Atributos urbanos e diferenciais regionais de salário no Brasil, 1991 e 2000
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mauro Borges Lemos
Eduardo Amaral Haddad
Resumo
O presente trabalho tem por objetivo analisar o impacto dos atributos econômicos urbanos sobre os diferenciais de salário entre as cidades médias e regiões metropolitanas brasileiras, buscando-se incluir no debate sobre os determinantes dos rendimentos do trabalho fatores supostamente impactantes do nível de produtividade local e da estrutura regional de demanda por trabalho. Desta forma, pretendeu-se ir além dos fatores relacionados diretamente à oferta de trabalho, ou seja, as características pessoais produtivas dos trabalhadores, como educação e experiência. O estudo utiliza os microdados dos Censos Demográficos de 1991 e 2000 e abrange os trabalhadores do sexo masculino, residentes em áreas urbanas e empregados em atividades não agrícolas. A estimação por modelos hierárquicos de dois níveis possibilitou a inclusão de variáveis em diferentes níveis de análise (indivíduo e centro urbano) e a decomposição da variância salarial total entre trabalhadores e unidades territoriais. Observou-se que uma proporção significativa da dispersão salarial total dos indivíduos está relacionada às diferenças salariais entre as localidades, sinalizando que particularidades locais afetam os níveis salariais dos indivíduos. Primeiramente, identificou-se a persistência de disparidades no rendimento médio do trabalho de indivíduos com similares características pessoais observáveis, porém residentes em centros urbanos inseridos nas diferentes regiões brasileiras. Além da dotação de capital humano, a filiação setorial dos trabalhadores e os atributos urbanos, tais como população total, escala industrial e densidade dos serviços produtivos modernos apresentaram impactos significativos na determinação dos salários. Os resultados apontam para a importância dos fatores econômicos locais, e não apenas dos diferenciais interurbanos quanto à qualificação e à experiência da força de trabalho, na determinação das disparidades regionais de salário.
Abstract
The objective of the present work is to analyze the impact of urban economic attributes over the wage deferentials between Brazilian medium cities and metropolitan regions. It aims to introduce in the debate of wage determinants factors suposively impactant of local levels of productivity and of the regional structure of work demand. Thus, the intention was adding factors not just directly related to work supply, that is, to worker´s individual productive characteristics, like schooling and experience.This study uses micro data of 1991 and 2000 Demographic Census of Brazil and encompasses men workers living in urban areas and enployed in non agricultural activities. Estimation by two level hierarchical linear models enabled the inclusion of different level variables (individuals and urban centers) and the partition of total wage variance between workers and teritorial units. It was observed that a significant proportion of total individual wage dispersion is related to wage differentials among localities, signaling that regional characteristics affect the levels of individual wages. Firstly, it was identified the permanence of salary earnings disparities between workers with similar individual observable characteristics, but living in urban centers situated in different regions of the country. Besides the endowment of human capital, the employment sector of workers and some urban attributes, such as total population, industrial scale and urban density of modern producer services, also presented significant impact on wage determination. The results points out the importance of local economic factors, and not just the interurban differences on labor force qualification and experience, in the determination of the observed regional wage disparities.
Assunto
Brasil Política econômica, Mercado de trabalho Brasil, Salários Brasil
Palavras-chave
Brasil, Mercado de trabalho, Salários
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por