Alterações em parâmetros biomecânicos da marcha em indivíduos idosos com osteoartrite de joelhos: revisão de literatura
dc.creator: Flávia Marques Oliveira de Novais
dc.date.issued: 2017-02-18
dc.description.abstract: Knee osteoarthritis (OA) is frequent in the elderly population and may be associated, among other factors, with changes in the biomechanical gait parameters. The objective of this study is to perform a critical review of the literature in order to reach a broad understanding on the changes in biomechanical gait parameters in elderly patients with knee osteoarthritis. For this purpose, twelve articles were included in this review that investigated biomechanical parameters in gait in the elderly (over 60 years of age) with OA. The searches were carried out in the date limit between 2004 and 2016 after the bibliographical survey with the databases Scielo, Pedro, Medline, Lilacs and Google Scholar. It was verified that a great part of the studies emphasize the alteration of knee posture (varism / valgus) as the biomechanical parameter more present in individuals with knee OA, in order to accentuate the picture, and even seen as a predictor of this pathology. Other biomechanical parameters found in this population are increased joint stiffness, decreased knee flexion / extension angle, and slower walking speed and stride length. Most studies have revealed the need for further research into biomechanical parameters, mainly because of the methodological quality of the studies (e.g. sample number). Knowing the altered biomechanical variables in this population is extremely important to direct effective interventions aimed at reducing the impact of OA on the functional capacity and independence of the elderly.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Biomecânica
dc.subject: Osteoartrite
dc.subject: Joelhos
dc.subject: Cinemática
dc.subject: Idosos Saude e higiene
dc.subject: Marcha
dc.subject.other: Biomecânica
dc.subject.other: Osteoartrite
dc.subject.other: Artrose
dc.subject.other: Parâmetros da marcha
dc.subject.other: Idosos e joelho
dc.subject.other: Cinemática
dc.subject.other: Marcha
dc.title: Alterações em parâmetros biomecânicos da marcha em indivíduos idosos com osteoartrite de joelhos: revisão de literatura
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Bruna Silva Avelar
local.description.resumoA osteoartrite de joelho (OA) é frequente na população idosa e pode estar associada, dentre outros fatores, a alterações nos parâmetros biomecânicos da marcha. O objetivo deste estudo é realizar uma revisão crítica da literatura com o intuito de alcançar um amplo entendimento sobre as alterações nos parâmetros biomecânicos da marcha em idosos com osteoartrite de joelho. Para tanto foram incluídos nessa revisão doze artigos que investigaram parâmetros biomecânicos na marcha em idosos (acima de 60 anos de idade) com OA. As buscas foram realizadas no limite de data entre 2004 e 2016 após o levantamento bibliográfico junto aos bancos de dados Scielo, PEDro, Medline, LILACS e Google Acadêmico. Verificou-se que grande parte dos estudos enfatizam a alteração de postura do joelho (varismo/valgismo) como o parâmetro biomecânico mais presente em indivíduos com OA de joelho, de forma a acentuar o quadro, e inclusive, visto como preditor dessa patologia. Outros parâmetros biomecânicos encontrados nessa população são rigidez articular aumentada, diminuição do ângulo de flexão/extensão de joelhos, além de menor velocidade da marcha e comprimento da passada. Verificou-se na maioria dos estudos a necessidade de desenvolvimentos de novas investigações quanto aos parâmetros biomecânicos, principalmente devido à qualidade metodológica dos estudos (e.g. número de amostra). Assim conhecer as variáveis biomecânicas alteradas nessa população é de extrema importância para direcionar intervenções eficazes visando reduzir o impacto da OA na capacidade funcional e independência do idoso.
local.publisher.initialsUFMG