Atendimento as manutenções e ao pós-obra em empreendimentos de uma construtora de Belo Horizonte
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Dayana Cristina Silva Garcia
Resumo
Os serviços de assistência técnica e SAC (serviço de atendimento ao cliente) são primordiais as construtoras atuais. Eles permitem que os usuários repassem a construtoras sua percepção da edificação, assim como anomalias. A construtora, por sua vez, pode usá-los como balizadores a novos projetos evitando manifestações patologias e aumentando a eficiência do desempenho das edificações. Esta monografia objetiva analisar e acompanhar o setor de assistência técnica e SAC (serviço de atendimento ao cliente) de uma construtora atuante em empreendimento de médio e alto padrão situada em Belo Horizonte – Minas Gerais de modo a ampliar a compreensão acerca do pós-obra e os seus impactos. Levantou-se informações bibliográficas e normativas referente aos assuntos e na sequência realizou-se um estudo de caso. Este permitiu o ajuste do atendimento, possibilitou a visualização da necessidade de algumas melhorias no que tange a comunicação e orientação ao cliente e internamente entre os setores, assim como a identificação dos principais erros construtivos. Os resultados alcançados permitirão soluções focada em melhoria contínua. Estruturou-se propostas de diretrizes para as atividades de manutenção predial como no intuito de melhorar experiência ao cliente e atingir um maior índice de aprovação dos seus empreendimentos.
Abstract
Technical assistance services and customer service (SAC) are paramount to today's construction companies. They allow users to report to the construction company their perception of the building, as well as anomalies. The construction company, in turn, can use them as a guide for new projects, avoiding pathology manifestations and increasing the efficiency of the buildings' performance. This monograph aims to analyze and monitor the technical assistance sector and SAC (customer service) of a construction company operating in medium and high-standard enterprise located in
Belo Horizonte - Minas Gerais in order to broaden the understanding about the postwork and its impacts. We surveyed bibliographic and normative information on the subjects and then conducted a case study. This allowed the adjustment of the service, enabled the visualization of the need for some improvements regarding communication and guidance to the customer and internally among the sectors, as well as the identification of the main constructive errors. The results achieved will allow solutions focused on continuous improvement. We structured proposed guidelines for the activities of building maintenance in order to improve customer experience and achieve a higher rate of approval of its developments.
Assunto
Construção civil, Assistência técnica
Palavras-chave
Assistência técnica, Manutenção, Garantia, Construção civil.