Corpo e performance : (im)possíveis articulações entre arte T e psicanálise
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luiz Gonzaga Morando Queiroz
Antônio Márcio Ribeiro Teixeira
Resumo
Este trabalho é composto por três artigos em tom ensaístico que tomam por objeto o que chamamos de arte T, ou seja, a arte produzida por pessoas T da sigla LGBTQIAPN+, e visa investigar o processo de des-suposição de saber engendrado por cada uma das artistas lidas: Renata Carvalho, Uýra Sodoma e Rosa Luz. Trata-se de uma pesquisa de cunho bibliográfico que usa sobretudo a psicanálise como operador teórico e metodológico, além dos conceitos de perspectivismo, parresía e antropofagia. Tais leituras nos levam a pensar que a arte T aparece em nosso século como a possiblidade de, a partir de uma nova estética que parte do corpo próprio, transpofagizar aquilo que marca e exclui tais existências para se construir uma obra que chamamos de arte T. Arte esta comum e ordinária, que não só subverte como também perfura o que se estabeleceu como canônico no fazer artístico, não se deixando subordinar ao mesmo tempo que tem sua transgressão alocada naquilo que encontra sua potência no que se nomeou pelo capital como fracasso. Num tensionamento entre a psicanálise e os chamados “estudos de gênero”, propomos uma discussão sobre temas como corpo, performance e gozo, articulados à questão da verdade e do saber.
Abstract
This research study consists of three papers in an essay style that take as object what we call T art, that is, the art made by the T people of the acronym LGBTQIAPN+. It has as objective to investigate the process of de-supposition of knowledge engendered by each one of the artists that we have read. They are: Renata Carvalho, Uýra Sodoma, and Rosa Luz. This bibliographical research study uses mainly psychoanalysis as a theoretical and methodological operator, in addition to the concepts of perspectivism, parrhesia, and anthropophagy. These readings lead us to thinking that T art appears in our century as the possibility of transpophagying that which marks and excludes such existences from a new aesthetics that departs from one’s body itself to construct a body of work that we call T art. This art is common and ordinary, which not only subverts as it also perforates what has been stablished as canonical in the making of art, while it does not allow subordinating at the same time as it has its transgression allocated in what meets its power in what has been called failure by capital. Tensioning psychoanalysis and the so called “gender studies,” we propose a discussion on topics such as body, performance, and jouissance, articulated to the issue of truth and knowledge.
Assunto
Psicologia - Teses, Antropofagia - Teses, Psicanálise - Teses
Palavras-chave
Antropofagia, Transpofagia, Arte T, Des-suposição do saber, Psicanálise
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto