Atitude e comportamento de gestores: desvendando o programa de compliance de uma rede de hospitais em Minas Gerais
| dc.creator | Janaína Bitencourt Ferreira | |
| dc.date.issued | 2022-08-26 | |
| dc.description.abstract | The word “compliance” can be understood as acting in accordance with some rule, instruction, command or request. In the Brazilian contexto, the concepto f compliance is associated with the concept of Corporate Governance and received special attention with the enactment of Brazilian Law 12.846/2013 (BRASIL, 2013), also called Anti-Corruption Law, which was regulated by Decree 8.420/2015 (BRASIL, 2015), later updated by Decree 11.129/2022 (BRASIL, 2022). The great challenge is to establish a true ethical culture, consistent with the organization’s identity and based on managers’ example. This study’s objective was to analyze the adherence level of managers to the Compliance Program of a Network of Private Hospitals in Minas Gerais considering their attitudes and behavior towards compliance rules. This research was carried out in two steps. In this first step, the parameters were defined for the construction of a scale of attitudes and behaviors, in face of the compliance rules, through documentary research. Secondly, the attitudes and behaviors scale were applied to the Hospital Network managers through structured questionnaires. By descriptive statistics we analyzed the research data acquired through questionnaires using the Shapiro Wilk normality test. The validation process underwent internal consistency analysis through Cronbach’s Alpha test. We compared the attitude and behaviors with the adhesion to the scale of attitude data using Wilcoxon test; and the behavior scale was evaluated evaluated through the coefficient of variation. To assess the influences of age and length of service on the responses, we used the Spearman’s Correlation and the Mann Whitney tests. Our results made it possible to analyze the coherence between attitude and behavior of the enrolled participants in issues related to compliance with legislation, practices to avoid conflicts of interest, adequate relations with public agents, ideal model of the disciplinary process in companies and correct approach in research involving human beings. We can also highlight participants’ adherence to the attitude scale for topics related to environmental sustainability, harassment and conflict of interests. The Technical Product generated by this study was the technical report to be presented to the Hospital Network presidency, which contains the research results analysis on the level of managers’ adherence to the Compliance Program of the Network of Private Hospitals, considering their attitudes and behavior towards compliance rules. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Gestão em Saúde | |
| dc.subject | Gestor de Saúde | |
| dc.subject | Atitude | |
| dc.subject | Comportamento | |
| dc.subject.other | Governança Corporativa | |
| dc.subject.other | Compliance | |
| dc.subject.other | Gestores | |
| dc.subject.other | Atitude | |
| dc.subject.other | Comportamento | |
| dc.subject.other | Gestão em Saúde | |
| dc.title | Atitude e comportamento de gestores: desvendando o programa de compliance de uma rede de hospitais em Minas Gerais | |
| dc.title.alternative | Managers’ attitude and behavior: unveiling the compliance program of a hospital network in Minas Gerais | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Fatima Ferreira Roquete | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1208676116502843 | |
| local.contributor.referee1 | Kely Cesar Martins de Paiva | |
| local.contributor.referee1 | Rodolfo Viana Pereira | |
| local.contributor.referee1 | Mery Natali Silva Abreu | |
| local.description.resumo | A palavra compliance pode ser entendida como agir de acordo com alguma regra, instrução, comando ou pedido. No contexto brasileiro, o conceito de compliance está associado ao conceito de Governança Corporativa e recebeu especial atenção com a promulgação da Lei nº 12.846/2013 (BRASIL, 2013), também chamada Lei Anticorrupção que foi regulamentada pelo Decreto nº 8.420/2015 (BRASIL, 2015), posteriormente atualizado pelo Decreto 11.129/2022 (BRASIL, 2022). O grande desafio é estabelecer uma cultura ética verdadeira, coerente com a identidade da organização e baseada no exemplo dos gestores. O objetivo deste estudo foi o de analisar o nível de adesão dos gestores ao Programa de Compliance de uma Rede de Hospitais privados, situada em Minas Gerais, considerando suas atitudes e comportamentos frente às regras de compliance. Realizou-se a pesquisa em duas etapas. Na primeira, por meio de uma pesquisa documental, definiram-se os parâmetros para a construção de uma escala de atitudes e comportamentos, perante as regras de compliance. Na segunda fase, destinada à pesquisa de campo, aplicou-se a escala de atitudes e comportamentos aos gestores da Rede de Hospitais, cenário do estudo, por meio de questionários estruturados. Analisaram-se, por meio de estatística descritiva, passando pelo teste de normalidade de Shapiro Wilk, os dados da pesquisa adquiridos através de questionários. O processo de validação dos questionários de atitude e comportamento passaram pela análise de consistência interna através do teste de Alpha de Cronbach. Submeteram-se a comparação entre os resultados apresentados para as questões relacionadas a atitude e comportamentos ao teste de Wilcoxon, e a adesão à escala de atitude; e avaliou-se a escala de comportamento através do coeficiente de variação. Para avaliar as influências das idades e do tempo de casa nas respostas utilizaram-se a Correlação de Spearman e o Teste de Mann Whitney. Os resultados permitiram analisar a coerência entre atitude e comportamento dos participantes da pesquisa, para temas ligados a cumprimento da legislação, práticas para se evitarem conflitos de interesses, adequadas relações com agentes públicos, modelo ideal do processo disciplinar nas empresas e correta abordagem em pesquisa envolvendo seres humanos. Também se destacou a adesão dos participantes na escala de atitude para os temas relacionados à sustentabilidade ambiental, assédio e conflito de interesses. O Produto Técnico do presente estudo foi o relatório técnico a ser apresentado à presidência da rede de hospitais, cenário do estudo, contendo a análise dos resultados da pesquisa sobre o nível de adesão dos gestores ao Programa de Compliance da Rede de Hospitais privados, situada em Minas Gerais, considerando suas atitudes e comportamentos frente às regras de compliance. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Serviços de Saúde |