Desenvolvimento de objeto simulador pediátrico para dosimetria em varreduras de tomografia computadorizada do tórax
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Talita de Oliveira Santos
Suely Epsztein Grynberg
Janine Muniz Toledo
Resumo
A tomografia computadorizada é uma técnica de radiodiagnóstico com indicações clínicas variadas na prática médica, e de grande contribuição nas doses de radiação coletiva. A disseminação dessa técnica radiológica tem promovido um aumento significativo da dose absorvida por pacientes, devido ao diagnóstico. Portanto, é indispensável aperfeiçoar protocolos, buscando doses menores, sem o prejuízo da qualidade diagnóstica da imagem, pois qualquer risco adicional, não importa quão pequeno, é inaceitável se não beneficia o paciente. O conhecimento da distribuição de dose depositada na criança é importante, quando se pensa em variar os parâmetros de aquisição, visando à redução de dose. Os riscos dos efeitos estocásticos são maiores para as crianças, devido à radiossensibilidade tecidual aliada à maior expectativa de vida. Neste trabalho, foi utilizado um objeto simulador cilíndrico, representando um tórax adulto, fabricado em polimetilmetacrilato, e foi desenvolvido um segundo objeto simulador, de mesmo material, em formato oblongo, baseado nas dimensões do tórax de paciente pediátrico de oito anos. Foi realizado um estudo comparativo entre varreduras de tórax feitas em dois equipamentos de Tomografia Computadorizada. A fatia central dos dois objetos simuladores foi irradiada sucessivamente e, utilizando-se de uma câmara de ionização do tipo lápis, foi medida de dose absorvida em cinco pontos distintos de cada objeto simulador. A partir das medições, foram obtidos os valores de Índice de Dose ponderado e volumétrico (CK,PMMA,vol) para a varredura de 10 cm da região central do objeto, em modo helicoidal. As varreduras foram realizadas com os protocolos de aquisição de tórax utilizados pelos serviços de radiodiagnóstico, ambos para uma tensão de alimentação do tubo de raios X de 120 kV. Os protocolos otimizados, como demonstrados nos resultados deste trabalho, mostram que o recomendado seria utilizar a tensão de 120kV para os dois serviços de radiodiagnósticos . Este trabalho permitiu comparar a variação de dose absorvida entre os pacientes com volumes de tórax distintos e a variação de dose em paciente entre dois equipamentos quando utilizados para a geração de imagens com o mesmo objetivo diagnóstico
Abstract
Computed tomography is a diagnostic imaging technique with vast clinical indications in medical practice and greatly contributes to the collective radiation doses from radiologic diagnosis. The dissemination of this radiological technique has promoted a significant increase of the absorbed dose in patients due to the diagnosis. Therefore, it is important to improve protocols with smaller doses without impairing the image diagnostic quality, since any additional risk, no matter how small, is unacceptable if it does not benefit the patient. The knowledge of the distribution of the dose given to a child is important when one thinks about varying the acquisition parameters, aiming for dose reduction. The risks of stochastic effects are greater in children due to tissue radiosensitivity coupled with a longer life expectancy. In this work, a cylindrical phantom made of polymethylmethacrylate was used, to simulate an adult chest while a second oblong shaped phantom was developed using the same material and based on the chest dimensions of an 8-year-old pediatric patient. A comparative study was performed between chest scans realized on two computerized tomography scans. The central portion of the two phantoms was successively irradiated and, using a pencil ionization chamber, the absorbed dose was measured at five different points in each phantom. From the measurements, Volumetric Dose Index values were obtained for the 10-cm scan of the central object region, in helical mode. The scans were performed using the chest acquisition protocols used by the radiological service, both with a 120 kV X-ray tube supply voltage. This work made it possible to compare the variation of the absorbed dose between patients with distinct chest volumes and the patient dose variation between two devices when used for the generation of images with the same diagnostic purpose
Assunto
Tomografia, Radiação Dosimetria, Engenharia nuclear
Palavras-chave
Tomografia computadorizada, Dosimetria, Objeto simulador
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por