Concepções e entendimento dos estudantes do ensino fundamental sobre o conceito de energia
| dc.creator | Gabriela Veloso Borges | |
| dc.date.issued | 2010-12-18 | |
| dc.description.abstract | Energy is one of the core ideas of science curriculum in basic education. Its concept is extremely important, however, is often understood in a reductionist way, linked to one or a few phenomena. Assuming that learning stems from the organization and integration of the material in the cognitive structure, we propose a teaching sequence for teaching the topic energy. This study involved 25 students in ninth grade of elementary education at a public school district Fazenda Velha, city of Formiga, MG, Brazil. It began by applying of a pre-test, containing all the open questions. Subsequently, activities as the interpretation of letters of music and texts, and the analysis of situations expressed throuht photos, were carried out as teaching strategies. Addressed-issues such as photosynthesis, derivatives of petroleum, energy the winds(wind energy),energy from the food and Carbohydrates, the nuclear power plant at Chernobyl, alcohol and biodiesel as sources Alternatives, the processing of Energy and the functioning of hydro power plants. After the fulfillment of the sequence didactics was applied a post-test, this containing the same issues the pre-test. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Energia | |
| dc.subject.other | Estrutura cognitiva | |
| dc.subject.other | Estratégias de ensino | |
| dc.subject.other | Transformações de Energia | |
| dc.title | Concepções e entendimento dos estudantes do ensino fundamental sobre o conceito de energia | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Ivo de Jesus Ramos | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3740726434108113 | |
| local.contributor.referee1 | Nilma Soares da Silva | |
| local.description.resumo | Energia é uma das idéias centrais dos currículos de Ciências na educação básica. O seu conceito é de extrema importância, no entanto, é freqüentemente compreendido de uma maneira reducionista, atrelado a um ou a poucos fenômenos. Assumindo que a aprendizagem decorre da organização e integração do conteúdo na estrutura cognitiva, propõe-se uma seqüência didática para o ensino do tema Energia. Este trabalho envolveu 25 estudantes do nono ano do ensino fundamental de uma escola pública do distrito de Fazenda Velha, cidade de Formiga, MG, Brasil. Iniciou-se pela aplicação de um pré-teste, contendo todas as questões abertas. Posteriormente, atividades como a interpretação de letras de música e de textos, e a análise de situações expressas através de fotografias, foram realizadas como estratégias de ensino. Abordou-se assuntos como a fotossíntese, os derivados do petróleo, a Energia dos ventos (Energia Eólica), a Energia proveniente dos alimentos e os carboidratos, a usina nuclear de Chernobyl, o álcool e o biodiesel como fontes alternativas, as transformações de Energia e o funcionamento de usinas hidrelétricas. Após o cumprimento da seqüência didática foi aplicado um pósteste, este contendo as mesmas questões do pré-teste. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAE - DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS APLICADAS À EDUCAÇÃO | |
| local.publisher.department | FAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Educação em Ciências |