Memória, espaço e afeto: outras cartografias possíveis de Belo Horizonte
dc.creator: Karla Bilharinho Guerra
dc.date.issued: 2018-08-30
dc.description.abstract: This study tries to understand how the memory (individual and collective) and the social dynamics of occupation of urban space, throughout the history of Belo Horizonte, contribute to the conformation of other possible cartographies, in which the affective paths of its inhabitants can make Visible identities hitherto submerged and thus reveal new senses of the city. Research has as a challenge to articulate several areas of knowledge, as well as architecture and urbanism, such as history, philosophy, anthropology, sociology, geography and psychology around its central themes. This conceptual dialogue is essential for the realization of such a project, which will allow exploring new theoretical and methodological frontiers in the study of the urban way of life, given the complexity of the life that inhabits cities in the contemporary world. It is therefore necessary to understand different ways of occupying and appropriating space and to draw up a cartography of the subjective bases that give meaning to life in the city and that will penetrate the intimate relationship that its inhabitants build daily with space. This research proposes a kind of "dissection of the inhabited urban space", in the sense of capturing its various layers, going from the most intimate / invisible to the most superficial / visible, and exposes the tenuous texture of the individual's relation to space and how Is formed in terms of individual and collective perception and experience.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Sociologia urbana
dc.subject: Espaço urbano
dc.subject: Empatia
dc.subject: Identidade social
dc.subject: Estilo de vida
dc.subject: Memória coletiva
dc.subject.other: Espaço
dc.subject.other: Cartografia afetiva
dc.subject.other: Memória
dc.subject.other: Afeto
dc.subject.other: Experiência sensível
dc.title: Memória, espaço e afeto: outras cartografias possíveis de Belo Horizonte
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Celina Borges Lemos
local.contributor.referee1Adriano Mattos Correa
local.contributor.referee1Regina Helena Alves da Silva
local.contributor.referee1Lúcia Leitão Santos
local.contributor.referee1Maria Lucia Bressan Pinheiro
local.description.resumoEste estudo busca compreender como a memória e as dinâmicas sociais de ocupação do espaço urbano, ao longo da história de Belo Horizonte, contribuem para a conformação de outras cartografias, nas quais os percursos afetivos dos seus habitantes podem revelar novos sentidos da cidade, ainda submersos. A investigação tem como desafio articular diversas áreas de conhecimento em torno dos seus temas centrais, além da arquitetura e do urbanismo, tais como a história, a filosofia, a antropologia, a sociologia, a geografia e a psicologia. Este diálogo conceitual permite explorar novas fronteiras teóricas e metodológicas do estudo do modo de vida urbano, dada a complexidade da vida que habita as cidades na contemporaneidade. Trata-se de alinhavar e espacializar as diversas formas de experienciar e se apropriar do espaço urbano, conformando uma cartografia das bases subjetivas que dão sentido à vida na cidade. Assim, esta investigação se assemelha a uma espécie de dissecação do espaço urbano, no sentido de penetrar nas suas diversas camadas, do mais íntimo/invisível ao mais superficial/visível, da materialidade às distintas representações que se formam em torno da cidade, e, expõe a tênue tessitura da relação do indivíduo com o espaço e como ela se forma em termos de percepção e experiência individual e coletiva.
local.publisher.initialsUFMG