
Eliana Barbosa
Joris Scheers
Peter Gotsch
Rita Velloso
Resumo
A tese apresenta uma história episódica da urbanização em Belo Horizonte, com foco em práticas, processos, projetos e procedimentos que resultaram em importantes transformações espaciais no território expandido desta cidade. Três episódios importantes que desencadearam períodos de mudanças críticas na história urbana desta cidade foram selecionados: a fundação da cidade (1897), a inauguração da Pampulha, sua primeira cidade satélite (1943) e os recentes desenvolvimentos urbanos em Nova Lima, seu município vizinho (a partir da década de 1950). Apesar dos episódios apresentarem momentos, motivações e resultados espaciais bem distintos, os mesmos são analisados comparativamente, em busca de semelhanças ainda desconhecidas ao invés de evidentes diferenças. A hipótese da tese é que quaisquer que sejam os planos e ideologias aplicados, padrões comuns podem ser encontrados ao se observar, através dos episódios, uma longa história da urbanização. Alguns são: dramáticas manipulações do solo, infra estruturação pelas mãos do Estado, legislação urbana, alinhamentos do público-privado, que conduzem várias formas de segregação sócio-espacial. Através da análise dos casos, a tese expõe quais são as lógicas que operam planos e outros discursos e quais são os modus operandi da construção cotidiana da cidade em Belo Horizonte. A partir de uma reflexão sobre os padrões históricos de urbanização na região, a tese constrói lentes interpretativas específicas para a interpretação dos episódios. O conceito de paisagem permite explicar processos de transformação espacial em amplos territórios ao incluir temas como ecologia, mineração e agricultura à questão urbana. A noção de constelação permite revelar uma assemblage, ou montagem, de ações e instrumentos que impactam o espaço ao mesmo tempo em que aborda as práticas e o espaço de maneira relacional. O foco em investimentos revela mais diretamente as práticas transformadoras do espaço e os esforços empregados na sua urbanização. Com o objetivo de diversificar as fontes da história urbana, o método cartográfico foi explorado duplamente: como uma ferramenta investigativa e como um método para produzir uma narrativa visual de uma história do espaço.
Abstract
The thesis presents an episodic history of Belo Horizonte’s urbanization, focusing on practices, processes, projects and procedures which resulted in important spatial transformations in the city’s expanded territory. Three key episodes that have triggered critical shifting moments in its urban history have been selected: the foundation of the city (1897), the inauguration of Pampulha, its first satellite city (1943) and recent urban developments in Nova Lima, its neighboring municipality (from the 1950s onwards). Despite the different moments, motivations and spatial results seen in each episode, they are analyzed comparatively looking for hidden similarities rather than evident differences. The thesis hypothesis is that whatever the plans and ideologies at stake, some common patterns can be found while looking at a longer history of urbanization, across episodes. Some of them are: dramatic ground manipulations, state infrastructuring, urban legislation, public-private alignments, conductive to several forms of socio-spatial urban segregation. Through the examination of the cases, the thesis exposes which are the operative logics hidden behind (state) plans and other discourses and, which are the modus operandi of every-day city building in Belo Horizonte. Reflecting on historical patterns of urbanization in the region, the thesis constructed specific interpretative lenses through which to analyze the episodes. Landscape allows explaining processes of spatial transformation by embracing themes such as ecology, mining and agriculture to the urban question. The notion of constellation allows revealing the assemblage of actions and instruments with an impact on space while also looking at practices and space in a relational way. A focus on investments reveals more directly the practices used for transforming spaces. In order to diversify the sources of urban history, the cartographic method has been explored both as an investigative tool and as a method for producing a visual narrative of a spatial history.
Assunto
Palavras-chave
História urbana, Urbanismo, Cartografia, Belo Horizonte, Brasil
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto