Ambiente teórico computacional unificado para modelos constitutivos: inclusão de modelo de microplanos
| dc.creator | Anderson Renato Vobornik Wolenski | |
| dc.date.issued | 2013-03-27 | |
| dc.description.abstract | The physically nonlinear behavior of concrete has been object of many researches which aim, through the formulation of new models or the improvement of the existing ones, representing the material medium of the nearest manner of its constitutive reality. In this scenario, this dissertation investigates the models in which the material behavior is described according to the called Microplane Models. To achieve it, the INSANE (INteractive Structural ANalysis Environment) system, whose numerical core contains the Uni_ed Theoretical-Computational Environment to Constitutive Models proposal by Penna (2011), has been used. Preserving the generic nature of this environment, the model of Leukart and Ramm (2006) has been incorporated on it, considering four equivalent strains, four damage evolution laws, as well as three incremental constitutive tensor approximations. The software project of this incorporation has been conceived in order to enable the future inclusion of any Microplane Models. Numerical simulations allowed evaluating the adequacy of the material parameters, the numerical stability of the model and the proximity of the results with experimental tests available in the literature. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia de estruturas | |
| dc.subject.other | Análise não linear | |
| dc.subject.other | Modelagem construtiva do concreto | |
| dc.subject.other | Método dos elementos finitos | |
| dc.subject.other | INSANE | |
| dc.title | Ambiente teórico computacional unificado para modelos constitutivos: inclusão de modelo de microplanos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Samuel Silva Penna | |
| local.contributor.advisor1 | Roque Luiz da Silva Pitangueira | |
| local.contributor.referee1 | Samuel Silva Penna | |
| local.contributor.referee1 | Felicio Bruzzi Barros | |
| local.contributor.referee1 | Roberto Dalledone Machado | |
| local.description.resumo | O comportamento fisicamente não linear do concreto tem sido objeto de inúmeras pesquisas que buscam, por meio da formulação de novos modelos ou do melhoramento daqueles já existentes, representar o meio material de maneira mais próxima de sua realidade constitutiva. Neste cenário, esta dissertação investiga os modelos em que o comportamento do material é descrito segundo os denominados Modelos de Microplanos. Para tanto, empregou-se o sistema computacional INSANE (INteractive Structural ANalysis Environment), cujo núcleo numérico contém o Ambiente Teórico-Computacional Unificado para Modelos Constitutivos proposto em Penna (2011). Preservando o caráter genérico deste ambiente, o modelo de Leukart e Ramm (2006) foi nele incorporado, considerando quatro medidas de deformação equivalente, quatro funções de evolução de dano, além de três aproximações do tensor constitutivo incremental. O projeto de software da referida incorporação foi concebido de modo a possibilitar a inclusão futura de quaisquer Modelos de Microplanos. Simulações numéricas permitiram avaliar a adequação dos parâmetros do material, a estabilidade numérica do modelo e a proximidade dos resultados com ensaios experimentais disponíveis na literatura. | |
| local.publisher.initials | UFMG |