Estratégias didático-pedagógicas da cantora-professora Neyde Thomas para o ensino do canto lírico
| dc.creator | Daiana de Oliveira Melo | |
| dc.date.issued | 2025-07-01 | |
| dc.description.abstract | This thesis, historiographic and analytical in nature, investigates the artistic trajectory and pedagogical strategies of Brazilian soprano Neyde Thomas, both as an operatic performer and as a classical voice teacher. The research is organized into five chapters, which address: (1) biographical aspects; (2) a spectral analysis of her performance of the aria Martern aller Arten from W. A. Mozart’s opera Die Entführung aus dem Serail; (3) the principles of her pedagogical practice, with a focus on the concepts of mental imagery and original jargon she developed; (4) analyses of four audio-recorded lessons; and (5) analysis of interviews and video-recorded lessons with former students of various voice types. Methodological procedures include a literature review and the application of mAVAm (Method for the Analysis of Music Videos and Recordings) and its four analytical writing tools: EdiP (Performance Editing), MaPA (Audiovisual Performance Map), EdEsP (Spectrographic Performance Editing), and EdiPA (Audiovisual Performance Editing) (Borém, 2024, 2016, 2014), for the construction of musical examples. The research findings highlight the effectiveness of Neyde Thomas’s pedagogical strategies, particularly her use of jargon and mental imagery as facilitators in the teaching and learning of classical singing. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Canto - Instrução e ensino | |
| dc.subject | Performance musical | |
| dc.subject | Thomas, Neyde | |
| dc.subject.other | Neyde Thomas | |
| dc.subject.other | ensino do canto lírico | |
| dc.subject.other | Análise de técnica vocal | |
| dc.subject.other | Imagem mental na performance musical | |
| dc.title | Estratégias didático-pedagógicas da cantora-professora Neyde Thomas para o ensino do canto lírico | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Fausto Borém | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5589268218426587 | |
| local.contributor.referee1 | Angelo José Fernandes | |
| local.contributor.referee1 | Diego de Almeida Pereira | |
| local.contributor.referee1 | Guilherme Menezes Lage | |
| local.contributor.referee1 | Luciana Monteiro de Castro Silva Dutra | |
| local.description.resumo | Esta tese, de natureza historiográfica e analítica, investiga a trajetória artística relacionada às estratégias pedagógicas da soprano brasileira Neyde Thomas como intérprete operística e professora de canto lírico. A pesquisa está organizada em cinco capítulos, que abordam (1) aspectos biográficos, (2) uma análise espectral de sua performance da ária Martern aller Arten, da ópera O Rapto do Serralho, de W. A. Mozart, (3) os princípios de sua prática pedagógica, com foco nos conceitos de imagens mentais e jargões por ela criados, (4) análises de quatro aulas gravadas em áudios, e (5) análise de entrevistas e aulas gravadas em vídeos, conduzidas com exalunos de diferentes classificações vocais. Os procedimentos metodológicos incluem uma revisão bibliográfica e a utilização do mAVAm (Método de Análise de Vídeos e Áudios de Música) e suas quatro ferramentas de escritura analítica: EdiP (Edição de Performance), MaPA (Mapa de Performance Audiovisual), EdEsP (Edição de Performance Espectrográfica) e EdiPA (Edição de Performance Audiovisual), (Borém, 2024, 2016 e 2014) para a construção de exemplos musicais. Os resultados da pesquisa apontaram a eficiência das estratégias didático-pedagógicas utilizadas pela professora Neyde Thomas, bem como o uso de jargões e imagens mentais como ferramentas facilitadoras do ensino-aprendizagem do canto lírico. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Música |