Análise comparativa do tecido gengival de ratos em uso dos imunossupressores ciclosporina e tacrolimus
| dc.creator | Eugenio Jose Pereira Lages | |
| dc.date.issued | 2001-11-01 | |
| dc.description.abstract | The purpose of this experimental study was to evaluate and compare the possible morphological alterations in the gingival tissues of rats, under the administration of the imunossupressors cyclosporine and tacrolimus. This research was motivated by the high prevalence of gingival overgrowth associated with the use of cyclosporine, which can cause aesthetic, phonetic and functional alterations, and also by the reports of clinical cases that had shown significant decrease in gingival overgrowth after the replacement of the cyclosporine by the tacrolimus. The sample included 50 Sprague Dawley male rats, four to six weeks old, with an average weight of 165 to 225 grams. The animals were divided in five groups and received, during 54 days, through oral medication, therapeutic and higher than therapeutic doses in order to exacerbate the possible negative side effects. The animals were homogeneously selected and divided in groups, according to their weight. After animal selection, three groups were established. The Control Group (Cg), with 10 animals, received distilled water. The cyclosporine Group (Cs), made up of 20 animals, was subdivided in two sub groups of ten animals that received 10mg/kg/day (Cs1) and 30mg/kg/day (Cs2) of cyclosporine respectively. The tacrolimus group (Tc), also of 20 animals, was subdivided in two sub groups of ten animals that received 3,2mg/kg/day (Tc1) and 6,4mg/kg/day (Tc2) of tacrolimus respectively. The results have shown that the cyclosporine induced overgrowth in the groups treated with this medication. The severity of this overgrowth was higher in the animal group that received a higher cyclosporine dosage (Cs2) than in the group that received the therapeutic dose, showing a positive relation between dose and severity of gingival overgrowth. Based on this study evidences, we can suggest a possible prescription for the substitution of the cyclosporine by the tacrolimus in the individuals who show severe gingival overgrowth. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Periodontia | |
| dc.subject | Gengivas | |
| dc.subject.other | imunossupressores | |
| dc.subject.other | crescimento genvival | |
| dc.subject.other | ciclosporina e tacrolimus | |
| dc.title | Análise comparativa do tecido gengival de ratos em uso dos imunossupressores ciclosporina e tacrolimus | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Jose Eustaquio da Costa | |
| local.contributor.advisor1 | Fernando de Oliveira Costa | |
| local.contributor.referee1 | Jose Eustaquio da Costa | |
| local.contributor.referee1 | Allyson Nogueira Moreira | |
| local.contributor.referee1 | Jacques Robert Nicoli | |
| local.description.resumo | A proposta deste estudo experimental foi avaliar e comparar as possíveis alterações morfológicas dos tecidos gengivais em ratos, sob administração dos imunossupressores, ciclosporina e tacrolimus. Essa pesquisa foi motivada pela alta prevalência de crescimento gengival associado ao uso de ciclosporina, que pode acarretar alterações estéticas, fonéticas, funcionais e pelos relatos de casos clínicos que demonstraram redução significativa do crescimento gengival após a substituição da ciclosporina pelo tacrolimus. A amostra constou de 50 ratos Sprague Dawley, machos, com quatro a seis semanas de vida com peso médio entre 165 a 225 gramas. Os animais foram divididos em três grupos e receberam, durante 54 dias, por via oral, doses terapêuticas e doses superiores à terapêutica com a finalidade de exacerbar as possíveis alterações adversas. Os animais foram selecionados e divididos homogeneamente em grupos, de acordo com o peso. Após a seleção dos animais, três grupos foram estabelecidos. O grupo controle (Gc), com 10 animais, recebeu medicamento placebo (água destilada). O grupo ciclosporina (Cs), com 20 animais, foi subdividido em dois sub-grupos de 10 animais que receberam 10mg/kg/dia (Cs1) e 30mg/kg/dia (Cs2) de ciclosporina. O grupo tacrolimus (Tc), também com 20 animais, foi subdividido em dois sub-grupos de 10 animais e receberam 3,2mg/kg/dia (Tc1) e 6,4mg/kg/dia (Tc2) de tacrolimus. Os resultados mostraram que a ciclosporina induziu crescimento gengival nos grupos tratados com esse medicamento. A gravidade do crescimento gengival foi maior no grupo de animais que recebeu ciclosporina em dose superior à terapêutica (Cs2) do que no grupo que recebeu a dose terapêutica (Cs1), mostrando uma relação positiva entre dose e gravidade do crescimento gengival. O grupo de animais que recebeu tacrolimus não apresentou nenhuma alteração morfológica nos tecidos gengivais, apresentando apenas alteração na cor dos tecidos. As evidências dessa pesquisa mostram que o tacrolimus pode ser uma importante opção para prevenção das alterações periodontais nos indivíduos que apresentam grave crescimento gengival. | |
| local.publisher.initials | UFMG |