Análise espaço-temporal da mortalidade infantil em uma capital do sudeste brasileiro: um olhar para as diferenças intraurbanas
| dc.creator | Jáder Pereira Almeida | |
| dc.date.issued | 2024-03-19 | |
| dc.description.abstract | Infant mortality rate (IMR) is a measure of the health status of a community/population. Despite observing a reduction in this indicator over the years, both in developed and developing countries, infant mortality remains a significant challenge in the field of Public Health, especially for vulnerable populations. In addition, there are few Brazilian studies that assess intraurban differences in IMR within large cities. In the city of Belo Horizonte, Minas Gerais, researchers have emphasized the need to better understand the social determinants related to place of residence and their impact on the quality of child and adolescent health, specifically in slums and favelas. Main Objective:Assess the spatiotemporal evolution of infant deaths in a southeastern Brazilian capital according to different places of residence. Methods: Ecological study with descriptive and analytical analysis of infant mortality in the city of Belo Horizonte, between the years 2002 and 2020. The main outcome was the infant mortality rate, and secondary outcomes were early neonatal, late neonatal, and post-neonatal mortality rates. The main independent variable was the place of residence (slums versus formal city). Other covariates used were the health vulnerability index, race, and maternal age at the time of infant death. The outcomes were visualized through trend graphs, considering three areas: the slums, the formal city, and the city of Belo Horizonte. Additionally, an association analysis was conducted using the Negative Binomial Regression model. Results: A total of 6,343 infant deaths and 573,040 live births were georeferenced between 2002 and 2020. There was an overall reduction in the infant mortality rate in the city of Belo Horizonte by 30% over the analyzed period. Infant mortality curves in slums and favelas were above the historical average of the city of Belo Horizonte and the formal city, showing an initial downward trend but with an apparent upward pattern mainly from 2014 onwards. Most deaths were of children classified as non-white, and the average maternal age at the time of infant death increased over the analyzed period. In the association analyses, slum areas showed an infant mortality rate 20% higher than the formal city (RR = 1.2; 95% CI 1.1–1.3). Among the secondary outcomes, the early neonatal mortality rate stood out for the smallest annual reduction (RR = 0.98; 95% CI 0.97–0.99), while post-neonatal mortality was the component with the highest relative risk in the slums (RR = 1.38; 95% CI 1.18–1.60). Conclusion: Despite the reduction in infant mortality rates in recent years in the city of Belo Horizonte, the results indicate worse indicators in the slums compared to the formal city, particularly in the post-neonatal component, suggesting the existence of intra-urban health inequalities linked to place of residence. Therefore, greater government investments are needed in socially vulnerable regions in Belo Horizonte, ensuring access to quality care and respecting the principle of equity of the Unified Health System. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Mortalidade Infantil | |
| dc.subject | Análise Espacial | |
| dc.subject | Saúde da População Urbana | |
| dc.subject | Saúde Pública | |
| dc.subject.other | mortalidade infantil | |
| dc.subject.other | análise espacial | |
| dc.title | Análise espaço-temporal da mortalidade infantil em uma capital do sudeste brasileiro: um olhar para as diferenças intraurbanas | |
| dc.title.alternative | Space-time analysis of infant mortality in a southeastern brazilian capital: a look at intraurban differences | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Aline Dayrell Ferreira Sales | |
| local.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4577193991258408 | |
| local.contributor.advisor1 | Amélia Augusta de Lima Friche | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9328738837215965 | |
| local.contributor.referee1 | Sonia Lansky | |
| local.contributor.referee1 | Maria Angélica de Salles Dias | |
| local.contributor.referee1 | Marcio Alazraqui | |
| local.description.resumo | A taxa de mortalidade infantil (TMI) é uma medida do estado de saúde de uma comunidade/população. Apesar de ser observado uma redução desse indicador ao longo dos anos, tanto em países desenvolvidos quanto em desenvolvimento, a mortalidade infantil ainda é um grande desafio no campo da Saúde Pública, especialmente para populações vulneráveis. De forma associada, há poucos estudos brasileiros que avaliam as diferenças intraurbanas da TMI dentro das grandes metrópoles. Na cidade de Belo Horizonte, Minas Gerais, pesquisadores destacaram a necessidade de compreender melhor os determinantes sociais relacionados ao local de moradia e seu impacto na qualidade da saúde infantojuvenil, mais especificamente em vilas e favelas. Objetivo Principal: Avaliar a evolução espaço-temporal dos óbitos infantis em uma capital do sudeste brasileiro segundo diferentes locais de moradia. Métodos: Estudo ecológico com análise descritiva e analítica da mortalidade infantil na cidade de Belo Horizonte, entre os anos de 2002 e 2020. O desfecho principal foi a taxa de mortalidade infantil e os secundários foram as taxas de mortalidade neonatal precoce, neonatal tardia e pós-neonatal. A variável independente principal foi o local de moradia (favelas versus cidade formal). Outras covariáveis utilizadas foram o índice de vulnerabilidade da saúde, raça e idade materna no momento do óbito infantil. Os desfechos foram visualizados através de gráficos de tendência, levando em consideração três áreas: as favelas, a cidade formal e a cidade de Belo Horizonte. Além disso, foi realizada uma análise de associação através do modelo de regressão Binomial Negativa. Resultados: Foram georreferenciados 6.343 óbitos infantis e 573.040 nascidos vivos entre 2002 e 2020. Houve redução geral da taxa de mortalidade infantil na cidade de Belo Horizonte de 30% ao longo do período analisado. As curvas de mortalidade infantil nas vilas e favelas ficaram acima da média histórica da cidade de Belo Horizonte e da cidade formal, com tendência inicial de queda, porém com padrão de ascensão aparente principalmente a partir de 2014. A maioria dos óbitos foram de crianças classificadas como não-brancas e a idade materna média no momento do óbito infantil apresentou aumento ao longo do período analisado. Nas análises de associação, as áreas de favelas apresentaram TMI 20% superior à cidade formal (RR = 1,2; IC95% 1,1–1,3). Entre os desfechos secundários, a taxa de mortalidade neonatal precoce se destacou pela menor redução anual (RR = 0,98; IC95% 0,97–0,99), enquanto a mortalidade pós-neonatal foi a componente com maior risco relativo nas favelas (RR = 1,38; 1,18–1,60). Conclusão: Apesar da taxa de mortalidade infantil ter reduzido nos últimos anos na cidade de Belo Horizonte, os resultados apontam para piores indicadores nas favelas em relação à cidade formal, principalmente na componente pós-neonatal, sugerindo a existência de desigualdades intraurbanas na saúde vinculadas ao local de moradia. Assim, são necessários maiores investimentos governamentais nas regiões de vulnerabilidade social em Belo Horizonte, garantindo acesso e atendimento de qualidade, respeitando-se o princípio da equidade do Sistema Único de Saúde. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública |